«Нераспроданка» не так страшна…?

Обсуждение: 1
4380

Объём нераспроданного жилья в российских новостройках достиг рекордного показателя – 71.100.000 «квадратов». Тем не менее, эксперты считают, что поводов для беспокойства нет

Руководитель аналитического центра компании «Дом.РФ» Михаил Гольдберг рассказал, что, доля нераспроданного жилья в новостройках на 1 ноября 2023 года достигла 67% (71,1 миллиона квадратных метров) – прирост в годовом выражении составил 1,9 процентного пункта. При этом он отметил:

Если мы сегодня посмотрим на абсолютные показатели, то, действительно, увидим рост объёмов нераспроданных квадратных метров. Это связано с рекордными запусками новых проектов и высоким уровнем ввода жилья. Однако для более точного анализа рыночной ситуации необходимо использовать соотношение распроданности и стройготовности в среднем по портфелю.

По его словам, на цифру, характеризующую распроданность строящегося жилья, нельзя смотреть в отрыве от стадии строительства объекта. На котловане распроданность 20-ти квартир из 100 будет избыточной, однако если эти же 20 квартир проданы, когда дом вводится в эксплуатацию, то у этого проекта явно возникнут проблемы с возвратом кредита банку.

Как считает господин Гольдберг, в проектах с близким сроком завершения строительства на момент ввода в эксплуатацию будет продано более 70% квартир, что несколько выше равновесного уровня. И в ближайшее время возможен дефицит подобных квартир на рынке, подытожил глава аналитического центра.

Руководитель Аппарата Национального объединения застройщиков жилья и портала ЕРЗ.РФ Кирилл Холопик по поводу «нераспроданки» заявил:

Этот показатель отражает стремление застройщиков успеть вывести на рынок проекты до секвестра льготной ипотеки. Все понимают, что повышенный спрос будет только до 1 июля 2024 года.

По мнению господина Холопика, к третьему кварталу 2024 года произойдёт резкое снижение объёма нераспроданного жилья, так как ускоренный вывод новых проектов потеряет смысл, а продажи до 1 июля будут очень хорошими.

А президент Группы компаний «Основа» Александр Ручьёв заявил, что на фоне роста цены абсолютно всех составляющих себестоимости строительства финансовые модели проектов зачастую уже изначально предполагают более длительные сроки реализации, выходящие за рамки строительного цикла:

Девелоперам сегодня невыгодно на начальных этапах реализации продавать квартиры с дисконтом. Компании следят за уровнем наполняемости эскроу-счетов и регулируют поступления средств от реализации квартир в режиме реального времени. Такая модель реализации действительно приводит к росту доли непроданных квартир и апартаментов к окончанию срока строительства проектов.

По мнению господина Ручьёва, для покупателей это означает, что на старте строительства стоимость жилья не дисконтирована, и больших реальных, не маркетинговых скидок становится меньше. При этом глава «Основы» добавил:

Ещё два-три года назад я говорил, что такая тенденция будет развиваться, и самый эффективный метод «борьбы» с этим – это создание крупного государственного арендного фонда жилья под социальный найм. В России колоссальная потребность в новом жилье, весомая доля которой может быть реализована как раз за счёт долгосрочной цивилизованный аренды. Под это государство может выкупать значительные объёмы рынка жилья, стимулируя объёмы строительства, достигая целевых параметров ввода жилья, гарантируя загрузку тысяч предприятий и компаний, создавая развитие сотни тысяч рабочих мест.

04.12.2023 в 13:35
  • Толябыч
    Толябыч 04.12.2023 в 16:07 пишет:

    Куда всё сказанное можно приклеить, чтобы застройщику стало легче жить?

    Ответить
FAST-ПОСТ
Праздник вечный, как огонь
Северный Олень ~
С Праздником!
23.02, 21:41
«Гильотина» с Сахалина
Сергей Яковлев ~
Я имел в виду наступающее 8 марта. А вы что подумали?
22.02, 17:46
«Гильотина» с Сахалина
Полианна ~
Мужчины - женитесь, женщины - мужайтесь!)))
22.02, 17:08
«Гильотина» с Сахалина
Сергей Яковлев ~
Растроган прямо до слез ... С праздником!
22.02, 17:00