Не столыпинским путём идёте, господа!

Обсуждение: 5
5194

Российские экономисты продолжают ломать голову, как бы импортозаместить «ленивых и жадных» отечественных работников

На днях фонтаном идей забил так называемый Столыпинский клуб. Общественная организация со столь скрепоносным названием, советует властям начать массовый завоз в Россию работников из Индии и Бангладеш.

В качестве аргументов традиционно ссылаются на дефицит кадров, который испытывают более половины (54%) российских компаний. При этом почему-то не рассматривается ни стимулирование трудовой миграции из депрессивных российских регионов, ни сотрудничество бизнеса и образовательных учреждений, ни программы переподготовки на базе предприятий, ни элементарная защита прав рабочих. Вместо этого столыпинцы предлагают бизнес-сообществу два пути – либо полная автоматизация, которая окончательно решит рабочий вопрос, либо завоз трудовых мигрантов.

Мигранты – наше всё. На сегодня доля официальных гастарбайтеров на российском рынке труда составляет 4-5%, а вместе с теневой занятостью – до 10%. Такие расчёты приводит директор Столыпинского института Антон Свириденко. При этом 88% компаний признались, что нанимают на работу преимущественно граждан России, 4% – преимущественно мигрантов, а 8% – примерно поровну.

Более 95% трудовых мигрантов приходится на страны СНГ, из них основная часть – на Узбекистан, Таджикистан и Киргизию. Однако кадровый ресурс постсоветского пространства постепенно исчерпывается, сетует господин Свириденко. За годы после начала пандемии в пять раз сократилось число рабочих из Молдавии и с Украины, в два раза – из Азербайджана, на 40% – из Армении.

Кроме того, рабочая сила дорожает, поскольку уровень зарплат и жизни в традиционных странах-донорах растёт. Так происходит в странах Средней Азии, кроме Таджикистана, а также в Китае и Вьетнаме. Сюрприз-сюрприз – даже в небогатых странах люди, оказывается, хотят хорошо зарабатывать и не готовы убивать всё своё здоровье и силы во славу корпораций.

Ну, а поскольку такие идеи, как повышать зарплату своим гражданам и готовить собственные кадры, бизнес изначально рассматривать не собирается, то столыпинцы советуют искать работников в дружественных государствах – Китае, Сербии, Индии, Вьетнаме, Бангладеш. Как рассуждает Антон Свириденко:

В этих странах выше безработица, чем в России, но попасть гражданам этих стран в Россию сложно. Препятствия – квотирование работников, экзамен по русскому языку, бумажные визы. При должной адаптации и управляемом, продуманном процессе можно использовать этот ресурс, снимая опасения общества.

Институт Столыпина не жалеет радужных красок, расписывая плюсы от ввоза в страну трудолюбивых индусов и бангладешцев. Это, мол, страны с невысокими требованиями к зарплате у работников и большой численностью населения. Работники из этих регионов имеют опыт работы за рубежом (в частности, в ОАЭ, Саудовской Аравии), а их правительства способствуют трудовой миграции. К примеру, власти Бангладеш открывали школы арабского для тех, кто уезжал на работу в страны Ближнего Востока.

В этом смысле пожелания столыпинцев полностью перекликаются с предложениями бизнес-омбудсмена Всея Руси Бориса Титова. Он ещё в сентябре направлял открытое письмо Главе государства, предлагая расширить приток мигрантов из визовых стран, в первую очередь, из Юго-Восточной Азии. Сейчас на долю таких мигрантов приходится лишь 4,5% от всей иностранной рабочей силы, при том, что удовлетворить потребность в трудовых ресурсах за счёт граждан СНГ уже не представляется возможным.

Честно сказать, мы в редакции несколько усомнились – а точно ли клуб (он же институт) Столыпина следует идеям великого русского реформатора? Что-то мы, как ни напрягали память, как ни мучали Интернет, но так и не смогли найти среди трудов Петра Аркадьевича призывов массово завозить в Россию иноземцев и вытеснять с рабочих мест коренное население.

Скорее, наоборот, в рамках аграрной реформы 1906-1911 годов русские крестьяне привлекались с помощью льгот и субсидий для участия в освоении необжитых территориях Урала, Сибири и Дальнего Востока. Реформой 1908 года было введено всеобщее начальное образование.

Социальная реформа в том же году формировала юридические взаимоотношения работника и работодателя. В том числе были приняты законы о предоставлении работникам врачебной помощи в случае травмы или болезни, а также установлены выплаты утратившему трудоспособность кормильцу семьи.

Далеко не всё получилось. Сам господин Столыпин вошёл в историю как фигура противоречивая и неоднозначная, но уж что точно нельзя ему приписывать – так это призывов отнимать работу у коренного населения страны и заменить русских людей на индусов.

Наконец, прямые требования ввозить в страну как можно больше мигрантов на фоне обострившейся этнической преступности выглядят, мягко говоря, не очень разумно. Складывается впечатление, что персонажи, которые выступают с такими пожеланиями, то ли не вполне следят за данными силовых ведомств, которые уже напрямую говорят про растущие криминогенные и социальные риски, то ли всё понимают, но наивно надеются, что лично их беда обойдёт стороной.

А ведь при империи за такое поверхностное понимание государственной целесообразности можно было не только в столыпинском вагоне прокатиться, но и галстук его же фасону примерить.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

ВИДЕО:

30.10.2023 в 10:23
  • Федор
    Федор 30.10.2023 в 11:06 пишет:

    Давно уже понятно, что все эти "икспердные" клубы - сборище людей, всеми силами пытающихся окончательно сделать Российскую Федерацию непригодной для жизни. А бизнесмен по-российски - это античеловеческое дерьмо, ставящее целью "целеустремленно набивать карманы мертвыми мышатами", а не обеспечивать достойную оплату труда и нормальные технологичные рабочие места. Нужно ли такое государство ли народу Эрафии - большой вопрос.

    Ответить
    • Полианна
      Полианна 30.10.2023 в 14:55 отвечает пользователю: @Федор

      Хорошо, что такие вот клубы, всего лишь кружки по интересам, а не что-то более или менее значимое, хотя осадочек конечно всё равно остался...

      Ответить
      СРОшник
      СРОшник 31.10.2023 в 08:47 отвечает пользователю: @Федор

      Если есть желание безопасно почесать языком, и важно надуть живот - то это лучшее место.

      Ответить
    Полианна
    Полианна 30.10.2023 в 14:53 пишет:

    "Сюрприз-сюрприз – даже в небогатых странах люди, оказывается, хотят хорошо зарабатывать и не готовы убивать всё своё здоровье и силы во славу корпораций."

    Неожиданное - рядом, не правда ли?.... А что говорить о столыпинцких "моржах", то мне вообще интересно: а откудась они взялись то вообще???

    Ответить
    Мимопроходил
    Мимопроходил 30.10.2023 в 21:13 пишет:

    Увидел статью на официальном сайте Столыпинского клуба:

    Россия русских не обидит.

    Прозаично.

    Ответить
FAST-ПОСТ
С двухмиллионным опережением
Марк Андреевич ~
По цифрам чуть-чуть осталось до полного избавления. По сути картина не такая.
14.06, 23:35
Расхитители подземные
Марк Андреевич ~
4-го, и сроки пока были далеки от справедливых.
14.06, 23:15
Расхитители подземные
Анфиса ~
чаще всего сколько прокурор просит судья не даёт
14.06, 20:29
А жилье всё дороже…
Musyako ~
Переезжаем
14.06, 19:04
Расхитители подземные
Musyako ~
14.06, 19:00
Расхитители подземные
Интересующийся ~
Как можно выделять деньги на развитие того, чего нет?
14.06, 17:03
Несладкая жизнь СРО аудиторов
Сроница ~
И? Где такое в СРо строительной сферы?
14.06, 14:00
Два банка берутся оцифровать строителей
Полианна ~
Вроде замечены не были, но ноги растут из одного места))
14.06, 13:46