Пузырю дали ещё немного пожить…

Обсуждение: 21
3262

Нынешний кризис на рынке жилья продолжится ещё не менее пяти лет, а ипотечный пузырь продолжит раздуваться

Такой неутешительный прогресс сделала наш постоянный эксперт, президент Межотраслевой ассоциации саморегулируемых организаций в сфере строительства и проектирования «Синергия» Александра Белоус.

Рост ценников на жильё в России, который прекрасно уживается с имеющим место, вроде бы, снижением покупательной способности населения не устаёт удивлять экспертов. Действительно, даже по оптимистичной официальной статистике, реальные располагаемые доходы большинства населения не только не растут, но и снижаются седьмой год подряд. При этом цены на жильё за прошлый и нынешний годы выросли относительно базы 2019-го почти в двое. Особенно это ощутили столичные регионы.

С одной стороны, все прекрасно понимают аргументы застройщиков – рост цен на ресурсы, проблемы с рабочей силой из-за пандемии и закрытия границ, давно копившиеся системные проблемы. Но с другой – ведь кто-то же это жильё раскупает? Наиболее популярным объяснением является так называемый «ипотечный пузырь». Российское Правительство, дотируя льготную ипотеку, маткапиталы, жилищные сертификаты, стимулировало людей массово покупать жильё, без оглядки на реальную необходимость такого шага, а заодно и без критичной оценки собственной кредитоспособности.

Вдобавок свои гонки по вертикали начала инфляция, которая пока не сдаётся, невзирая на ограничительные меры Кабмина и повышения ставки со стороны ЦБ РФ. Сейчас по прогнозу ведомства Эльвиры Набиуллиной российские экономисты рассчитывают на показатель 7,9% на конец года. При том, что комфортный уровень предполагается в 4%.

По мнению Александры Белоус, процесс роста цен на жилые квадраты может продлиться ещё от 3-х до 5-ти лет:

Перегрев рынка уже произошёл. Надувание «ипотечного пузыря», по моим наблюдениям, продолжается. Давать более точный прогноз пока затруднительно. Но общая экономическая конъюнктура не слишком благоприятна, а макроэкономическая ситуация не внушает большого оптимизма. Российская экономика по ряду признаков находится в состоянии стагфляции, несмотря на то, что прогноз роста по потребительскому спросу, экспорту и инвестициям на 2021 год повышен с 2,8 до 3,3-3,6 процента.

В условиях продолжающегося резкого роста цен на строительные материалы, прежде всего, металлы и древесину, продовольствие и импорт, а также падения доходов населения, экономическая и потребительская активность снижается, что негативно сказывается на экономике в целом.

Александра Сергеевна не отрицает, что рыночные механизмы сделают своё дело и цены на недвижимость должны будут скорректироваться естественным образом в виду сокращения спроса. Однако рынок недвижимости весьма специфический, и, скорее всего, ценники, разогретые в период бума, обратно отползти не смогут.

Что, в принципе, тоже логически легко объяснимо. Крупные девелоперы в виду сокращения продаж и платёжеспособности не станут отдавать квартиры себе в убыток, а предпочтут законсервировать уже построенные площади, в ожидании более выгодной конъюнктуры. Получая при этом финансирование с помощью иных механизмов – например, продолжая печатать облигации или прозрачно намекая Правительству на то, что неплохо бы поддержать отрасль не только морально, чтобы не допустить коллапса строительного комплекса.

Госпожа Белоус подводит итог:

То есть цены фиксируются на достигнутых высоких отметках, так как покупатель к ним уже привык, поэтому продавец не заинтересован делать скидку. Боюсь, что резкого снижения цен на квадратные метры в краткосрочной перспективе ожидать не стоит. Однако в случае кризисного сценария и сдувания «ипотечного пузыря» – это не исключено.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

24.11.2021 в 09:39
  • Советник Службы
    Советник Службы 24.11.2021 в 10:11 пишет:

    Ну кому еще как не руководителю трех СРО делать прогнозы по "ипотечному пузырю"... Ведь именно к нему (к руководителю) стекается вся оперативная аналитика от РИА-недвижимость и ЦИАНа по этому вопросу.... А при совмещении графиков роста ипотечных ставок с графиком роста не оплаченных членских взносов вырисовывается громааааднейший перегретый пузырь...

    Впрочем покупать жилье, несмотря на пузырь уже можно... Поскольку договор купли-продажи жилого помещения есть продукт взаимного непротивления сторон... а "так как покупатель к ним уже привык, поэтому продавец не заинтересован делать скидку"...то можно покупать и в пузыре!!!

    Ответить
    • Клоун
      Клоун 24.11.2021 в 10:36 отвечает пользователю: @Советник Службы

      Ла-ла-ла-ла... А если отбросить небритый сексизм и по существу? Что она неверно написала?

      Вас послушать, так кругом - одни жулики и профаны. Вы - другой?

      Ответить
      Советник Службы
      Советник Службы 24.11.2021 в 11:09 отвечает пользователю: @Клоун

      Небритый Сексизм отбросить???))) Клоун, где Вы сексизм увидели...?? Вы какой-то агрессивный по утрам...и необъективный) Положа руку на сердце, гораздо лучше у Вас складывается диалог с Вашим собственным альтерэго...если Вы конечно понимаете о чем я;))

      UPD: И где Вы увидели, что я не согласен с написанным...?) Наоборот, согласен и поддерживаю)) А Вам надо почаще сбрасывать напряжение...чтобы не мерещилось. В Вашей профессии при публичных выступлениях в цирке крайне важна ясность разума!

      Ответить
      Клоун
      Клоун 24.11.2021 в 12:12 отвечает пользователю: @Советник Службы

      Ой, МарьВанна, а что? А я ничего... Это - не я... И хата не моя...

      Эх, Советник, Советник... Если бы Вы только смогли трезво посмотреть на себя со стороны... Впрочем, уверен, что Вы именно таким себе и нравитесь.

      Не плюйте в колодец. Во-первых, там Ваш портрет. Во-вторых, уверен, что ещё придется оттуда напиться.

      Ответить
      Советник Службы
      Советник Службы 24.11.2021 в 12:15 отвечает пользователю: @Клоун

      Клоун, Вы по ходу сегодня не с того горшка с утра поели)) Поосторожней на поворотах, а то "простофили и жулье" перестанут билеты в цирк на ваши выступления покупать... Клоуны это все ж наемный персонал, как львы и гориллы... И если с ними, что-то не так их просто, хотя и не без сожаления меняют на других... поспокойнее

      Ответить
      Клоун
      Клоун 24.11.2021 в 12:29 отвечает пользователю: @Советник Службы

      Клоун очень испугался и побежал на рекомендованный Вами горшок... Страш-ш-ш-ш-ш-шно-то как!!!

      Советник, поймите, что не Клоун там, где Цирк, а Цирк всегда там, где Клоун.

      Ответить
      Советник Службы
      Советник Службы 24.11.2021 в 12:35 отвечает пользователю: @Клоун

      ....)) Признаю, был нетрезв... ик...прррашу понять и прастить)))

      Ответить
      Полианна
      Полианна 24.11.2021 в 13:06 отвечает пользователю: @Советник Службы

      Боюсь, конечно, тоже сейчас нарвусь.... Хотя, кого я обманываю, вообще не боюсь. Поэтому скажу прямо: кто ещё тут агрессивный с утра пораньше, и кто ещё с того не того горшка с утра покушал....

      Ответить
      Советник Службы
      Советник Службы 24.11.2021 в 13:26 отвечает пользователю: @Полианна

      Конечно, чего бояться "храброй портняжке"...это же лишь новостная лента... и мы обсуждали кстати "ипотечный пузырь"... но потом слегка отклонились от темы))))

      С Вашего позволения, Полианна, у меня есть свое мнение, и я его уважаю. Для меня не является экспертом на рынке недвижимости руководитель трех СРО + еще одной недосро в которой выдают фиктивные бумажки лохам. Возможно в вопросах саморегулирования я бы и прислушался к мнению Александры Белоус. А что касается "ипотечного пузыря" то увольте! Спасибо редакции за возможность высказать свою позицию. Впрочем, если ей, что-то не нравится, то она всегда может заблокировать мой аккаунт, как это уже не раз бывало. Спасибо за понимание)

      Ответить
      Полианна
      Полианна 24.11.2021 в 13:44 отвечает пользователю: @Советник Службы

      Советник Службы, хватит брызгать ядом... Никто не претендует на изменение Вашего мнения, высказывать его можно по-разному и реагировать на других комментаторов тоже можно по-разному. Впрочем, если настроение сегодня только агрессировать, то и это пожалуйста. "Бумага" всё стерпит...

      Ответить
      Советник Службы
      Советник Службы 24.11.2021 в 13:48 отвечает пользователю: @Полианна

      ...))) не брызгайте и не брызгаемы будете... а хватит или не хватит, это позвольте уж мне определять)) Я Вас к слову вообще не задирал...

      Ответить
      Полианна
      Полианна 24.11.2021 в 13:55 отвечает пользователю: @Советник Службы
      Сергей Котенко
      Сергей Котенко 25.11.2021 в 13:21 отвечает пользователю: @Советник Службы

      "Для меня не является экспертом на рынке недвижимости руководитель трех СРО + еще одной недосро"

      Тут можно только согласиться. Понятно, что статья (верная по содержанию) является продуктом пиарщиков госпожи Белоус. О том и была речь с самого начала.

      Ответить
    Полианна
    Полианна 24.11.2021 в 12:58 пишет:

    Один фиг не понимаю как люди решаются на ипотеку не имея уверенности в том, что завтра на очередной платеж будут деньги.... Всё понимаю, но загонять себя в такую жжжжж, это, конечно "смело"...

    Ответить
    • Сроница
      Сроница 24.11.2021 в 13:16 отвечает пользователю: @Полианна

      решаются от безвыходности и на авось.... Это как правило те, у кого нет еще какой либо недвижимости. А у кого она есть, те роассчитывают с помощью той что есть закрыть долги по новой-ипотечной

      Ответить
      Полианна
      Полианна 24.11.2021 в 13:47 отвечает пользователю: @Сроница

      Какому проценту безумцев повезёт......

      Ответить
      Изумлённый Чиновник
      Изумлённый Чиновник 24.11.2021 в 14:42 отвечает пользователю: @Полианна

      Дорогая Полианна, деньги у людей есть и они знают, из каких средств они будут выплачивать ипотеку. Вот сегодняшняя "новость": Проблема теневой занятости и «серых» заработков обусловлена двумя важными факторами — территориальным неравенством и налоговым давлением. Об этом 24 ноября заявил глава муниципального округа Тверской Яков Якубович. Так он прокомментировал план Минтруда России, направленный на снижение уровня теневой занятости в РФ. «Измерением показателей так называемой ненаблюдаемой экономики в России занимается Росстат. По его данным, примерно одна восьмая часть ВВП производится в теневом секторе. В последние годы, согласно статистике, доля ненаблюдаемой экономики в ВВП снижалась. Этому способствовало в том числе введение процедуры регистрации самозанятых. Однако наряду с Росстатом измерением теневого сектора занимается и Росфинмониторинг, который демонстрирует гораздо более высокие показатели: более 20% ВВП», — отметил Якубович. По его словам, проблема «серых» заработков многогранна и имеет целый ряд факторов, наиболее существенны из которых два. «Первым из них является существенное региональное и территориальное неравенство и масштабное отходничество. Граждане в отсутствие хорошо оплачиваемой работы в регионах на «малых» (сельских) территориях выезжают из дома на сезонные работы, в основном связанные со строительством, а также работой в сфере услуг и безопасности. Иногда масштабы такого отходничества достигают немыслимых размеров, — сказал Якубович. — Есть населенные пункты, где, несмотря на крайне низкую зарегистрированную безработицу, трудоустроенных в населенном пункте трудоспособных граждан всего пятая часть. 75−80% трудоспособного населения могут либо работать в другом городе, заниматься сезонными работами, либо находиться в теневом секторе экономики. Зачастую и сами сезонные работы, в особенности в строительстве и ремонте, происходят в ненаблюдаемой зоне, когда работники не оформляются официально на работу, а получают зарплату «в конверте». Вторым фактором, по словам эксперта, является высокая налоговая нагрузка на работающих граждан.
      «Поэтому главным мотивом для работодателя выводить трудовые отношения с персоналом из теневого сектора является снижение на него налоговой нагрузки, в том числе через выравнивание размера социальных отчислений (страховых платежей) до посильной величины, к примеру 15%, — сказал эксперт.
      Подробности: https://regnum.ru/ne...

      Ответить
      Анфиса
      Анфиса 24.11.2021 в 16:15 отвечает пользователю: @Полианна

      люди избавляются от денег и боятся, что то, что с риском они могут позволить себе сегодня, завтра уже не смогут себе позволить никак :(

      Ответить
    Алексей Старицын
    Алексей Старицын 25.11.2021 в 17:23 пишет:

    Весьма спорные прогнозы... надо будет к ним вернуться позже, убедившись в их несостоятельности...

    Ответить
    • Советник Службы
      Советник Службы 26.11.2021 в 18:02 отвечает пользователю: @Алексей Старицын

      Пожалуй признаю свою неправоту и некоторую однобокость в позиционировании, по отношению к Александре Белоус. Честно говоря был о ней иного мнения, пока не зашел на сайт. Гонка героев - это прям круто!!!! Впечатлен...)

      Ответить
FAST-ПОСТ
Новая встреча строителей
Влад Надеждин ~
Он наконец-то раскатал куда делся КФ ???
08.12, 09:23
Новая встреча строителей
Влад Надеждин ~
Без обеда это не мероприятие, так легкое совещаньеце! :=))
08.12, 09:22
Не маловато ли будет?
Musyako ~
Будем заменять
08.12, 00:41
«Забытый» принцип преюдиции
Musyako ~
08.12, 00:09
Стасишинское недоумение
Советник Службы ~
Непонятно, чего Стасишин трепыхается?? Решение, то по нему уже принято
07.12, 20:27
Новая встреча строителей
Анфиса ~
кому выставки, а кому поесть :)
07.12, 18:14
«Забытый» принцип преюдиции
Сроница ~
Судя по решению - для суда это не аргумент, от слова совсем...
07.12, 17:15
Новая встреча строителей
Влад Надеждин ~
Обед был??
07.12, 16:15
Когда гастарбайтеры будут не нужны
Влад Надеждин ~
ув. М.А. что для Мск копейки у нас на Руси гордо рублём зовётся.
07.12, 16:14
Цифровая модель России
Алексей Старицын ~
Прошла перепись населения.Теперь перепись земельных участков?
07.12, 15:46
Когда гастарбайтеры будут не нужны
Марк Андреевич ~
Думаете в Москве дураков много, желающих переплачивать?
07.12, 15:14