Стоимость закупок капитального ремонта многоквартирных домов в России с января по ноябрь 2023 года составила 506 миллиардов рублей, что на 12% выше аналогичного прошлогоднего периода. Такие цифры приводят аналитики площадки «Контур.Торги». Рост получился не столько из-за объёмов, сколько по причине подорожания строительных материалов.
Как сообщает газета «Известия» со ссылкой на эксперта «Контур.Торги» Василия Данильчика:
За 11 месяцев этого года средняя цена закупки стройматериалов по 44-ФЗ и 223-ФЗ выросла на 11,9 процента – с 3,01 миллиона до 3,37 миллиона рублей. До конца текущего года заказчики по 44-ФЗ и 223-ФЗ планируют купить стройматериалов ещё на 54 миллиарда рублей.
По информации из открытых источников, сухие строительные смеси подорожали на 20-25%, лакокрасочные материалы из-за присутствия в них иностранных компонентов подорожали до 50%. Также увеличились транспортные расходы на доставку материалов, рост тарифов на перевозки по России за год, по разным источникам, составил от 15-20% до 30-40%. По данным президента Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН) Никиты Чулочникова, в этом году подорожание услуг и материалов фиксируется примерно на 20-25%.
При этом количество торгов по капремонту уменьшилось на 19% – с 40 тысяч до 33-х тысяч процедур. Таким образом, средняя цена тендера выросла до 16,2 миллиона рублей, а стоимость ремонтных строительно-монтажных работ при капремонте в МКД увеличилась за этот год на 20-22%.
Проблема и строителей, и заказчиков в том, что сметы были составлены заблаговременно, ещё в прошлом году, по старым ценам. Спрогнозировать их рост в таких пределах было невозможно. В выигрыше оказались те УК и ТСЖ, кто смог заранее закупиться стройматериалами и создать себе солидные запасы. А заодно заблаговременно договорились о замораживании роста стоимости будущих работ.
Другой фактор – дефицит рабочей силы. Ставки оплаты рабочим, задействованным в строительном секторе, выросли, по разным оценкам составляя порядка 20%. Что и понятно – огромное количество самого трудоспособного мужского населения страны отправилось на СВО, а проблем с мигрантами возникает больше, чем получается экономических выгод. И предпосылок к изменению этого тренда не видно.
По статистике Фонда развития территорий, в соответствии с данными, представленными регионами, за период с января по 1 ноября 2023 года капитальный ремонт осуществлён в 23,2 тысячи многоквартирных домах площадью 98,49 миллиона квадратных метров, в которых проживают 3,85 миллиона человек. Всего же программы капитального ремонта охватывают 724 тысячи многоквартирных домов, в которых живёт около 90 миллионов граждан.
Это огромный рынок. Ассоциация региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов (АРОКР) оценивает выполненные за 10 месяцев 2023 года работы на сумму 290 миллиардов рублей, что на 3% больше, чем в прошлом году.
Тем временем в регионах отмечается тенденция к укрупнению лотов. Например, сейчас разыгрывают укрупнённые лоты по лифтам, предлагая подрядным организациям заменять большее количество подъёмников. Укрупнение лотов проявляется и другим способом. Региональный оператор объединяет закупки по подготовке проектно-сметной документации и проведению строительно-монтажных работ (ПСД и СМР). Подобная практика есть в 53-х субъектах Российской Федерации, что, по мнению заказчиков, позволяет улучшить качество ремонта.
По сведениям АРОКР, за последние три года 90% опубликованных процедур привели к заключению договоров на проведение работ по капитальному ремонту. В среднем по стране на один аукцион подают заявки две подрядные организации. Высокий показатель заинтересованности подрядчиков наблюдается в Брянской и Сахалинской областях, Республике Крым и Камчатском крае, но есть регионы, в которых показатель ниже среднего, например в Самарской, Кировской, Курской и Омской областях.
Фактически происходит окончательное переформатирование рынка. На место мелких бригад и средних предприятий уверенно приходят солидные игроки, которые способны выполнить крупный контракт. А кроме того обладают достаточными ресурсами, чтобы заранее закупить стройматериалы, обеспечить их складирование, сэкономить за счёт логистики и организационного уровня. И, безусловно, они же более уверенно чувствуют себя при возникновении почти неизбежных юридических споров.
За-Строй.РФ
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
Река в среднем была мелкая, но лошадь утонула.
"на место мелких бригад и средних компаний уверенно приходят солидные игроки, которые способны выполнить крупный контракт"
Крупнота сама по себе ничего не гарантирует. Зато точно ведет к снижению конкуренции, вась-вась с заказчиками и контроллерами и, как следствие, общей борзоте
Гарантий, конечно, никаких... Но вероятность больше, это точно...
Если мелким организациям не давать развиваться, то это грозит полной монополией?? И вообще торможению экономики по сути... Разве нет??
ждём повышения взноса на капремонт
Эксперты предполагаю общий рост за ЖКУ - 20%, не смотря на то, что цены на коммунальные услуги контролирует государство и установке определённых индексов. Но это всё произойдёт не раньше 2го полугодия 2024 года.
Подорожание зверское. И до сих пор взять под контроль цены на стройматериалы не получается.