И психолог для цифровизатора

Обсуждение: 7
4995

Есть мнение, что на сегодняшний день BIM в России – это хайп. Модель, которая выходит из проектного института, абсолютно не годится для жизни: в ней не учтены процессы строительства

В том, что касается цифровизации, большинство специалистов, так или иначе относящихся к строительной отрасли, руководствуются афоризмом героини одного старого фильма: «Если почувствовал ветер перемен, то нужно строить не щит от ветра, а ветряную мельницу».

А посему большинство участников процесса ломает голову, каким же образом можно всё-таки получить прибыль с этой неотвратимой затеи. Или хотя бы попробовать минимизировать неизбежные убытки. Критических замечаний про российский BIM звучит мало, но тем они и ценны.

Одно из таких высказываний прозвучало на вебинаре «Внедрение единой информационной модели: от управления проектом до сдачи объекта. Реальные кейсы, вызовы и решения», который состоялся на прошлой неделе. Его организаторами выступили проект «Всё о стройке» с очаровательной постоянной ведущей Светланой Опрышко и Платформа Строительных Сервисов (ПСС).

В роли скептика оказался, как ни странно, генеральный директор ООО «Интэнт», владелец сервиса BuildDocs Евгений Бузлаев. Отвечая на вопрос участников о том, нужен ли сегодня BIM строителем, господин Бузлаев разоткровенничался:

На сегодняшний день BIM – это хайп. Модель делают проектировщики, и им всё равно, как будет реализована стройка, поскольку они ориентируются на законы проектирования. Поэтому BIM-модель, которая выходит из проектного института, абсолютно не годится для жизни: в ней не учтены процессы строительства.

Слова вполне отражают суть происходящего, когда все крутят в руках BIM-ТИМ, словно айфон последней модели, рассказывают друг другу о его совершенстве и абсолютной необходимости, но при этом понятия не имеют, куда же это чудо можно пристроить, чтобы не очень мешало.

Кстати, сама компания ООО «Интэнт» занимается внедрением облачного сервиса цифровой исполнительной документации. По словам директора, одним из препятствий является привычка сотрудников застройщиков работать на бумаге. Дошло до того, что фирме приходится держать на аутсорсе психолога, который работает с «негативными убеждениями» клиента и объясняет, как перестроить привычки и начать любить новые цифровые продукты.

Удивительные откровения! Получается, что без промывания мозгов от профессионального психолога пересадить строителей «на облака» не получится? Что и понятно. Мало кому понравится, когда вся важнейшая документация лежит на сервере у сторонней компании, которой ещё и приходится ежемесячно вносить абонентскую плату за возможность работать со своей собственной документацией.

Но ведь в своё время инженеры с радостью пересаживались с ватманов и кульманов за компьютеры, осваивая САПР и первые «программы-чертилки». Тогда отрасли почему-то не требовалось поддержки психологов, а новые технологии воспринимались не как «хайп», с которым непонятно что делать, а как серьёзное подспорье в работе.

Остаётся вкратце рассказать о том, что представили на форуме другие участники.

ГК «Основа» выступила представителем стороны застройщиков и поделилась своим опытом использования единой информационной модели, а также других цифровых инструментов. Директор по цифровизации Роман Налепов сообщил о применении инвестанализа, который помогает девелоперу понять, попадает ли он в ожидания покупателей:

Мы делали коллаб со Сбером, их и наши дата-сайентисты работали над тем, чтобы выявить критерии востребованности локации. Прогнозные модели показали, что 90 процентов успешности – это наличие метро рядом с будущим проектом.

Также в условиях неопределённости компания научилась прогнозировать себестоимость и расходы на стройку с точностью до 15%. По словам господин Налепова, компания получила инструмент, который позволяет достаточно чётко спрогнозировать цены на квартал, при этом прогнозы на один-три года находятся в процессе разработки. Для этого внутри компании действует IT-подразделение, которое занимается парсингом цен, мониторингом бирж строительных материалов и выстраиванием корреляции цен с макроэкономическими показателями.

Заместитель директора ООО «Платформа строительных сервисов» Артём Станишевский представил продукцию своей компании. Ядром системы является информационная модель объекта капитального строительства, вокруг которой выстраиваются специализированные процессы, связанные с управлением или производством документооборота. В системе присутствует порядка 3 тысяч объектов. Разработчики предлагают не менять бизнес-процессы заказчика, а делать всё то же самое, но уже в цифровой среде.

Гендиректор компании ООО «Цифровая эволюция» Андрей Бородкин представил программу «Техзор», которая автоматизирует такие процессы, как операционный строительный контроль, приёмку и передачу помещений, эксплуатацию и гарантию. Господин Бородкин анонсировал запуск приёмочного строительного контроля к концу года: команда уже разработала сервис для реализации нового функционала.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

24.01.2023 в 13:30
FAST-ПОСТ
Маски-шоу для «акваменов»
Анфиса ~
массовые задержания. к чему бы это? :)
28.03, 11:02
Застройщиков поймут и простят
Толябыч ~
"Хорошие" программы всегда пролонгируются! Это же хорошая программа?
27.03, 21:36
Застройщиков поймут и простят
Musyako ~
Теперь хоть бы вообще дождаться окончания строительства
27.03, 20:44
Сколько, говорите, за тепло платите?
Musyako ~
Дешёвое тепло может привести к тяжелым последствиям
27.03, 20:32
«Стрелочников» отправили-таки на нары
СРОшник ~
Я так понимаю, что впереди ещё один суд. Посмотрим.
27.03, 14:42
Коммунисты вступились за «экстремистов», но…
Толябыч ~
Надо периодически хотя бы делать вид, а то выпрут нафиг.
27.03, 14:00