Дерево, металл и контроль – три задачи

Обсуждение: 1
4490

Замглавы Минстроя прогнозирует создание нормативной базы деревянного домостроения к концу 2024-го, вопросы по металлу решить до 2026-го, попутно – по стройконтролю

Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко на вчерашней сессии «Промышленная политика и техническое регулирование в строительстве» в рамках форума «Иннопром – 2022» по поводу создания нормативной базы деревянного домостроения заявил:

Решение этих задач позволит нам сформировать нормативную базу к концу 2024 года для строительства деревянных зданий высотой до 12-ти этажей. Задача абсолютно реализуемая. Есть нюансы, есть вопросы, но мы с коллегами из МЧС над этим работаем. Безусловно, та же самая задача – допустить строительство этих объектов, но при соблюдении безусловной требований безопасности.

Сергей Григорьевич добавил, что деревянное домостроение применяется в других странах довольно часто, но в России используется не так активно. Господин Музыченко пояснил, что необходимо решить вопрос с конструктивной защитой несущих конструкций, а также механической безопасности.

Замминистра обратил внимание, что необходимо также проработать строительство в условиях высокой сейсмической активности. По словам чиновника, в этом году проводится изменение свода правил, в частности, проведут скрытые прокладки инженерных систем, а также поменяются требования к плотности жилой застройки.

Второй задачей, стоящей перед Минстроем России, Сергей Музыченко назвал расширение доли металла в строительстве. Он отметил, что разработана дорожная карта в этом направлении до 2026 года:

Даже минимальное решение этих обозначенных вопросов нам даст 3-5 миллиона тонн в год увеличения потребления металла.

Третьей задачей замминистра обозначил переход к профессиональному институту строительного контроля. Он добавил, что требования к таким организациям необходимо повысить. В частности, необходим свод критериев для строительных лабораторий. Минстрой планирует интегрировать их в информационную систему ведомства.

06.07.2022 в 07:21
  • СРОшник
    СРОшник 06.07.2022 в 11:00 пишет:

    Квадратный метр в деревянном доме высотностью до 12 этажей будет стоить дороже, чем в аналогичном доме из железобетонных плит. Кто будет их покупать? Рентабельность?

    Ответить
FAST-ПОСТ
Недооценённый СРО-актив
Северный Олень ~
Я бы даже сказал наоборот. Всё делают, чтобы растащить.
23.05, 12:46
Утолить кадровый голод не просто…
Анфиса ~
каждый решает проблемы как умеет ;)
23.05, 08:50
На банки надейся, а сам не плошай!
Марк Андреевич ~
Да ладно, подстава. Всё куплено.
22.05, 23:48
Утолить кадровый голод не просто…
Марк Андреевич ~
С офисными планктонами сейчас тоже не так просто.
22.05, 23:00
Утолить кадровый голод не просто…
Musyako ~
22.05, 22:07
Утолить кадровый голод не просто…
Толябыч ~
Переливают из пустого в порожнее. Больше напоминает ИБД.
22.05, 19:27
Утолить кадровый голод не просто…
Инкогнито ~
Лозунгов и разговоров мало. Да и данных достоверных нет.
22.05, 16:05
На банки надейся, а сам не плошай!
Полианна ~
Интересно.... прям какая то подстава подстав....((
22.05, 12:32