Несколько дней назад на площадке Центра событий РБК прошла II Всероссийская отраслевая конференция «Строительное право и юридический менеджмент», объединившая на своей площадке ведущих экспертов-практиков строительной юриспруденции, представителей бизнеса и государственного сектора. В рамках форума выступил вице-президент Национального объединения строителей Антон Мороз, представивший доклад о ключевых проблемах и новых инициативах в области нормативного регулирования строительства.
В своём выступлении он отметил, что 2022 год стал рекордным по числу принятых законов, подзаконных актов и документов ведомственного характера. А самым фундаментальным документом, принятым в конце прошлого года, конечно же, стала Стратегия развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации на период до 2030 года с прогнозом до 2035 года. По мнению вице-президента НОСТРОЙ, этот комплексный документ призван синхронизировать планы властей в различных сферах строительства – от жилищного до промышленного и транспортного. При этом Антон Михайлович отметил масштабность задач, которые стоят перед отраслью в части жилищного строительства:
Среди задач к 2030 году – рост объёмов ежегодного ввода жилья до 120-ти миллионов квадратных метров и обеспечение его доступности не менее, чем для двух третей семей. Этого предполагается достичь за счёт долгосрочных льготных ипотечных программ, сокращения обязательных процедур в строительстве и уменьшения числа бюджетных недостроев.
В этой связи перед отраслью остро стоит вопрос о сокращении сроков строительства. Спикер резюмировал, что хотя предпринятые Правительством России действия фактически и сократили инвестиционно-строительный цикл на год, однако этого всё ещё недостаточно:
В рамках Федерального закона № 275 был разложен весь инвестиционно-строительный цикл и процесс согласований и из 96-ти процедур остались 32. Но осталось и 697 согласований с органами власти. Поэтому задача на этот и следующий год – сократить его на 30 процентов.
Также выступающий обратил внимание слушателей на принятую в прошлом году пятилетнюю комплексную государственную программу «Строительство», которая подразумевает переход к среднесрочному (со сроком в 5 лет) горизонту планирования государственных инвестиций в строительство объектов недвижимости, подчеркнув при этом:
При сегодняшних жёстких бюджетных ограничениях необходимо завершить все объекты, которые строятся сейчас, опережающими темпами увеличивать объём ввода в эксплуатацию объектов капитального строительства.
Отдельно Антон Михайлович остановился на произошедших изменениях в области саморегулирования. Рассказав, что Федеральным законом № 124 в целях поддержки строительных организаций был увеличен порог обязательств по договору строительного подряда, при котором подрядчик должен быть членом саморегулируемой организации. Кроме этого, до конца 2023 года продлена возможность выдачи займов на льготных условиях, которые смогут получить члены СРО из средств компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств.
А ещё вице-президент НОСТРОЙ в своём выступлении остановился на Федеральном законе № 541, которым Градостроительный кодекс РФ был дополнен статьёй 281 о едином документе территориального планирования и градостроительного зонирования, что должно устранить ранее возникающие противоречия между генеральными планами и Правилами землепользования и застройки (ПЗЗ):
Ранее Верховный Суд Российской Федерации неоднократно указывал на принцип первичности генерального плана как основополагающего документа территориального планирования, который определяет стратегию градостроительного развития, перед ПЗЗ. Следовательно, появлялась возможность оспаривания ПЗЗ в судебном порядке по мотиву их несоответствия генеральному плану в части параметров застройки.
Господин Мороз при этом добавил, что с 1 сентября 2023 года для субъектов градостроительных отношений стала обязательной процедура согласования архитектурно-градостроительного облика.
В заключение Антон Мороз уделил внимание комплексному развитию территорий, сообщив, что НОСТРОЙ подготовил ряд дополнительных инициатив, направленных на совершенствование механизмов инвестирования в КРТ и предоставление дополнительных гарантий застройщику, реализующему такие проекты. В частности, предлагается:
- рассмотреть вопрос о возможности заключения соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) до момента получения разрешения на строительство;
- разработать единую методику для расчета потребности в государственной поддержке реализации проектов КРТ;
- рассмотреть возможность предоставления земельных участков под комплексное развитие незастроенных территорий не только на праве аренды, но и в собственность.
Завершая своё выступление, спикер отметил важную роль строительной отрасли в развитии экономики страны, и поблагодарил организаторов конференции за возможность выступить перед профессиональным сообществом с рассказом о новых инициативах и проблемах в области нормативного регулирования строительства:
Ну и все мы прекрасно знаем, что строительная отрасль является локомотивом развития российской экономики. Очень важно, что мы обсуждаем нормативную базу в строительстве – она самая большая, самая объёмная и, наверное, самая непростая для своего восприятия. Поэтому я хотел бы отдельно поблагодарить сегодняшних организаторов за предоставленную возможность выступить и за то, что это мероприятие в принципе состоялось, потому что, я надеюсь, те профессионалы, которые здесь сегодня находятся, внесут со своей стороны что-то новое, более понятное, упрощающее процедуры в сфере строительства и делающее их более понятными в дальнейшем.
За-Строй.РФ
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
А нам пора готовить компенсационные фонды или баснословный ФОТ на юриста.