На одном из августовских совещаний, посвящённых применению стали в строительстве, Минстрой России выступил с предложением увеличить объёмы возведения многоквартирных домов на основе стального каркаса и модульных конструкций. Это должно позитивно сказаться на темпах стройки и способствовать росту металлопотребления. Девелоперы, однако, пока не рвутся скупать сталь…
В добровольно-принудительном порядке
Идея возводить дома на металлокаркасе возникла в умах представителей главного строительного ведомства страны и их коллег из Минпромторга России отнюдь не потому, что важнейшая отрасль остро нуждается в таком типе домостроения или хочет внедрить какую-то новую технологию. Причина этой навязчивой популяризации стальных конструкций кроется в бедственном положении отечественных металлургов – в нынешнем году введение европейских санкций сделало невозможным экспорт стальной продукции, в общей сложности, на сумму 3,7 миллиарда долларов, а цены на металл за полгода упали на 40%.
Металлурги медленно снижают темпы производства, но делают это, ясное дело, неохотно. В результате внутренний рынок оказывается перенасыщен сырьём, с которым нужно что-то делать. Вот и приходится строителям в добровольно-принудительном порядке спасать коллег-сталелитейщиков, придумывая новые и возрождая старые методы стройки.
Внося свою лепту в увеличение металлопотребления, Минстрой при участии Минпромторга разработал внушительный комплекс мероприятий, реализация которых предполагает, что уже к 2030 году около 30% модульного жилья в стране будет возводиться с использованием металлокаркасов. В ведомстве ожидают, что благодаря этому спрос на сталь вырастет от 3-х до 5-ти миллионов тонн в год.
Помимо этого, в ближайшее время в Минстрое также собираются усилить взаимодействие с девелоперами, проектировщиками и органами власти на предмет массовой реализации проектов с высокой металлоёмкостью, разработать изменения в законодательство и техническо-правовые документы, придумать дополнительные стимулы и преференции для застройщиков.
Быстрее, выше, дешевле
Как только на отечественном рынке наметился переизбыток металла, а с ним и задача куда-то его деть, в Минстрое собрали приличный список примеров зданий на металлокаркасе. Открывают его, ни много ни мало, сталинские высотки, пожалуй, одни из самых знаменитых и масштабных стальных построек в Москве, которые украшают столицу уже почти 70 лет.
К более современным примерам строительства с применением металла представители Минстроя отнесли проект компании «Андромета», шестиэтажный трёхсекционный дом в Калужской области на основе каркаса из лёгких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК), а также 17-этажный жилой дом, возведением которого занимается компания «Северсталь». Кроме того, в ведомстве напомнили, что с использованием подобной технологии в стране строят объекты социального назначения: школы, детские сады, спортивные комплексы.
Главным преимуществом зданий на металлическом каркасе является быстрота их постройки. В среднем, использование металлоконструкций уменьшает сроки строительства на два, а то и шесть месяцев. Поскольку проектирование и производство элементов металлокаркаса можно унифицировать и привести к единому типу, массовая застройка имеет шансы значительно сократить время ввода объекта в эксплуатацию. Это может быть особенно актуально в связи с планами Правительства России в среднесрочной перспективе нарастить объёмы жилья до 120-ти миллионов квадратных метров в год.
Ещё одним бонусом домов на металлокаркасе является то, что в них отсутствуют несущие стены. Это увеличивает количество продаваемых квадратных метров в среднем на 10% и позволяет предлагать будущим жильцам более свободную планировку квартир. Проектируя такое здание, можно разработать уникальный дизайн каждого помещения, что в перспективе может выгодно применяться и в строительстве жилья более высокого класса.
Что думают девелоперы
Застройщики пока не выказывают большого энтузиазма по поводу новой идеи Минстроя. Они привыкли к традиционным технологиям строительства, а широкое применение металла на стройках вызывает массу вопросов. К примеру, инженер Иван Андриевский на просторах Сети так рассуждает:
Когда идёт монолитный каркас, который отливают на месте с помощью опалубки, в сочленениях между этажами нет швов. Как будет это происходить при использовании металлоконструкции? Необходимо посмотреть, как будут вести себя швы. Железобетонная конструкция оправдала себя, потому что хорошо известны параметры эксплуатации здания и безопасности.
Кроме того, девелоперов останавливают отсутствие чётких нормативов и жёсткие требования по противопожарной безопасности для таких проектов. Поскольку к огнезащите металлоконструкций предъявляются повышенные требования, типовая застройка мегаполисов подобными проектами может не получить широкого распространения. Президент строительной компании «Основа» Александр Ручьёв считает:
Возведение домов на металлокаркасе целесообразно в высотном и малоэтажном строительстве, в проектах со сложной геометрией фасадов. Во всех остальных случаях при строительстве домов высотностью от 10-15-ти этажей применение бетона более оправданно и экономически, и с точки зрения строительства и эксплуатации.
Настораживает строителей и непредсказуемая реакция российских дольщиков и будущих покупателей недвижимости на новостройки из стали. Специалисты отмечают, что в вопросах жилья наших соотечественники довольно консервативны, и домам на металлокаркасе будет тяжело потеснить традиционные постройки из кирпича или бетона.
Иными словами, металл в строительстве нынче как кабачки на даче – они вкусные и готовятся быстро, но к началу осени их уже так много, а блюд из кабачков так мало, что начинаешь раздавать избыток урожая всем подряд…
За-Строй.РФ
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
Уже писалось о том. ЛСТК сложны в расчетах - необходимо учитывать бимоменты при стесненном кручении таких конструкций. Нынешние проектировщики, в большинстве, не знакомы с такими расчетами. Студентов-строителей этому тоже пока не учат. Много случаев обрушения покрытий зданий, где применяются даже обычные прокатные профили, из-за не учета бимоментов. А что будет, когда начнут применять ЛСТК? Сейчас только в МГСУ есть в ограниченной продаже книга по расчету ЛСТК с учетом бимоментов. Правда, в Интернете можно пока купить электронную версию этой книги. Но этого явно недостаточно. Спешка всегда чревата ...
По книге дома строить не лучшая идея!
Нужна книга, с грамотным обучением и практика! Мы хромаем на обе ноги!
Людям, которые решают, не строить и не покупать на последние деньги. Поэтому они считают себя гениями! Посидел в кабинете метр на метр, придумал как одним помочь и все считают, что он - молодец!
Вот хороший пример того, что никто не помнит о том, что написано в Конституции.
А что написано в Конституции?
Согласно Конституции Российской Федерации признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина являются обязанностью государства, а их гарантом является Президент Российской Федерации как глава государства.
А где защита прав человека, когда эксперты говорят о том, что применение бетона более оправданно и экономически, и с точки зрения строительства и эксплуатации?
Причем тут дома, которые стоят 70 лет, когда мощности Магнитогорского металлургического комбината к концу мая оказались загружены на 40% ниже, чем в январе—феврале 2022 года.