Русская жилищная рулетка

Обсуждение: 7
4314

Чем могут обернуться вложения в российскую недвижимость весной нынешнего года

Покупка жилья – классический способ сохранить и даже преумножить свой капитал. Люди часто стремятся сделать свои вложения осязаемыми, приобретая недвижимость, а уж в тяжёлые времена обесценивания национальной валюты, риска высокой инфляции и дефолта, казалось, сам Бог велел брать квартиру, не задумываясь. Однако, как показывает ситуация, далеко не все готовы сейчас к такому шагу, так как ожидают значительного падения цен уже в скором времени. Дождутся ли?

 

Текущая обстановка. Что имеем?

На разразившийся геополитический шторм, повлекший глобальные перемены в экономике, рынок недвижимости отреагировал повышением стоимости квадратного метра. Интересно, что подобная ситуация наблюдается в разных регионах, а не только в столицах. За первые недели марта жильё уже успело подорожать в среднем на 2,3%. Самый стремительный рост отмечается в Санкт-Петербурге, Волгограде, Краснодаре и Самаре. А в первопрестольной и вовсе зафиксировали исторический скачок цен на новострой, который достиг 5%. Сегодня квадратный метр в московской новостройке обойдётся в 281 тысячу рублей, в то время как стоимость одного «квадрата» вторички в других крупных городах страны составит 114 тысяч рублей.

Вместе с ценником небывалых значений достиг и спрос на жильё – согласно сервису ЦИАН, всего за один день количество просмотров объявлений о продаже квартир увеличилось в полтора-два раза. Спрос на первичном рынке Москвы вырос на 66%, в Петербурге – на 81%, в городах с населением более 500 тысяч человек – на 76%. Такой ажиотаж стал закономерным следствием повышения ключевой ставки ЦБ до 20%, когда покупатели с уже одобренной ипотекой поспешили найти подходящие варианты.

Установление заградительно высоких значений ставок быстро умерило аппетиты покупателей и теперь должно запустить процесс отката к прежним и более низким ценам. Ведь если ранее ипотечные условия казались выгодными и соблазняли даже тех, кто был скептически настроен по поводу жилья в кредит, сейчас рынок, очевидно, начнёт терять бывших потенциальных клиентов.

Кроме того, с увеличением ключевой ставки, подросла и доходность по вкладам. Это может переманить часть покупателей, которые предпочтут хранить свои сбережения в банках под высокие проценты, вместо того, чтобы вкладываться в ипотеку с рекордно высокой ставкой. Соответственно, в ближайшие месяцы ажиотажный спрос может утихнуть, а цены на недвижимость пойдут вниз, так как жилых объектов меньше не станет, и продавцы будут предлагать большие дисконты в борьбе за покупателей.

 

Взгляд в будущее. Куда движемся?

Если с ситуацией обозримого будущего всё более-менее ясно, перспективы более далекие пока выглядят туманно, а потому тревожно. Пока на первичном рынке царит атмосфера басни Ивана Андреевича Крылова «Лебедь, рак и щука»: кто-то повышает цены на 5-10%, другие фиксируют стоимость жилья до конца марта, третьи вообще объявляют распродажи.

Безусловно, беспокойство застройщиков вызывают неизбежное подорожание и возможный дефицит строительных материалов, которые только за первую неделю марта вросли в цене сразу на 2%. Несмотря на то, что для девелоперов эта проблема далеко не новая (только по итогам прошлого года инфляция в строительстве достигла 19%), теперь же с учётом санкций, ослабления рубля и запретом импортных поставок, эта фоновая мигрень превратится в настоящую головную боль для застройщиков. В свою очередь, российское Правительство держит руку на пульсе и уже поручило федеральным Минстрою, Минпромторгу и ФАС мониторить и жёстко контролировать цены на материалы и действия посредников.

Другой вызов, который бросает нам будущее – проблема импортозамещения. Как ранее отмечал заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин, российских товаров не хватит для полноценного функционирования отрасли, а потому государство ищет выходы на новые, преимущественно азиатские рынки. Тот же Китай, который способен сделать копию чего угодно, вариант подходящий. Однако на установление надёжных контактов и налаживание бесперебойных поставок, безусловно, уйдёт время, хотя бы в виду логистики Поднебесной, которая ещё не восстановилась после пандемии коронавируса. В связи с этим, сегмент премиальных строек уже готовится принять на себя удар – там половина материалов и комплектующих, инженерное и строительное оборудование – всё привезено из-за границы.

Эксперты согласны, что пока ситуация нестабильна, цены на квадратные метры будут расти. Свою лепту в расклад сил могут внести новые программы льготной ипотеки, если таковые появятся. Всё же падение доходов населения, угроза безработицы и общая атмосфера неуверенности в завтрашнем дне, вероятно, будут снижать покупательский спрос. А значит, и строительным компаниям в скором времени придётся, как минимум, не повышать цены на жильё…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

23.03.2022 в 16:22
  • Мимопроходил
    Мимопроходил 23.03.2022 в 17:12 пишет:

    На вопрос «Чем могут обернуться вложения в российскую недвижимость весной нынешнего года» автор не ответил.

    Ответить
    • Сергей Котенко
      Сергей Котенко 25.03.2022 в 08:18 отвечает пользователю: @Мимопроходил

      Кликбейт. Никто и не ответит. Раньше-то сложно было, а сейчас прямо невозможно что-то прогнозировать даже на месяц вперед.

      Ответить
      Мимопроходил
      Мимопроходил 25.03.2022 в 08:37 отвечает пользователю: @Сергей Котенко

      Не согласен. «Раньше» вложение в движимое и недвижимое имущество было самым безопасным и верным решением при вложении денег. Даже ипотечные квартиры, при платёжеспособности своё отыгрывали.

      Ответить
    Миледи
    Миледи 23.03.2022 в 18:13 пишет:

    Хорошо тем, у кого денег нет! Не надо думать о том на что потратить.

    Ответить
    Инкогнито
    Инкогнито 23.03.2022 в 18:56 пишет:

    “Анатолий Чубайс покинул пост специального представителя президента России по вопросам устойчивого развития и уехал из страны.”

    Ответить
FAST-ПОСТ
ФНС-контроль по субсидарке
Марк Андреевич ~
ФНС сильно активизировался.
31.05, 00:39
Дело Ясина, что дело тёмное…
Марк Андреевич ~
Прокуратура за законность, а не за облагороженность.
31.05, 00:29
Дело Ясина, что дело тёмное…
Марк Андреевич ~
Они переформатировались.
31.05, 00:09
Чтобы гость не превратился в хозяина
Марк Андреевич ~
Каждый должен жить у себя дома.
30.05, 23:24
Шарады и ребусы УОС, словно со дна морского
Марк Андреевич ~
На веки вечные друзья: УОС и Глушков. От выборов президента НОСТРОй до настоящего времени.
30.05, 23:03
Шарады и ребусы УОС, словно со дна морского
Анфиса ~
«предложение» от которого сложно отказаться ;)
30.05, 18:08
Две отмены НДФЛ
Анфиса ~
капля в море
30.05, 12:28
Дело Ясина, что дело тёмное…
Анфиса ~
нам только кажется, что 90-е в прошлом :(
30.05, 12:01
Дело Ясина, что дело тёмное…
Мимопроходил ~
Кому интересно как выглядит участок можно посмотреть тут: https://static.vl.ru...
30.05, 09:38
Дело Ясина, что дело тёмное…
Миледи ~
Слов нет! Наворуют и живут как короли!
30.05, 08:57
Без вина виноватые
Марк Андреевич ~
Виноградники у нас красивые, жаль будет если и их пр@срут.
30.05, 00:43