А налоги – потом

Обсуждение: 6
4754

Кабмин решил дать отсрочку по уплате налогов для россиян, призванных на военную службу по мобилизации

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление № 1874, которое даёт право на отсрочку по уплате налогов гражданам, призванных в рамках частичной мобилизации.

Для этих граждан переносятся сроки уплаты налогов, сборов и страховых выплат. Все положенные по закону выплаты призванным гражданам необходимо будет сделать по окончании воинской службы – не позднее 28 числа (включительно) 3-го месяца, следующего за месяцем окончания периода частичной мобилизации.

При этом вернувшиеся с воинской службы граждане не обязаны сразу же оплатить всю налоговую задолженность, как только наступит срок её оплаты. Постановление даёт им право оплачивать необходимые налоговые платежи на протяжении полугода – по одной шестой налоговой задолженности каждый месяц.

Здесь нужно отметить, что перенос сроков уплаты налога также действует и для бизнесов, в которых мобилизованное лицо является единственным учредителем и одновременно осуществляет полномочия единоличного исполнительного органа.

В эту категорию попадают индивидуальные предприниматели, а также некоторые ООО. Они также имеют право отсрочить уплату налогов вплоть до 28 числа (включительно) 3-го месяца, следующего за месяцем окончания периода частичной мобилизации. И наравне с гражданами могут оплачивать налоговые задолженности на протяжении полугода, внося по одной шестой необходимой суммы ежемесячно.

А что же самозанятые? Постановление исключает их из числа тех бизнесов, которые имеют право погашать накопившиеся налоговые взносы на протяжении полугода. Если следовать букве данного нормативно-правового акта, то они должны погасить свои налоговые задолженности в течение четырёх месяцев после возвращения с воинской службы.

Вероятно, с точки зрения государства в этом есть смысл, потому что доход самозанятых ограничен на уровне закона, и он не очень велик. А в случае превышения этого порога самозанятый обязан сменить свой налоговый режим. Стало быть, с точки зрения государства налоговые задолженности самозанятых будут не очень велики, поэтому граждане смогут погасить их в течение четырех месяцев после возвращения с воинской службы.

Также постановление даёт отсрочку и на предоставление налоговых деклараций тем гражданам, которые были призваны по частичной мобилизации. Крайний срок подачи декларации для них – до 25-го числа включительно 3-го месяца, следующего за месяцем окончания периода частичной мобилизации.

Среди мобилизованных в рамках частичной мобилизации могут быть граждане, которые имеют счета в банках или иных организациях финансового рынка – таких, как брокерские счета или счета в страховых компаниях. Согласно закону «О валютном регулировании и валютном контроле», владельцы зарубежных счетов обязаны при выполнении ряда условий подавать ежегодные отчёты о движении денежных средств по этим счетам. Подписанное господином Мишустиным постановление переносит для владельцев зарубежных счетов крайнюю дату подачи отчёта до последнего числа 3-го месяца, следующего за месяцем окончания периода частичной мобилизации.

Если же кто-то из призванных граждан открыл зарубежный счёт перед самой мобилизацией, то для них существует обязанность уведомить налоговую инспекцию об открытии такого счёта. Понятно, что призыв в армию помешает человеку выполнить эту обязанность – поэтому постановление переносит дату уведомления об открытии зарубежного счёта вплоть до последнего числа 3-го месяца, следующего за месяцем окончания периода частичной мобилизации.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

01.11.2022 в 12:06
  • Анфиса
    Анфиса 01.11.2022 в 13:14 пишет:

    дискриминация самозанятых :(

    Ответить
    Полианна
    Полианна 01.11.2022 в 17:12 пишет:

    Так…. Чёт я не очень поняла… а зачем после мобилизации сообщать налоговым органам о зарубежном счете? Ну, допустим, изначально не планировал?….

    Ответить
    Полианна
    Полианна 01.11.2022 в 17:15 пишет:

    И вот ещё что хотелось бы знать… Очень много новостей сейчас о всевозможной помощи мобилизированным…. И финансово, и аренда, и налоги…. Но вот как реально то происходит???

    Ответить
    Сергей Котенко
    Сергей Котенко 02.11.2022 в 07:49 пишет:

    "до 28 числа (включительно) 3-го месяца, следующего за месяцем окончания периода частичной мобилизации"

    Мобилизации такого лица, а не просто частичной мобилизации, что несколько меняет смысл

    Ответить
FAST-ПОСТ
Детенизация набирает обороты
Марк Андреевич ~
Кажется вы двумя руками поддерживали каталог НОСТРОЙ?
21.05, 23:33
Когда стоило бы поторопиться…
Марк Андреевич ~
Согласен. Сплошные разговоры вокруг, но дело не двигается.
21.05, 23:23
Для детей и молодёжи – обучение бесплатное
Марк Андреевич ~
А по итогу корочка какая? Профориентация вроде не даёт степень образования?
21.05, 23:04
Цифрокрады на СП-прицеле
Стёпка ~
Все такие бойкие на новых местах.
21.05, 22:11
Для детей и молодёжи – обучение бесплатное
Инкогнито ~
Очень хорошая затея. Полезная, своевременная, и правильная.
21.05, 17:49
Когда стоило бы поторопиться…
Миледи ~
Такое нужное дело так медленно двигается! Ужас!
21.05, 14:28
Жёсткий контроль ждёт все РСО
Анфиса ~
наконец то взялись разгребать "тёмный лес"
21.05, 12:36
Детенизация набирает обороты
Анфиса ~
перебежит ;)
21.05, 12:27