Руководитель Аппарата Национального объединения застройщиков жилья и глава портала ЕРЗ Кирилл Холопик сказал, что если застройщик уже официально признан проблемным, то это будет отражено в едином реестре проблемных объектов. Если в этом списке компании нет, то о наличии трудностей подскажут другие порталы, уточнил Кирилл Вадимович. Например, сайт Единого федерального реестра о банкротстве. По совету господина Холопика, нужно внимательно следить за темпами возведения зданий, так как их замедление может говорить о сложностях у застройщика с финансированием своих подрядчиков:
Признаком проблем можно считать и начавшееся с какого-то времени нерегулярное размещение отчётных документов в Единой информационной системе жилищного строительства.
Генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса Федор Выломов добавил, что ещё один плохой признак – отсутствие у застройщика аккредитации по ипотеке у ведущих банков:
Выдача аккредитации и тем более проектного финансирования от крупного банка после долгой и тщательной проверки может рассматриваться как «знак качества».
Также покупателя должен насторожить внезапный или продолжительный демпинг со стороны застройщика, сообщил господин Выломов. По его словам, подозрения обоснованы, когда дисконт начинается от 15% и не является разовой акцией девелопера.
По мнению господина Холопика, потенциальный риск – смена бенефициара компании. В дальнейшем не исключено некомпетентное управление, что чревато ухудшением финансового состояния компании или даже банкротством. Кроме того, такие перемены часто сигнализируют о корпоративных конфликтах, из-за которых могут пострадать клиенты. Например, если новый владелец не захочет брать на себя обязательства прежнего и достраивать начатые им дома. В таких ситуациях могут измениться и проекты будущих жилых комплексов без предупреждения покупателей.
Председатель совета директоров «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова посоветовала особо внимательно изучать юридический статус земельного участка и вид разрешённого использования земли под интересующим покупателя жилым домом:
Кадастровый номер каждого участка строительства есть в проектной декларации, а информация о нём – на публичной карте Росреестра. Категория должна быть «Земли населённых пунктов», вид разрешённого использования – соответствовать типу постройки, чтобы не было такого, что многоэтажные дома планируется строить на землях под индивидуальное жилищное строительство).
Ещё госпожа Доброхотова порекомендовала не спешить с выводами после чтения негативных интернет-отзывов о застройщике, а также по наличию названия компании в картотеке арбитражных дел. Она подчеркнула, что нередко отзывы пишутся недобросовестными конкурентами и не отражают истинную картину. Кроме того, иски у девелоперов с большим числом проектов и клиентов вполне обычное явление и чаще являются следствием «потребительского терроризма», чем серьёзными проблемами компании.
Ну всё, значит если скидос какой, то не берём квартирку…))))