Учёные Института промышленной экологии (ИПЭ) Уральского отделения Российской академии наук по результатам мониторинга в восьми крупных городах России установили, что концентрация радиоактивного газа радона в новостройках выше, чем в старых домах, однако значительно ниже пределов, установленных санитарными нормами.
Директор ИПЭ УрО РАН Илья Ярмошенко поспешил успокоить, заявив, что в новостройках за счёт пониженного воздухообмена с улицей содержание радона в воздухе растёт:
Оно в 1,2-2,4 раза выше, чем в зданиях типовых многоквартирных конструкций прошлого века.
При этом специалисты отмечают, что в новых зданиях уровень содержания этого радиоактивного газа в четыре раза ниже предельных значений – в среднем 49 беккерель (Бк) на кубический метр при установленном СанПиНами максимуме в 100 Бк/м3 для зданий построенных, после 1999 года. Комментируя причины описанного явления, господин Ярмошенко добавил:
Повышение концентрации радона в новых зданиях связано с внедрением строительных технологий, повышающих энергоэффективность домов.
В ходе исследования в течение трёх месяцев был измерен уровень радона в более, чем одной тысячи квартир многоэтажных домов Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Краснодара, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Тюмени и Челябинска. Одна половина домов в выборке была построена в 1950-1990 годы, вторая – после 1999-го.
Экология и зеленые проекты "на лицо".