Реинкарнация паев

Обсуждение: 6
4720

Удастся ли Минсельхозу России упростить возврат в хозяйственный оборот заброшенных земель?

Проезжая по просёлочным дорогам не только самых депрессивных, а некогда весьма успешных аграрных регионов, как, например, Псковщина, но даже в ближнем Подмосковье, Вы можете увидеть немало крупных участков невостребованной или заброшенной сельскохозяйственной земли. Где-то она заросла бурьяном и борщевиком. И если присмотреться сквозь эти заросли, то местами можно увидеть ржавые краны оросительной системы, когда-то поливавшей урожай на полях. А в иных местах на месте бывших колхозно-совхозных лугов уже шумят берёзовые рощи выше человеческого роста.

Так из хозяйственного оборота выпадало и продолжает выпадать большое количество земли. Которая могла бы обрабатываться, и приносить урожай, а вместе с тем создавать рабочие места и генерировать налоговые платежи для наполнения бюджета страны.

На эту проблему уже достаточно давно обратил внимание законодатель. И сейчас на федеральном портале нормативных правовых актов находится на рассмотрении законопроект 02/04/08-21/00119587, внесённый для обсуждения Министерством сельского хозяйства РФ.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что, по данным доклада о состоянии и использовании земель сельскохозяйственного назначения Российской Федерации по состоянию на 1 января 2019 года, общая площадь земельных долей, которые были внесены органами местного самоуправления в списки невостребованных земельных долей, в целом по нашей стране составила 15,3 миллиона гектаров.

Отчасти возникновение проблемы было связано с эпохой распада колхозов, которые ранее вели свою деятельность на ныне заброшенных землях. После роспуска коллективных хозяйств колхозники получили земельные паи. Зачастую их не выделяли в натуре, то есть их границы на земле обозначены не были. А владение этими паями в лихие девяностые было закреплено «самостийными» документами, которые готовились на уровне местных администраций, и, с точки зрения государства, не являлись свидетельством о праве собственности на землю.

И чтобы стать собственником участка, де-юре, владельцам этих земельных паев нужно было проделать очень большую работу по подготовке необходимых документов. А также понести немалые расходы на оформление этой земли в собственность. Поэтому многие бывшие колхозники не стали юридически оформлять своё владение паями. Время шло, земля зарастала сорняком и бурьяном. А владельцев паев становилось всё меньше – со временем они уходили в мир иной…

В итоге государство столкнулось с ситуацией, когда, вроде бы, земля кому-то принадлежит, но по факту эти земли уже давно заброшены, и собственников найти невозможно. Естественно, возник вопрос о том, как можно эти земли снова вернуть в хозяйственный оборот.

Вот как Минсельхоз России предлагает это сделать в своём законопроекте. В пояснительной записке к документу говорится, что действующий порядок признания права муниципальной собственности на невостребованные земельные доли затягивает процедуру их вовлечения в оборот (а зачастую делает её и вовсе невозможной), поскольку признание земельной доли невостребованной осуществляется муниципальными органами в суде в порядке искового производства при отсутствии, как правило, ответчика, местонахождение которого неизвестно.

Решение этой проблемы требует выработки механизма, способствующего вовлечению невостребованных земельных долей в рыночный оборот, и внесения соответствующих изменений в земельное законодательство. В отношении земельных долей, собственники которых умерли, законопроектом предлагается признавать такие земельные доли выморочным имуществом.

Сейчас права муниципальной собственности на невостребованные земельные доли осуществляется в судебном порядке. Но суды часто отказывают муниципалитетам в признании их права на невостребованные земельные доли, поскольку:

  • зачастую невозможно установить надлежащих ответчиков по иску муниципалитета, в том числе в связи с отсутствием необходимой информации о наличии наследников умершего собственника земельной доли, о месте жительства собственника земельной доли или его наследников;
  • в исковых заявлениях органа местного самоуправления в качестве ответчиков указываются физические лица, являющиеся умершими, у которых отсутствуют процессуальная правоспособность и дееспособность и которые не могут являться стороной по гражданскому делу.

Законопроектом вносятся изменения, предусматривающие, что наследование земельных долей, в том числе земельных долей, являющихся выморочным имуществом, осуществляется в порядке, установленном Гражданским кодексом РФ. Принятие этих изменений исключит необходимость обращения органов местного самоуправления в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на земельные доли. И тем самым серьёзно облегчит для органов самоуправления возврат земли в сельскохозяйственный оборот. Что может быть весьма важно для страны на этапе нынешней структурной перестройки всей российской экономики.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

19.09.2022 в 11:56
  • СРОшник
    СРОшник 19.09.2022 в 12:27 пишет:

    Искать никто не хочет, хотят владеть.

    Ответить
    Doctor-LAW
    Doctor-LAW 19.09.2022 в 15:03 пишет:

    Российская бесхозяйственность, бессовестно прикрываемая рассуждениями о широте русской души, - это тоже один из факторов, постоянно возбуждающих коллективный запад мечтать о том, чтобы наложить на это "всё-ничьё" свою практичную капиталистическую лапу.

    Давно пора решать эти вопросы. И не только на Дальнем Востоке.

    Ответить
    • Полианна
      Полианна 19.09.2022 в 16:19 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      А я бы сказала, что это безалаберность, а не бесхозяйственность.... Причем всего и вся....

      Ответить
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 19.09.2022 в 23:32 пишет:

    Землю, которую сейчас за рубль в аренду дают, через пару десятков лет также как эту будут обратно возвращать и другим за 2 рубля давать.

    Ответить
    Миледи
    Миледи 20.09.2022 в 14:58 пишет:

    Кому нужны эти земли? Наследники от них отказались потому что только налог платить за эти земли! Не продать, ничего!

    Ответить
    • Клоун
      Клоун 20.09.2022 в 15:39 отвечает пользователю: @Миледи

      Эти земли нужны американцам, если не нужны россиянам.

      Дохтур уже правильно выше написал.

      Государство обязано собраться с мыслями, мобилизоваться наконец-то, принять к учету эти земли и реализовывать их для вовлечения в хозяйственный оборот на пользу Родины и бюджета. Но реализовывать с умом, не всем подряд раздавать, а определить критерии лиц, не только желающих, но и ГОТОВЫХ РЕАЛЬНО обрабатывать эти земли. Чтобы земля работала, а не была объектом вложения и/или перепродаж.

      Ответить
FAST-ПОСТ
Во всю Ивановскую
Марк Андреевич ~
Знание - сила. Поэтому лучше знать. И прокуратуре тоже.
15.07, 23:41
Во всю Ивановскую
Марк Андреевич ~
Делить чужое не отвечать за раздел, вот и стоят.
15.07, 23:40
Низкая цена должна насторожить
Марк Андреевич ~
Правильные вещи пишет директор союзцемента. Надо прислушаться и мотать на ус.
15.07, 22:48
Раскошеливайся, российский маркиз Карабас!
Musyako ~
15.07, 21:24
Низкая цена должна насторожить
Musyako ~
И что теперь делать?
15.07, 21:15
Тройной контроль
Иван Трышкин ~
Задача - помурыжить, пользы - ноль.
15.07, 17:43
Теперь совсем прощай, Autodesk!
Северный Олень ~
Прискорбно, очень прискорбно.
15.07, 16:41
2 1