Какие барьеры на пути застройщиков

Обсуждение: 2
4552

Вице-президент НОСТРОЙ, освещая успехи российских девелоперов, обобщил их опыт и указал на проблемы

Вчера в Москве на площадке Цифрового делового пространства проходил Девелоперский форум. Он начался с видеообращения к участникам заместителя председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина, который отметил, что, несмотря на санкции и ограничения, в этом году прогнозируется рост объёмов строительства в стране.

В главной сессии форума «Развитие строительной отрасли: от слов к делу» выступил вице-президент Национального объединения строителей Антон Мороз. Открыли Девелоперский форум и презентовали премию Real Estate Property Awards 2024 руководитель Ассоциации профессионалов рынка недвижимости REPA Юлия Солодовникова и CEO архитектурно-брендинговой компании DeVision, сооснователь девелоперской компании «Создатели», основатель форума недвижимости «Движение» Илья Пискулин. Модератором главной сессии форума выступила руководитель отдела «Недвижимость» радиостанции Business FM Валерия Мозганова.

Представители власти, основатели девелоперских компаний и главные архитекторы городов в формате открытой дискуссии обсудили самые актуальные и волнующие вопросы рынка недвижимости. В частности, речь шла о стратегических приоритетах строительной отрасли в деле формирования комфортной городской среды, о модернизации коммунальной инфраструктуры и о том, как государству и девелоперам успешно взаимодействовать для решения этой задачи.

Кроме того, собравшиеся коснулись вопросов автоматизации и цифровизации в 2024 году, социальных и экономических вызовов, стоящих перед строительной отраслью, а также ответили на извечный вопрос о том, соперники или же партнёры друг другу сегменты МКД и ИЖС.

Антон Мороз, говоря о развитии строительной отрасли в целом, подчеркнул, что сегодняшняя геополитическая ситуация и санкционные ограничения внесли свои коррективы в это развитие, но при этом глобальные задачи по вводу жилья, развитию дорожного строительства, обновлению фонда жилищно-коммунального хозяйства находятся в работе и в активной стадии реализации.

Приводя данные госкомпании «Дом.РФ» по объемам ввода жилья за девять месяцев 2023 года в сегменте МКД (31 миллион квадратных метров) и ИЖС (48 миллиона «квадратов»), Антон Михайлович отметил, что такая статистика свидетельствует о том, что строительная отрасль успешно функционирует в нынешних условиях за счёт накопленного запаса прочности и благодаря мерам государственной поддержки.

Переходя к теме ипотеки, вице-президент НОСТРОЙ констатировал, ссылаясь на всё те же данные «Дом.РФ», что активность граждан в ипотечной сфере за последний год достигла максимума за всю историю рынка кредитования – за восемь месяцев 2023 года объём выдачи ипотеки достиг 1,2 миллиона кредитов на сумму 4,5 триллиона рублей, что почти вдвое превышает аналогичные показатели прошлого года. Спрос граждан, по словам представителя Национального объединения, активно перетекает в сегмент первичного жилья и быстрорастущего сегмента ИЖС.

Коснулся в своём выступлении господин Мороз и опыта, и проблем девелоперского сообщества:

Конечно, девелоперы сегодня могут столкнуться с рядом проблем, которые оказывают влияние на развитие и эффективность их проектов. Но у них есть значительный опыт в области строительства и управления недвижимостью. Это включает в себя знание рынка, строительных технологий, финансового планирования и управления проектами. Девелоперы постоянно внедряют новые технологии и методы строительства, чтобы улучшить эффективность и экологическую часть своих объектов. Кроме того, девелоперское сообщество за годы своей работы уже выстроило устойчивое сотрудничество с банками, инвесторами, архитекторами и подрядчиками, что позволяет им создавать устойчивые бизнес-связи.

Антон Михайлович также отметил эффективное взаимодействие с органами власти всех уровней:

Девелоперы предлагают к применению готовые кейсы в адрес законодательной и исполнительной власти, и уже буквально за две-три недели, что раньше было невозможно, их инициативы доходят до фактического решения в виде нормативного документа, с которым можно дальше работать. И здесь огромная заслуга Минстроя России, лично министра Ирека Энваровича Файзуллина и, конечно, курирующего строительный блок вице-премьера Марата Шакирзяновича Хуснуллина.

При этом Антон Мороз обратил внимание на ряд проблем, существующих в девелоперском сообществе, дав пояснения по каждой из них:

  • Строительно-инвестиционный цикл и бюрократия – долгие и сложные процедуры получения разрешений и соблюдения нормативов могут замедлить реализацию проектов и увеличить издержки.
  • Финансирование и кредитование – в некоторых случаях доступ к финансированию может быть ограничен, особенно для малых и средних девелоперов.
  • Земельные вопросы – сложности с приобретением и использованием земельных участков могут создавать проблемы при разработке проектов.
  • Постоянная неопределённость рынка – колебания на рынке недвижимости могут повлиять на привлекательность инвестиций и планы развития.
  • Социокультурные и городские аспекты – девелоперы сталкиваются с вопросами в области дизайна и архитектуры, а также с учетом социокультурных особенностей при разработке проектов.

Как подчеркнул вице-президент НОСТРОЙ, дальнейшее развитие строительной отрасли в России требует усиления системного подхода к реализации стратегических задач и участия всех заинтересованных сторон. «От слов к делу» в этом случае означает конкретные шаги, направленные на создание благоприятной среды для укрепления отрасли и решения социально-экономических задач страны.

В финале сессии состоялся блиц-опрос, посвящённый цифровизации строительной отрасли, а именно тому, на каком уровне она сегодня находится и какая здесь ключевая проблема. Ссылаясь на результаты мониторинга комитета по цифровизации НОСТРОЙ, Антон Мороз подтвердил, что действительно существуют регионы, в которых цифровизация находится на высоком уровне – это Москва, Санкт-Петербург, Республика Татарстан и ряд других, но зачастую, с сожалением констатировал он, эта цифровизация лишь на бумаге. Он также добавил, что комитет сейчас занимается разработкой ГОСТа, который должен обеспечить бесшовную связь исполнительной документации между застройщиком, заказчиком и исполнительной властью:

Если успешные крупные компании будут развиваться в других субъектах, показывая своим примером возможности и плюсы цифровизации на месте, если будет обязательность применения в рамках ГОСТа этих нормативов, тогда мы действительно сможем сказать, что цифровизация у нас состоялась, а без неё нам никуда.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

26.10.2023 в 13:31
  • Иван Трышкин
    Иван Трышкин 26.10.2023 в 14:56 пишет:

    Преемственность не отменяется, но почему опять кто-то кому-то должен показать как хорошо у нас живётся?!

    Ответить
    Интересующийся
    Интересующийся 26.10.2023 в 18:56 пишет:

    Сколько админбарьеров уже отменили, а всё долго и сложно? Не то отменяют?

    Вроде доступ наверх есть, подсказали бы?

    Ответить
FAST-ПОСТ
С двухмиллионным опережением
Марк Андреевич ~
По цифрам чуть-чуть осталось до полного избавления. По сути картина не такая.
14.06, 23:35
Расхитители подземные
Марк Андреевич ~
4-го, и сроки пока были далеки от справедливых.
14.06, 23:15
Расхитители подземные
Анфиса ~
чаще всего сколько прокурор просит судья не даёт
14.06, 20:29
А жилье всё дороже…
Musyako ~
Переезжаем
14.06, 19:04
Расхитители подземные
Musyako ~
14.06, 19:00
Расхитители подземные
Интересующийся ~
Как можно выделять деньги на развитие того, чего нет?
14.06, 17:03
Несладкая жизнь СРО аудиторов
Сроница ~
И? Где такое в СРо строительной сферы?
14.06, 14:00
Два банка берутся оцифровать строителей
Полианна ~
Вроде замечены не были, но ноги растут из одного места))
14.06, 13:46