В борьбе с фальсификатом

Минпромторг России предложил в феврале этого года начать эксперимент по маркировке стройматериалов

4573
3
Время чтения 1 минута
09.01.2024

Министерство промышленности и торговли РФ предлагает с 1 февраля по 1 декабря 2024 года провести в России эксперимент по маркировке средствами идентификации отдельных видов строительных материалов в потребительской упаковке. Под действие эксперимента попадет цемент, строительные бетонные и сухие смеси, а также строительные растворы в индивидуальной упаковке, предназначенные для реализации конечному потребителю.

Ранее были опубликованы и два других проекта, подготовленные Минпромторгом России. В них предлагается провести с 1 апреля 2024 года по 28 февраля 2025 года эксперименты по маркировке кабеля, проводников и радиаторов.

Заместитель генерального директора ЦРПТ (оператор государственной системы маркировки «Честный знак») Реваз Юсупов отметил, что пилотные проекты не скажутся на ценах, а коды маркировки и оборудование будут предоставлены бизнесу бесплатно:

Основанием для старта пилотных проектов стал разросшийся нелегальный рынок в этих стратегически важных отраслях. Например, 44 процента образцов кабелей и проводов не соответствуют требованиям качества и безопасности ГОСТ, по сути являются фальсификатом, представляющим реальную пожарную опасность в процессе эксплуатации... Если маркировка станет обязательной, она также не повлияет на цены сколь-либо заметным образом.

В ЦРПТ привели данные Минпромторга России и Ассоциации НОПСМ, согласно которым доля фальсифицированной кабельной продукции составляет более 40%, трубной продукции, сухих строительных смесей выросла до 30%, цемента – до 21,3%, а радиаторов отопления – до 15%.

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

  • image
    Полианна

    Когда слышу где-то слово "бесплатно" прям неприятно становится... Так и вертится в голове мысль: бесплатно бывает только сыр в мышеловке, и то не бесплатно...

    09.01.2024, 15:49
    image
    Федор

    Я одного понять не могу. Как всё это стыкуется со входным контролем бетонной смеси измерительным методом путём лабораторных испытаний, изготовлением образцов и отбором проб, и причем тут вообще бизнес и подрядчики? Мне как подрядчику абсолютно наплевать, плавает ли в бетонной смеси эта чертова бирка или нет. Мне главное, чтобы цемент был нужный и сколько нужно, оператор завода замес не профукал и показатели соответствовали на объекте. Нахрена эта строительная татуировка без сертификации производства и неперезаписываемого журналирования операторской? Как они предлагают удостоверить, например, воздухововлечение смеси, если для этого есть целый мать его ГОСТ и набор оборудования нужен, а не загаженная бирка и одна ржавая кастрюля КП-133!?!?

    09.01.2024, 17:49
    • image
      Миледи отвечает пользователю

      Я так понимаю речь про более простые материалы! Цемент может и будут маркировать, но только составляющие отдельно!

      09.01.2024, 22:20