По результатам выступлений и общественных дискуссий на Форуме развития промышленного строительства и проектирования (ICID форум – 2023) в столице Урала была сформирована резолюция, в которую вошли основные вопросы, которые обсуждали участники встречи, и их предложения. Теперь этот документ направлен в виде обращения в Правительство России, а также в профильные министерства и ведомства.
Само мероприятие состоялось в Екатеринбурге в конце сентября. Его соорганизаторами выступили Национальное объединение строителей, компания «К4», а также фонд «Центр стратегических разработок» при поддержке Минстроя России и Минпромторга России. Среди участников можно отметить представителей таких крупных компаний, как «РУСАЛ», «РусГидро», «ЕвроХим», Северсталь».
Всего строители, промышленники и проектировщики направили в Правительство России 60 предложений об ускорении строительства. Ранее Президент России Владимир Путин поручил Кабмину нарастить темпы промышленного строительства. Согласно сформированному плану работ Правительства РФ о совершенствовании правил промышленного строительства, к 2030 году сроки строительства должны сократиться на 40%, затраты на – на 20%. Этих серьёзных показателей невозможно достичь без участия всего строительного сообщества и крупных промышленных компаний, которые в данном случае выступают как заинтересованные заказчики.
Организаторы Форума выделили топ-8 предложений бизнеса.
1. В частности, на уровне гособоронзаказа, нужного сегодня стране, происходит задержка с экспертизой проекта будущего объекта. В экспертизе проверяется весь проект перед началом строительства. Создатели новых объектов предлагают проверять проект по частям, по мере готовности, – это позволит сократить сроки ввода объекта от 2-х до 4-х месяцев.
2. Чтобы построить новый промышленный объект, приходится переводить землю из одной категории в другую со сроком от одного года до полутора лет. Ещё 18 месяцев нужны для подключения к системам водоснабжения и водоотведения. Строители желают уменьшить срок подключения и перевода земли в нужную категорию.
3. Что касается подключения к электроэнергии, период согласования может занимать несколько месяцев, в конце процедуры зачастую следуют отказы, а при одинаковых подключениях в одном регионе формируется разная цена, да ещё слишком высокая (1 мегаватт стоит 150 миллионов рублей при общей сумме строительства 300 миллионов рублей). Бизнес просит сократить срок подключения к электроэнергии, сделать механизм подключения прозрачным.
4. Несмотря на декларируемое Правительством сокращение проверок бизнеса, крупные промышленные компании говорят о росте количества проверок: в 2021 году – четыре проверки, 2022-й – пять проверок, 2023-й – 11 проверок, 2024 год – 17 проверок. Интересно, что проверки оформляются как внеплановые. Для проверок приходится сокращать время деятельности сотрудников, что, в свою очередь, тормозит рабочий процесс. Бизнес выступает «за» законодательное ограничение количества проводимых проверок до одной в квартал.
5. С прошлого года в России работает промышленная ипотека – выдаётся государством для создания новых промышленных объектов. Существующая сумма льготной ипотеки до 500 миллионов рублей, срок возврата до 7-ми лет – невыгодный заём, потому что у крупных инвесторов затраты на стройку могут доходить до 60-ти миллиардов рублей и выше, а срок строительства – до 12-ти лет. Строители и проектировщики просят увеличить сумму и срок возврата ипотеки.
6. После введения санкций зарубежные разработчики программного оборудования стали уходить с рынка, а отечественный производитель поднял цены на программы для проектировщиков. Участники рынка настаивают на реализации федеральной программы субсидирования покупки отечественного программного оборудования.
7. Подрядная строительная компания может быть загружена работой несколько месяцев в году или не загружена в течение года, но при этом по закону обязана держать в постоянном штате и платить зарплату минимум двум специалистам, ответственным за подписание документов. Чтобы снизить финансовую нагрузку на бизнес, подрядчики просят Правительство перейти на механизм «аренды» необходимых специалистов во время начала работ.
8. Существующие подрядные строительные компании малого бизнеса не берут на работу молодых специалистов из-за отсутствия опыта, по причине «мы их научим, потом уйдут к другому», а студенты не могут получить опыт из-за проблем с трудоустройством по специальности. Вырваться из замкнутого круга позволят финансовая господдержка во время найма молодых специалистов и изменения в трудовой кодекс (увеличение обрабатываемого срока при заключении ученического договора).
Организаторы надеются, что власть будет готова слушать бизнес-инициативы. Кстати, на самом Форуме Минстрой России одобрил ряд предложений: право исключать из реестра объектов культурного наследия могут передать в регионы, сумму и срок промышленной ипотеки будут увеличивать, ряд требований к строительству сделают добровольными, а не обязательными, как сейчас.
Полностью с резолюцией можно ознакомиться по этой ссылке.
За-Строй.РФ
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
Некоторые пункты прямо скажем удивляют.... например про отечественное ПО... Хотя, конечно, субсидирование само по себе ни о чем не говорит....
А некоторые заставляют злорадствовать....например про "аренду" специалистов... Товарищи!! Это люди, а не строительные краны....
А еще пункт 8. Молодые специалисты этих денег не увидят, потому что наши бизнесмены никак не могут нажраться баблом. Их выплату можно будет проконтролировать, если только эта поддержка будет контролироваться исключительно через банк адресно каждому молодому специалисту.