В частности, об этом заявил член Российской гильдии риэлторов, эксперт рынка недвижимости Константин Барсуков. По его словам, застройщики будут и дальше уменьшать размер квартир, чтобы скрыть рост цен и поддержать падающий спрос. Он призвал ограничивать такое поведение на рынке.
Стоит отметить, что официальная статистика Росстата версию о мельчании квартир, вроде бы, не подтверждает, более того, если верить данным главного статистического ведомства страны, средняя площадь жилья во введённых новостройках последние несколько лет, напротив, идёт в рост! Однако в этом есть изрядная доля лукавства. Дело в том, что отечественная статистика бодро сваливает в одну кучу и МКД, и ИЖС. Вот и получается, что коттеджные посёлки и замки состоятельных россиян формируют благостную картину на фоне сжимающихся клетушек для простонародья. Собственно, примерно так же, как и со средней зарплатой.
А вот если роскошные коттеджи отминусовать, то тренды выглядят уже не столь благостно. С 2009-го по 2021-й среднестатистическая российская квартира во введённых новостройках-многоэтажках сократилась на 11,4 квадратного метра, а в российской столице – на 24,2 «квадрата».
Это же подтверждают и коммерсанты, которые ведут свою аналитику. Например, управляющий директор агентства недвижимости «БОН ТОН» Валерия Цветкова привела такие данные: в 2022-ом в Москве продолжается снижение средней площади квартир и апартаментов. За год больше всего она снизилась в премиум-классе – на 12%, со 108-ми до 95-ти квадратных метров. В массовом сегменте – на 9%, с 48-ми до 44-х «квадратов», в бизнес-классе – на 5%, с 68-ми до 64-х «квадратов».
А по данным компании «Метриум», с сентября 2021 года по сентябрь 2022-го средняя площадь квартир и апартаментов в московских новостройках уменьшилась на 4,3 «квадрата». В общем, тесниться в столичных теремках приходится всем – и тем, кто побогаче, и тем, кто победнее. К тому же, в полку тех, кто победнее, прибывает.
По данным Росстата, если в 2000 году на однушки приходилось лишь 20% от нового жилья, то в 2009-м – 33%, а в 2020-м (дальше у Росстата расчётов нет) – 43%. То есть примерно половина сдаваемых квартир – это однокомнатные квартирки! Если учесть, что покупаются они зачастую на маткапитал, с ипотекой, то есть на семью из 3-4-х человек, то картина получается не слишком весёлой. И это Росстат ещё ничего не говорит про модные студии, площадь которых может быть меньше, чем у самой тесной квартиры в хрущёвке. Обычно она варьируется вокруг 20-ти квадратных метров. Одинокому человеку, в принципе, достаточно, но для семьи уже катастрофически мало.
Другая неприятная тенденция – застройщики продолжают «гонки по вертикали». Средняя этажность московских новостроек растёт на 1-2 этажа каждый год. Если ещё в середине 2018-го показатель этажности был на уровне 22-х этажей, то в 2022-ом приблизился к 25-ти. А проблемы строительства транспортной и социальной инфраструктуры (а точнее – её отсутствия) вокруг таких «человейников» уже давно стали притчей во языцех. В итоге имеем то, что имеем – девелоперы строят либо сверхдорогие качественные дома для сильных мира сего, либо чудовищные гетто для городской бедноты, которые через несколько лет превращаются в полукриминальные депрессивные окраины мегаполисов.
По мнению экспертов, если не вмешается власть, то застройщики и дальше будут уменьшать площадь квартир, пока средняя квартира в стране не сравняется по размеру с большой собачьей будкой. Как говорит господин Барсуков:
В бизнес-классе по площадям стараются делать квартиры большие, так как у людей деньги есть. Если мы говорим про массовый сегмент, то есть, эконом и чуть выше, там снижение площадей. В Москве больше 50-ти процентов приходится на массовый сегмент. Уменьшение площадей – это некая особенность крупных городов.
При этом он отмечает, что одним из главных мотивов для строительного бизнеса стало стремление скрыть рост цены, уменьшая площадь. В связи с этим он призвал государство ограничивать застройщиков, потому что сами они от идеи уменьшать квартиры не откажутся.
За-Строй.РФ
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
"......это некая особенность
крупных городоврегионов где люди не могут себе позволить нормальное жильё"....Интересно, есть пределы издевательств над человеками?
Строить надо то, что можно потом продать. Если людям нужны студии по 10-15 м2, то зачем запрещать?
Сам-то, небось, в хоромах царских живет?
Не надо им запрещать, надо уровень жизни поднять, чтобы работающий человек мог жить в нормальных условиях!
Поселить бы их всех в таких спичечных коробках! Вот здорово будет!
Лучше строить то, что продаётся, чем то, что не продаётся!
Лучше не строить, чем строить клетки!