Образовательная пирамида от Минцифры

Обсуждение: 2
4578

Российское киберминистерство продолжает раздувать айти-пузырь, а чиновники ведомства делают сомнительные заявления о дефиците кадров в отрасли

На днях заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максим Паршин в ходе парламентских слушаний комитета Государственной Думы по просвещению снова начал транслировать всё те же идеи о «кадровом голоде»:

Зарплаты увеличились на 19 процентов, и зарплата в IT в два раза выше, чем в среднем по экономике... Но в то же время дефицит кадров в IT-сфере колоссальный. Я, когда общаюсь с айтишниками, владельцами бизнеса, слышу, как они часто говорят: спасибо за все льготы и преференции, которые Правительство и Госдума предоставили. В общем уже не надо ничего, основная, а часто единственная проблема, которая есть – это кадры.

Утверждения, мягко говоря, странные, поскольку даже беглый анализ бирж вакансий свидетельствует о прямо противоположной картине. Например, самый известный на просторах России и СНГ сайт Работа.ру по запросу «программист» выдаёт 52,8 тысячи вакансий. Вроде бы, много. Но при этом резюме программистов в базе содержится 1,84 миллиона! По 35 человек на место.

Расклад по самым популярным языкам программирования даёт примерно такие же цифры. Программистов на Java требуется 6 тысяч, а ищут работу 195 тысяч (33 человека на место), специалистов по JavaScript нужно 8,3 тысячи, а соискателей 309,8 тысячи (37 на одну вакансию), разработчиков на PHP фирмам необходимо 4,2 тысячи человек при том, что предлагают свои услуги чуть более четверти миллиона наших сограждан – 258 тысяч (61 кандидат на вакансию).

Причём, тот же беглый просмотр опровергает и излюбленные рассказы менеджеров компьютерных школ о том, что вся проблема в опыте и на квалифицированных специалистов соотношение спроса и предложения резко меняется. Да, количество соискателей и вакансий на высокие позиции становится меньше, но процент не увеличивается в пользу работников.

Более того, с годами конкуренция становится только острее. Это и понятно. С развитием технологий в любой отрасли сотрудников требуется меньше. Например, все мы застали времена, когда в любой конторе восседал важный сисадмин, который большую часть времени играл в компьютерные игрушки и свысока третировал бухгалтерию, не способную нажать нужную кнопку. Прошло время, и вот уже почте везде администрирование перешло на аутсорс. Вместо вальяжных специалистов сеть обслуживают вышколенные мальчики, которые за день должны объехать несколько фирм. (справедливости ради, с бухгалтерией произошло примерно то же самое).

Другой пример – ещё лет десять назад каждый бизнесмен должны был обзавестись корпоративным сайтом. Разработать такой сайт было делом непростым, этим занимались веб-студии, получая хорошую оплату за свои гонорары. Теперь мы всё чаще видим, что бизнес предпочитает продвигать свои услуги в соцсетях, а если и требуется какой-то отдельный лендинг, то заводит его на готовых конструкторах. Все эти технологии изначально адаптированы под обычного человека, не знакомого с программированием, им можно либо обучиться самому, либо нанять студента-фрилансера за копейки. Эпоха доходных веб-студий миновала.

Сегодня осталось не так много прибежищ, где требуются квалифицированные программисты – это банковский бизнес, разработка игр, сложный инженерный софт, госсектор и сравнительно небольшое количество софтверных-гигантов. Да и там объёмы постепенно сокращаются, как по причине перенасыщения рынка, так и из-за появления новых замещающих технологий, включая программы, которые способны писать другие программы.

Что говорить, если даже западный рынок айти-компаний (которые там принято называть «технологическими») переживает не лучшие времена. В 2022 году мировой сектор программного обеспечения потерял более ста тысяч рабочих мест – цифра в 6,5 раза превышает показатели предыдущего года и является рекордной со времён кризиса «пузыря доткомов» в начале столетия.

В 2023-м тенденция лишь набрала обороты: Майкрософт, Амазон и Гугл выставили за ворота ещё 40 тысяч сотрудников. Кризис 2022 года застал цифровые корпорации врасплох – ни руководители, ни инвесторы не ожидали, что у потребителей внезапно закончатся деньги для бесконечных покупок на Амазон и просмотра Нетфликс.

В силу взаимосвязанности мирового рынка ПО эти невесёлые для программистов тенденции, аукаются и в остальных странах. Топовые программисты уходят в фирмы поменьше, вытесняя тамошних спецов, падает спрос на услуги удалённых сотрудников и фрилансеров, сокращается количество вакансий.

Российское айти пока спасает только его специфика, а именно, тесная связь с госзаказом. Минцифры России уже который год подряд осваивает миллиарды рублей из бюджета на так называемую «подготовку кадров для цифровой экономики», однако пока не было продемонстрировано никак показателей эффективности этой программы. При том, что показателя достаточно представить только два, и они будут предельно объективны – сколько людей обучилось и сколько из них действительно начали работать программистами? Об этом чиновники киберминистерства предпочитают помалкивать, продолжая кивать на пресловутый кадровый голод. Рассказы о котором, напомним, полностью опровергаются элементарной статистикой кадровых агентств.

Злые языки уже давно говорят о том, что фактически вся система подготовка цифровых кадров давно превратилась в образовательную пирамиду. Большую часть этих средств осваивает небольшой пул дружественных Минцифре образовательных учреждений – Скиллбокс, Иннополис, ТГУ. Вузы получают стабильное федеральное финансирование, проводят двухмесячное «обучение» набранных с улицы людей, которые наслушались сказок про дефицит кадров. А в итоге денежки успешно перекачиваются из бюджета в карманы организаторов.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

25.04.2023 в 16:36
  • Марк Андреевич
    Марк Андреевич 26.04.2023 в 00:58 пишет:

    Искусственное создание рабочих мест для чего-то практикуется.

    Ответить
    Полианна
    Полианна 26.04.2023 в 10:48 пишет:

    Картинка к статье такая интересная...у кого-то ребенок, у кого-то люди какие-то... Что там вообще происходит?))))

    А если серьезно, то конечно много вакансий, много айтишников... А ещё больше айтишников не айтишников.... Ну и вакансий "левых" хватает...

    Ответить
FAST-ПОСТ
Когда статья 60.1 неприменима
СРОшник ~
Уже не раз были обратные решения.
31.05, 17:43
Дом раздора
Интересующийся ~
А публичные слушания нельзя устроить?
31.05, 16:01
ФНС-контроль по субсидарке
Марк Андреевич ~
ФНС сильно активизировался.
31.05, 00:39
Дело Ясина, что дело тёмное…
Марк Андреевич ~
Прокуратура за законность, а не за облагороженность.
31.05, 00:29
Дело Ясина, что дело тёмное…
Марк Андреевич ~
Они переформатировались.
31.05, 00:09
Чтобы гость не превратился в хозяина
Марк Андреевич ~
Каждый должен жить у себя дома.
30.05, 23:24
Шарады и ребусы УОС, словно со дна морского
Марк Андреевич ~
На веки вечные друзья: УОС и Глушков. От выборов президента НОСТРОй до настоящего времени.
30.05, 23:03