Цифровые блохи для окуня КРТ

Обсуждение: 7
4960

Хотя темой одного из заседания Сибирского строительного форума было комплексное развитие территорий, глава НОТИМ сумел-таки оседлать своего любого «конька»

В Новосибирске на днях состоялся Сибирский строительный форум. Одним из важных мероприятий программы стало пленарное заседание «Комплексный подход к развитию территорий», которое прошло в первый день после открытия форума.

Участие в совещании от Национального объединения изыскателей и проектировщиков приняла солидная команда – его президент Михаил Посохин, вице-президент НОПРИЗ и Российского союза строителей Анвар Шамузафаров, председатель комитета по инженерным изысканиям Владимир Пасканный. Президент Национального объединения строителей Антон Глушков присутствовать не стал, но почтил участников, направив приветствие через координатора в Сибирском федеральном округе Максима Федорченко. От Национального объединения организаций в сфере информационного моделирования ожидаемо присутствовал его президент Михаил Викторов. И, конечно же, в работе форума участвовали руководители строительного комплекса Новосибирской области и представители бизнеса региона.

Стоит отметить выступление главы НОТИМ. Речь господина Викторова была построена в полном соответствии со старым студенческим анекдотом: «Если бы у окуня был мех, в нём бы водились блохи, а теперь я расскажу про анатомию блохи». И хотя темой заседания было КРТ, главный нотимовец сумел-таки всё свести к своей излюбленной цифровизации.

Михаил Юрьевич подчеркнул, что новая профессия – «ТИМ-специалист», «ТИМ-координатор» – это новый уровень профессионализма людей, которые должны хорошо разбираться в основах проектирования и иметь высокие компетенции и разбираться в самих программах ТИМ.

Главной задачей НОТИМ его руководитель назвал поиск и продвижение в широкий деловой мир молодых команд с уникальными отечественными продуктами. В российских регионах – в Омске, Иркутске, Екатеринбурге, Казани – очень много интересных стартапов, которым нужна помощь. НОТИМ готов поддерживать такие разработки, он вошёл в состав Российского фонда развития инновационных технологий и уже рассматривает те разработки, которые могут претендовать на государственное финансирование.

Словом, нетрудно заметить, что в своей деятельности Нацобъединение всё больше отодвигает на задний план строительную тематику и поворачивается лицом к программистам, практически целиком становясь проводником их задач и интересов.

Впрочем, гораздо ближе к теме встречи оказалось выступление координатора НОСТРОЙ по СФО. Максим Федорченко зачитал обширный доклад о положении дел в градостроительном комплексе. Спикер заявил, что, по различным оценкам экспертов, 8-10% объектов жилого фонда в России имеет износ более 65%. При этом количество аварийного жилья в стране с каждым годом увеличивается – ежегодный рост составляет не менее 2-х миллионов квадратов.

Успешно решать вопрос с расселением аварийного жилья в регионах России, по мнению Максима Владиславовича, позволяет соответствующая федеральная программа в рамках национального проекта «Жильё и городская среда». При этом работают несколько механизмов. Это – выплата возмещения за изымаемые жилые помещения, приобретение жилья на вторичном рынке, переселение в свободный жилищный фонд, которое применяется реже, а также строительство новых домов, выкуп строящегося или готового жилья у застройщиков и реализация механизмов развития застроенных территорий и комплексного развития территорий. Именно последний способ представляет сегодня особый интерес, поскольку соответствует национальным целям и способствует развитию жилищного строительства в муниципалитетах.

Как раз реализация проектов КРТ и является самым востребованным и эффективным способом расселения граждан из аварийного и ветхого жилья является, уверен господин Федорченко, этот механизм станет трендом российского жилищного строительства на ближайшие десятилетия. Но его реализация возможна только путём взаимодействия публичного и частного инвестора.

Понятно, что на первое место при крупных проектах по освоению территорий выступает обустройство объектов инфраструктуры. Полностью перекладывать этот вопрос на могучие плечи частных инвесторов было бы не вполне правильно. Поэтому реализация таких проектов должна осуществляться с программами поддержки инфраструктурного развития, предусмотренными федеральным проектом «Инфраструктурное меню». Максим Федорченко перечислил шесть основных программ, включённых в этот федеральный проект.

Одним из самых востребованных и распространённых координатор НОСТРОЙ назвал механизм инвестиционных бюджетных кредитов. Кстати, в рамках этого механизма выделен 1 триллион рублей до 2025 года на развитие транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры. Как следует из материалов к Госсовету по строительству, который состоялся 21 июня 2022 года под председательством Президента России Владимира Путина, объём выделенных в рамках ИБК средств позволит ввести 130 миллионов «квадратов», создать 500 тысяч рабочих мест, направить в бюджеты всех уровней 2,2 триллиона рублей.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

 

15.09.2022 в 08:54
FAST-ПОСТ
Чем запомнится 2024 и что ждать в 2025
Федор ~
Да всё так, всё так. Добавить нечего.
28.12, 21:15
И вспомним только самое доброе!
Северный Олень ~
С наступающим, Олени уже в пути. Кому подарочки, а кому мешки с углем ;=)
28.12, 14:15
Закон о займах из КФ подписан
Полианна ~
Ну, помянем денежки…
28.12, 13:24
Вопрос с техзаказчиком надо разрулить!
Марк Андреевич ~
Получаем ходьбу по кругу без правильного выхода.
27.12, 23:41
Успели много, но и впереди дел немало!
Марк Андреевич ~
Самое нужное достижение для СРО - быть полезным. Бесполезные СРО - хуже занозы.
27.12, 23:30
Питерской подземке мешает капитализм?
Марк Андреевич ~
А хреновой балерине мешают ноги.
27.12, 22:42
Красиво жить таким не запретишь?
Миледи ~
Я считаю это позором! Полным! Либо вы власть, либо зачем тогда вообще?!
27.12, 21:07