Домокомплекты дешевеют

Обсуждение: 0
3395

Российский Кабмин уменьшил цену деревянных домокомплектов для покупателя на 10%

Чтобы увеличить возможности россиян по постройке собственного дома, Правительство РФ решило субсидировать скидку для покупателей деревянных домокомплектов. Постановление об этом подписал 18 ноября этого года председатель Правительства Михаил Мишустин. Он отметил, что Кабмин последовательно делает усилия, направленные на повышение доступности жилья для населения. Это предложение льготных программ ипотечного кредитования, в том числе и для постройки индивидуальных жилых домов:

Механизмы также поддержали строительный комплекс и отечественных производителей стройматериалов. О важности этих шагов говорил Президент. Мы продолжим принимать необходимые меры, предоставляя людям возможность выбирать для проживания не только квартиру, но и собственный дом. В том числе – через создание новых инструментов для компаний, которые занимаются производством деревянных домокомплектов.

Новое постановление даёт возможность производителям деревянных домокомплектов стоимостью до 3,5 миллиона рублей получать субсидии от государства в размере скидки, которую они предлагают покупателям своей продукции. Максимальный размер скидки не может превышать 10%. На предоставление субсидий производителям планируется выделять не менее 300 миллионов рублей ежегодно.

Чтобы претендовать на получение субсидии, производителям нужно будет пройти конкурсный отбор, организованный Минпромторгом России, а также подтвердить наличие у них в России промышленных мощностей для выпуска деревянных домокомплектов.

Все несущие строительные конструкции жилого дома, в соответствии с проектной документацией, должны быть выполнены из древесины, в том числе из клееного или цельного бруса, деревянных панелей или деревянного каркаса. Получившие право на государственную субсидию производители будут обязаны указывать размер скидки на домокомплект в договоре с покупателем.

Предоставляя субсидии для покупки частных домов, Правительство учитывает тренд ряда последних лет. Согласно опросу ВЦИОМ, в собственном доме хотели бы жить более 45-ти миллионов семей в России, что составляет 73% от общего числа домохозяйств. Именно поэтому в Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года одной из основных задач называется создание условий и механизмов, при которых приобретение или строительство частного дома будут такими же простыми и доступными, как приобретение жилья в многоквартирном доме.

По мнению директора по стратегическому развитию Ассоциации деревянного домостроения Семёна Гоглева, при максимальной цене домокомплекта в 3,5 миллиона рублей покупатель вполне может приобрести полный комплект деревянных конструкций, необходимый для возведения дома площадью до 200 квадратных метров. В него будут входить конструкции перекрытий и стен, а также крыши.

Однако не стоит думать, что цена деревянного домокомплекта – это весь необходимый бюджет для возведения своего дома. В эту цену не включается стоимость сооружения фундамента, сборки домокомплекта, утепления стен и сооружение кровли. Стоимость этих работ и необходимых материалов будет примерно соответствовать цене домокомплекта. И чтобы получить готовый для проживания дом, покупателю домокомплекта нужен бюджет от 7-ми миллионов рублей. Некоторые строители более пессимистичны и оценивают необходимый бюджет для постройки дома в 10 миллионов рублей.

Также не стоит забывать про стоимость участка земли с коммуникациями, который нужно приобрести для возведения дома. Поэтому реалистичный бюджет для людей, которые планируют построить дом из домокомплекта будет составлять от 10-ти миллионов рублей.

25.11.2022 в 07:45
Комментарии отсутствуют.
FAST-ПОСТ
Компфонды снова в деле
Сергей Яковлев ~
Вполне. Сразу бы так ...
09.12, 16:21
Надёжная защита подрядчиков
Сергей Яковлев ~
Что Вы, что Вы. Это я у Вас, как раз, и спрашиваю ...
09.12, 14:43
Надёжная защита подрядчиков
Северный Олень ~
Вы знаете "крышу" Сахалинстроя в лицо?
09.12, 13:33
Компфонды снова в деле
Сергей Яковлев ~
А почему так мало восторга в голосе? Прикидываетесь ...
09.12, 13:19
Первые многоэтажки из CLT-панелей
Администратор ~
Спасибо! Опубликовали
09.12, 13:14
Надёжная защита подрядчиков
Сергей Яковлев ~
На фото ребята из "крыши" "Сахалинстроя"?
09.12, 13:04