Подключение резко подорожало…

Обсуждение: 3
4952

Скажется ли рост стоимости техприсоединения к электросетям на объёмах индивидуального жилищного строительства?

С 1 июля 2022 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в статью 23 Федерального закона «Об электроэнергетике». Данные изменения отменяют льготы на техническое присоединение к электросетям для населения, а также малого и среднего бизнеса.

Это не было внезапным. Законопроект был внесён на рассмотрение ещё в ноябре минувшего года. И был подписан Президентом России в феврале нынешнего с датой вступления в силу 1 июля 2022-го.

Почему же был принят этот закон? В пояснительной записке к законопроекту указывается, что «в 2009 году плата за технологическое присоединение энергопринимающих устройств максимальной мощностью до 15 кВт включительно установлена в размере 550 рублей». И с тех пор эта плата не менялась.

За минувшие 13 лет для сетевых компаний серьёзно выросла стоимость необходимых материалов и работ для подключения новых потребителей к сетям. Нужно повышать стоимость подключения, иначе бизнес несёт на своих плечах серьёзные убытки. Законодатель приводит цифру: затраты сетевых компаний на присоединение льготных категорий за период 2009 – 2019 годов составили округленно 166.000.000.000 рублей.

Есть и ещё одна проблема. Ранее льготы на подключение имели потребители с мощностью до 150 кВт. Однако предприятия, которым нужно больше мощности, дробили заявки на несколько. И незаконно получали льготы на подключение, которые им были не положены.

Что же изменилось с 1 июля 2022 года? Минимальная стоимость подключения к электросетям для частных домовладений вырастет до величины 1.000 рублей за 1 кВт мощности. В эту категорию попадают льготные категории потребителей с максимальной мощностью до 15 кВт. Подключение к электросетям с этой мощностью для них будет стоить 15.000 рублей.

Подчеркнём: это тариф для льготных категорий граждан. С точки зрения закона в данную категорию попадают небогатые семьи со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума в регионе, многодетные семьи и ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС.

Несложно подсчитать, что если льготный потребитель будет подводить к своему участку электричество с мощностью 15 кВт, то с 1 июля стоимость подключения для него подорожает более, чем в 27 раз (15.000 : 550). Не побоимся сказать: это весьма весомое подорожание.

А что же для обычных граждан, которые намерены электрифицировать свой дом или участок? Если подключаться к сетям в текущем году, то стоимость подключения составит 3.000 рублей за 1 кВт. Тем самым подключение суммарной электрической мощности в 15 кВт к своему дому обойдётся в 45.000 рублей.

Когда один из сотрудников нашей редакции строил свой дом, при подключении электричества друзья советовали ему – бери столько мощности, сколько дают. Лишней она точно не будет. И он подключил в свой дом 15 кВт при наличии газовой плиты.

Хотя, согласно своду правил СП 31-106-2002, нагрузка для подключения к сетям частного дома без электрической плиты требуется порядка 5,5 кВт. Однако только лишь погружной насос в момент его запуска требует порядка 4 кВт мощности. Добавьте электрочайник и ещё несколько мощных потребителей в Вашем домовладении – и «вырубать пробки» в доме при недостатке общей мощности будет регулярно. Поэтому многие при постройке своего дома постараются подключить к дому максимально доступную электрическую мощность.

Стоит иметь ввиду, что уже в 2023 году стоимость техприсоединения для частных домовладельцев возрастёт. Цена подключения увеличится до 5.000 рублей за 1 кВт, и составит 75.000 рублей за подключение мощности в 15 кВт.

Скажется ли повышение стоимости подключения к электросетям серьёзным образом на объёмах дачного или индивидуального жилищного строительства? Мы так не думаем. Почему? Несмотря на выросший ценник, платой собственно за техприсоединение к сетям расходы на электрификацию дома не ограничиваются. Даже если линия электропередачи проходит совсем недалеко – потребуется установить за свой счёт несколько бетонных столбов, купить электрощиток и провода, оплатить работу электрика. Всё это заметно удорожает электрификацию частного домовладения. Поэтому бюджет на подведение электричества к своему дому или участку будет в разы превышать номинальную стоимость технологического присоединения к электросетям.

Конечно, формально верное утверждение, что «с 1 июля 2022 года стоимость подключения к электросетям выросло в 27 с лишним раз» – выглядит угрожающе. Но вряд ли это серьёзно скажется на объёмах индивидуального жилищного строительства. Если для человека стоимость подключения к электросетям будет слишком обременительной – то у него нет реальных финансовых возможностей строить дом или дачу. А если средства для стройки есть – то и оплатить новую стоимость подключения для него проблем не составит. А что думаете об этом Вы, дорогие наши читатели?

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

05.07.2022 в 15:21
  • Иван Трышкин
    Иван Трышкин 05.07.2022 в 17:14 пишет:

    Почему на ИЖС должна сказаться стоимость подключения? Некоторые вообще живут без газа и электричества! Устанавливают газгольдеры, генераторы и так далее!

    Ответить
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 05.07.2022 в 22:23 пишет:

    Утверждение "если строишь дом, значит богатый" неправильное. Даже если в начале строительства на счетах есть достаточное количество денег, то уже к середине начинают возникать сомнения в какую бездонную бочку сливаются все накопления?

    Ответить
FAST-ПОСТ
Непростой день
Musyako ~
12.08, 19:25
Ровно 220
Doctor-LAW ~
:-)
12.08, 18:11
Конец рекламной вольницы?
Интересующийся ~
Соцсети, в которых блогеры запускают рекламу тоже кому-то принадлежат.
12.08, 16:44
Жаловаться стали в разы меньше
Полианна ~
Жаловались, жаловались... Устали жаловаться.
12.08, 15:01
Самостоятельное обслуживание своей канализации
Советник Службы ~
Если пахнет на участке,И сосед воротит нос,Значит время подоспелоВызывать г@@нонасос
12.08, 13:34
Подождите, мы Вас проверим…
Марк Андреевич ~
Да, почти там.
11.08, 23:27