«Ленивые» против жадных

Обсуждение: 3
4481

Складывается ситуация, когда при существующих условиях работы и нормах оплаты труда в той же строительной отрасли становится невозможным само воспроизводство рабочей силы

Удивительные вещи поведали общественности эксперты аудиторско-консалтинговой сети ФинЭкспертиза (FinExpertiza). По их оценкам, в России безработица не просто побеждена, но и весь рынок труда перевернулся с ног на голову – на каждого безработного сейчас приходится 2,5 вакансии. Такого, по их словам, не было с 2005 года. Больше всего людей не хватает в Тульской области (11,2 вакансии на одного безработного), Еврейской автономной области (10 вакансий), Ленинградской (9,1 вакансии) и Амурской областях (8 вакансий), Ямало-Ненецком автономном округе (7,2 вакансии).

При этом специалисты компании отмечают, что рынок труда весьма различается по территориальному фактору. Квалифицированные и высокооплачиваемые рабочие места концентрируются в крупнейших городах, куда со всей страны стекаются наиболее компетентные и мотивированные кадры. В небогатых регионах ключевым работодателем выступает государство и отдельные системообразующие предприятия. А вот в индустриализированных регионах снижение производства привело к сокращению занятости. Хотя и там работников недостаточно.

Примерно в том же ключе выглядит и аналитика от портала «Работа России». По его данным, за прошлый год сократился и спрос на новых работников – он стал меньше на 17,6%, и число соискателей – на 32,3%. То есть, позиция соискателя всё равно выгоднее. На конец прошлого года безработица в России находилась на отметке 3,8% – это рекордно низкий уровень. А в столицах и городах-миллионниках безработицы сейчас вообще практически нет, утверждают господа кадровики.

Сейчас дефицит кадров ощущается в промышленном секторе, в первую очередь, на предприятиях машиностроения и химической потребности. А вот масштабного дефицита на специалистов строительных специальностей, какой был два года назад, сейчас нет. Например, генеральный директор группы компаний «РГ-Девелопмент», член Общественного совета при Минстрое России Татьяна Тихонова со ссылкой на кадровый центр министерства, осуществляющего мониторинг ситуации в регионах, сообщила, что сегодня потребность в строителях по стране составляет порядка 200 тысяч человек. Глобальной проблемы нет, дефицит решается локально.

Экономистов такая, слишком комфортная для работников ситуация не может не огорчать. Вот, к примеру, что говорит руководитель портала СуперДжоб (SuperJob) Алексей Захаров:

Оптимальной для развития экономики считается безработица на уровне 5 процентов, причём среди этих безработных всегда будет как минимум половина тех, кто работать не хочет в принципе: они будут жить за счёт друзей или родителей, сдавать бабушкины квартиры или просто украдут кусок кабеля и продадут.

Посыл понятен. В то время, как бизнес страдает без рабочих рук, обнаглевший и зажравшийся народец лежит себе на диванах и бьёт баклуши. У самих «зажравшихся россиян» по этому вопросу иная точка зрения. Многие справедливо указывают, что при существующих условиях работы и нормах оплаты труда становится невозможным само воспроизводство рабочей силы. На ту же стройку местных рабочих не набрать по одной простой причине – чудовищные физические нагрузки и переработки при практически средневековом отношении к безопасности и аналогичной механизации наносят такой вред здоровью, что предлагаемая зарплата попросту не может его окупить.

Ни для кого не секрет, что во многих сферах бизнеса, таких, как колл-центры, торговые сети, курьерские службы, логистика, основная модель взаимодействия с персоналом долгие годы строилась на принципе кадровой текучки. Бизнес либо вообще не платил работникам под разными предлогами, либо кидал унизительно мелкую оплату, рассчитывая, что человек после недолгих мучений уйдёт, и на его место запросто можно будет найти других. В основном, конечно, это работало в крупных городах, где на каждого обманутого и выгнанного сотрудника постоянно находилась очередь новых соискателей счастья из провинции. Никого не удивляет, что девочки-кассирши в супермаркетах или на точках выдачи маркетплейсов меняются каждый месяц.

Но благодаря информационным технологиям и распространению сведений о таких работодателях, и этому эффективному менеджменту пришёл конец. Пресловутая «очередь за забором на твоё место» изрядно обмелела. Потенциальные работники, к негодованию директоров, закономерно предпочитают лежать на диване и пробиваться разовыми халтурами вместо того, чтобы трудоустраиваться в подобные конторы.

Проблема не в том, что бизнесменам не найти сотрудников, а в том, что не найти сотрудников на те деньги, которые они готовы платить. Ситуация на рынке труда описывается классической максимой: «Верхи не могут, низы не хотят». Первые не могут платить, сколько положено, а вторые не хотят работать за еду.

Хорошо ли или плохо, но прежняя модель сырьевой экономики, когда бюджет наполнялся за счёт экспортных пошлин на углеводороды, металл и полезные ископаемые, а на эти деньги закупались потребительские товары в Китае, себя исчерпала. Импортозамещение по определению предполагает, что всё, что нужно для жизни, придётся делать самим. А это значит, что придётся повышать оплату труда и одновременно видеть рост ценников в магазинах. Либо можно и дальше экономить на зарплатах, жалуясь на кадровый голод и ленивых жителей. Как показала практика, никакие паллиативные решения, с аутсорсом, фрилансом и завозом трудолюбивых гастарбайтеров делу не помогут.

Есть, конечно, ещё и третий путь, который был реализован в период сталинской индустриализации, а именно – внедрение планомерных программ по сокращению издержек, повышению эффективности производства и внедрению рационализаторских предложений. Но он пока для отечественных управленцев слишком сложен и непонятен.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

07.03.2023 в 08:54
FAST-ПОСТ
Программа, которую хочется продолжать
Северный Олень ~
Эх, Федор, ракурс имеет значение.
05.11, 13:05
Быть готовым к «Дрожи Земли» – 3
Северный Олень ~
А какие исследования проводились? Сколько испытуемых оленей пострадало?
05.11, 11:07
Быть готовым к «Дрожи Земли» – 3
Северный Олень ~
На каком расстоянии?
02.11, 19:39
Как привлечь молодёжь на стройки?
Северный Олень ~
Правильно мыслите! Как в любой человеческой профессии.
02.11, 19:19
Очень дорогие и совсем не простые россияне
Толябыч ~
Юморного. Нельзя быть такой наивной.
02.11, 16:33
Как привлечь молодёжь на стройки?
Толябыч ~
Слава идёт впереди него самого, но об этом принято помалкивать.
02.11, 16:10
Как привлечь молодёжь на стройки?
Полианна ~
Ага, сто.... только вот не в месяц....
02.11, 14:32
Как привлечь молодёжь на стройки?
Федор ~
У него пиар главнее работы, поэтому зарплата не разглашается ;-)
02.11, 14:21