Когда руки опускаются...

Обсуждение: 5
4934

По мнению Росстата, российские граждане начали слишком много лениться. А именно – производительность труда в нашей стране за прошлый год снизилась на 3,6 процента

Считается этот показатель с помощью сложной методологии, которая учитывает индекс физического объёма валовой добавленной стоимости (ВДС) и индекса затрат труда в эквиваленте полной занятости.

Тем не менее, несколько отраслей показали и рост производительности. Среди главных ударников капиталистического труда называют аграриев, которые стали работать на 8,7% лучше. Результаты говорят сами за себя – на 2022 год пришёлся рекордный для Российской Федерации урожай зерновых, а в этом году ещё и Китай открыл свой необъятный рынок для отечественной свининки (что немедленно отразилось на росте внутренних цен на таковую).

На втором месте оказалось строительство – рост на 1,8%. Здесь сыграли роль бесчисленные госпрограммы, включая льготные и военные ипотеки, маткапиталы, программы для молодых семей, расселение из аварийного жилья, инфраструктурное строительство. К тому же, подъём активности на рынке пришёлся на первое полугодие прошлого года, когда состоятельные граждане ринулись перекладывать свои богатства из депозитов-акций-облигаций в бетон, который считается защитным активом.

Третье место поделили туризм и общественное питание – рост на 1,3%. Первой отрасли помогли попытки западных стран «закошмарить» российских туристов, так что турпоток частично оказался замкнут внутри страны. А общепит пошёл в рост в связи с вынужденным исходом западных корпораций, которым их власти запретили работать в России.

Также повысилась эффективность в обеспечении электроэнергией, газом и паром – рост составил 0,8%.

Остальные десять сфер продемонстрировали сокращение производительности труда. Главными «лодырями» оказались работники в сфере оптовой и розничной торговли, ремонте автотранспортных средств и мотоциклов, где стали работать хуже на 12,9%.

Второе место с конца в сфере профессиональной, научной и технической деятельности (на 7, 7%). На третьем – сфера водоснабжения, водоотведения, организации сбора и утилизации отходов (на 7%). Что вполне объяснимо, потому что именно теплосети и водоканалы стали основными донорами призывников для СВО. Крупнейшие муниципальные компании в сентябре прошлого года первыми попали на карандаш к военкомам, а уход из производства существенной части физически крепких и опытных мужиков не мог не отразиться и на общей производительности.

Минимальное сокращение показателя производительности продемонстрировали деятельность с операциями с недвижимым имуществом (на 1,4%), рыболовство (на 2,4%) и деятельность в области информации и связи (на 2,8%).

В целом сокращение национального показателя производительности труда в 2022 году стало максимальным с 2009 года (тогда он сократился на 4,1%). При этом последний раз падение производительности было зафиксировано в 2020-ом – на 0,4%.

Впрочем, не стоит поддаваться искушению объяснять все экономические тенденции внешней политикой. Напомним тем читателям, кто либо уже подзабыл институтский курс политэкономии, либо не имел удовольствия его проходить, что производительность труда и интенсивность труда – это принципиально разные вещи. Производительность растёт, если, например, на стройку закупают погрузчик и рабочего заставляют пройти обучение. А повышение интенсивности – это если работник как таскал мешки с цементом на горбу, так и таскает, однако на каждом углу появились видеокамеры и система с искусственным интеллектом, которая выписывает штрафы каждый раз, когда он разогнётся, чтобы размять поясницу.

Вся современная цифровизация преимущественно относится не к механизации, а к сфере учёта и контроля, то есть, приводит к повышению именно интенсивности труда, а не его производительности. Собственно, это мы красноречиво можем видеть в стройотрасли. В строительные процессы внедряются всё более сложные и высокотехнологичные программные комплексы, но всё производство продолжает базироваться на тяжёлом и малооплачиваемом ручном труде, который никто автоматизировать и механизировать не собирается. Так что особенно удивляться низкой производительности труда не стоит.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

11.10.2023 в 12:00
FAST-ПОСТ
Жёсткий контроль ждёт все РСО
Анфиса ~
наконец то взялись разгребать "тёмный лес"
21.05, 12:36
Детенизация набирает обороты
Анфиса ~
перебежит ;)
21.05, 12:27
Избежать мучений можно
Марк Андреевич ~
Никогда.
20.05, 22:42
Избежать мучений можно
Musyako ~
20.05, 20:48
Модельный бизнес по новым правилам
Инкогнито ~
Юридические коллизии - наш бич.
20.05, 18:04
Задач у замглавы Кабмина стало больше
Полианна ~
А что, у него маленькая что ли...???))))
20.05, 16:02