С новым штрафом!

Обсуждение: 3
4752

Законодательные изменения с 1 января 2024 года, которые могут обернуться наказанием для владельцев недвижимости

С начала следующего года в России вступит в силу ряд законодательных изменений, которые напрямую затрагивают собственников квартир и частных домов. Кардинальных нововведений ждать не стоит, но повод для штрафа, как и дьявол, кроется в деталях, а потому предлагаем заранее ознакомиться с нюансами поправок.

 

Отказ впустить газовиков

В первый же день 2024 года начнёт действовать закон, согласно которому увеличится штраф за недопуск в квартиру сотрудников газовой службы и специалистов по обслуживанию вентиляционных систем. Сейчас за отказ общаться с работниками таких организации можно заплатить от 1.000 до 2.000 рублей, но с 1 января грядущего года размер штрафа вырастет до 5.000-10.000 рублей.

Вместе с этим, не стоит забывать и о деятельности мошенников, которые нередко выдают себя за газовиков. Во время визита такого «специалиста» насторожить может отсутствие предварительного уведомления о грядущей проверке, а также отказ предъявить удостоверение с печатью и подписью. В случае сомнений рекомендуется обращаться на горячую линию обслуживающей газовой организации.

К слову, с нового года ужесточат денежные санкции и для самих газовых служб. Если их представитель нарушит требования к порядку выполнения работ по диагностике газового оборудования в квартире или частном доме, он может поплатиться суммой от 25.000 до 100.000 рублей. Компания же его приславшая рискует влететь на штраф от 200.000 до 500.000 рубликов.

 

Перепланировка по закону

31 декабря текущего года – крайний срок, когда можно без последствий узаконить осуществлённую ранее перепланировку в квартире. Уже в следующем месяце штрафы вырастут, а последствия для владельцев жилья будут серьёзнее.

За несанкционированные изменения в квартире собственникам придётся заплатить от 2.000 до 2.500 рублей, юридическим лицам от 40.000 до 50.000 рубликов. Кроме того, в случае выявления нарушений владельцы недвижимости получат предписание от Госинспекции, которое обязывает узаконить перепланировку или вернуть помещению первоначальный вид. В случае отказа инспекторы могут подать на собственника в суд и даже довести дело до выселения и продажи имущества на торгах.

 

Пренебрежение пожарной безопасностью

С января станут суровее и наказания за нарушения правил пожарной безопасности. Если ранее в таких случаях можно было отделаться штрафом до 3.000 рублей или даже простым предупреждением, то с нового года платить придётся гораздо больше – от 5.000 до 15.000 рублей.

Согласно законодательству, к базовым требованиям пожарной безопасности относится обеспечение работоспособности и исправности источников противопожарного водоснабжения, электрического оборудования, установок для тушения пожаров, систем пожарной сигнализации и прочих средств оповещения, а также техники, обеспечивающей защиту от дыма. По-прежнему запрещено перекрывать аварийные выходы и устанавливать дополнительные двери на этажах.

Напомним также, что весной уходящего года МЧС выпускало методические рекомендации для профилактики возгораний в жилых домах и общественных зданиях. В числе прочего, ведомство советовало не оставлять смартфоны и другие электронные гаджеты заряжаться от розетки на ночь и не класть их под подушки и одеяла, не вставлять один удлинитель в другой, ставить на окна москитные сетки для защиты от окурков соседей и тому подобное.

При этом ровно год назад МЧС разрешило устанавливать в квартирах многоэтажных домов хамамы и инфракрасные сауны.

 

Установка умных счётчиков

С началом следующего года у поставщиков электроэнергии и сетевых компаний возобновиться обязательство по установке и замене умных счётчиков, в случае их отсутствия или выхода из строя. По закону организации обязаны оплачивать эти мероприятия из своего кармана, но в 2022 году Правительство России временно освободило их от данного обязательства.

Срок этого моратория истекает 1 января 2024 года. После этого за отказ устанавливать счётчики представителей ресурсоснабжающих организаций могут приговорить к штрафу от 20.000 до 30.000 рублей, а сами организации к выплате от 50.000 до 100.000 рублей.

Незнание не избавляет от ответственности, а потому с Новым годом! С новым штрафом!

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

27.12.2023 в 08:51
  • Миледи
    Миледи 27.12.2023 в 10:03 пишет:

    Подумали и придумали за что ещё можно штрафовать народ! Молодцы!

    Ответить
    Полианна
    Полианна 27.12.2023 в 14:38 пишет:

    и ЗА ваше здоровьё!!

    original.gif

    Ответить
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 27.12.2023 в 23:32 пишет:

    Точно знаю, что многое уже сейчас действует. Предписание об устранении перепланировки, умные счетчики. Ну а у штрафов тоже есть инфляция.

    Ответить
FAST-ПОСТ
Не забывайте, что вы в гостях...
Илья ~
У этого нашли ружьё в машине, вроде бы.
19.04, 15:01
Не забывайте, что вы в гостях...
Сроница ~
Наконец-то задержали убийцу в Ростовской области. далеко не убежал....
19.04, 14:20
Не забывайте, что вы в гостях...
Федор ~
В некоторых случаях пусть лучше трое судят, чем четверо несут.
19.04, 13:45