Лифт – не роскошь…

Обсуждение: 6
4119

Членство в СРО не стало гарантом добросовестности и способности лифтобслуживающих компаний осуществлять техническое обслуживание лифтов на должном уровне

Кто из нас не застревал в лифтах? Происходит это всегда неожиданно, и приятного в этом мало. Это может случиться с каждым. Вон, например, на просторах Сети промелькнула информация о том, что «в плен к лифтам» попала наша коллега, главный редактор сайта АНСБ Лариса Поршнева.

После своего изволения Лариса Геннадьевна разразилась гневным, но зело справедливым памфлетом. В частности, она вспомнила, что под мантры о сокращении административных барьеров в ЖКХ Правительство России с 2017 года вывело эксплуатацию лифтов из-под государственного жилищного надзора:

«Свобода!», – воскликнули управляющие и прочие эксплуатирующие компании и ринулись на освоение открывшихся перед ними горизонтов. Итог: на каждого «лифтового обходчика» теперь приходится до сотни лифтов, за которыми он должен следить в ежедневном режиме. И вот чуть ли не каждый месяц падают лифты, в них десятками калечатся и гибнут люди, лифты застревают, ломаются, неделями не возят людей на 20-й этаж…

И, действительно, идея дать дополнительные свободы бизнесу и саморегулирование обернулись лишь увеличением количества несчастных случаев на лифтах. В последние годы были отменены заложенные ещё в советское время нормы, требования к лифтам, лифтобслуживающим предприятиям, обслуживающему персоналу, технике безопасности. Деятельность же Национального лифтового союза (НЛС), Российского лифтового объединения (РЛО), направленная на введение новых стандартов и требований, не привела к созданию и внедрению действительно эффективной нормативно-правовой базы в лифтовой отрасли, которая обеспечила бы необходимый уровень требований безопасности на лифтах и контроль за их выполнением.

Как результат, заслон недобросовестным лифтобслуживающим компаниям так и не был создан. Поэтому, неудивительно, что тендеры на техническое обслуживание лифтов у нас выигрывают компании, предложившие минимальную цену. При этом фактическая способность компании осуществлять техническое обслуживание согласно действующим требованиям не являются определяющим условием для победы. В целом, в сфере технического обслуживания лифтов созданы все условия для того, чтобы извлекать прибыль, вкладывая в техническое состояние лифтов минимум средств, а порой и вообще ничего. Ежемесячное ТО лифтов в подавляющем большинстве осуществляется лишь на бумаге. По сути, это прямая и не скрываемая экономия на безопасности.

В принципе, это ТО и делать-то некому. Эксперты констатируют, что сегодня такая важная и ответственная профессия как электромеханик по лифтам практически уничтожена. По причине дефицита кадров работодатели вынужденно набирают людей без профессионального образования. И это в условиях, когда сложность, разнообразие моделей и марок оборудования, систем управления постоянно возрастает. Ведь помимо лифтов отечественного производства, огромное разнообразие зарубежных моделей.

Ситуация складывается совсем невесёлая. Уровень технического состояния лифтов и качество их обслуживания упали до катастрофического уровня. Даже тотальная замена старых лифтов не поможет изменить ситуацию. Нужны срочные системные решения государственного масштаба. Иначе будущий лифтопад, к сожалению, вкупе с несчастными случаями не предотвратить…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

(с благодарностью коллегам сайта АНСБ и лично его главреду Ларисе Поршневой)

18.11.2021 в 14:21
  • Советник Службы
    Советник Службы 18.11.2021 в 14:34 пишет:

    Немудрено, что Лариса Геннадьевна застревает в лифтах...)) Такой груз ответственности на ней: НОТИМ, саморегулирование, Викторов-чемодан-без-ручки...да много всего...тяжелая ноша...не всякий лифт выдержит)))

    Ответить
    • Полианна
      Полианна 19.11.2021 в 12:18 отвечает пользователю: @Советник Службы

      Груз ответственности на Ларисе Геннадьевне?)) Ну фиг знает... Как по мне, так она эту ответственность как школьник свой портфель....одел, снял, бросил....в любой момент)))

      Ответить
    Инкогнито
    Инкогнито 18.11.2021 в 14:47 пишет:

    Сколько надо было просидеть в лифте, чтобы так прорвало?

    Ответить
    Миледи
    Миледи 18.11.2021 в 16:16 пишет:

    Мне не кажется проблема лифтов в МКД такой забавной. Из-за плохого обслуживания и несвоевременной замены тросы обрываются и погибают люди. Менее трагичная ситуация когда застревают люди с каким-либо заболеванием, и долгое нахождение в замкнутом пространстве может причинить серьезные проблемы или даже увечья. Не говоря о том, что совершенно здоровые люди получают массу неприятных эмоций, оказавшись в такой ситуации.

    Ответить
    • Анфиса
      Анфиса 18.11.2021 в 19:44 отвечает пользователю: @Миледи

      личностные отношения некоторым не даёт отделять зёрна от плевел ;)

      Ответить
      Полианна
      Полианна 19.11.2021 в 12:22 отвечает пользователю: @Миледи

      А, главное, сколько реально людей ежедневно попадают в эту металлическую ловушку(((( Или наоборот, в многоэтажках бывает месяцами не работают лифты, и это в Москве, хочу я сказать...

      Ответить
FAST-ПОСТ
Новая встреча строителей
Влад Надеждин ~
Он наконец-то раскатал куда делся КФ ???
08.12, 09:23
Новая встреча строителей
Влад Надеждин ~
Без обеда это не мероприятие, так легкое совещаньеце! :=))
08.12, 09:22
Не маловато ли будет?
Musyako ~
Будем заменять
08.12, 00:41
«Забытый» принцип преюдиции
Musyako ~
08.12, 00:09
Стасишинское недоумение
Советник Службы ~
Непонятно, чего Стасишин трепыхается?? Решение, то по нему уже принято
07.12, 20:27
Новая встреча строителей
Анфиса ~
кому выставки, а кому поесть :)
07.12, 18:14
«Забытый» принцип преюдиции
Сроница ~
Судя по решению - для суда это не аргумент, от слова совсем...
07.12, 17:15
Новая встреча строителей
Влад Надеждин ~
Обед был??
07.12, 16:15
Когда гастарбайтеры будут не нужны
Влад Надеждин ~
ув. М.А. что для Мск копейки у нас на Руси гордо рублём зовётся.
07.12, 16:14
Цифровая модель России
Алексей Старицын ~
Прошла перепись населения.Теперь перепись земельных участков?
07.12, 15:46
Когда гастарбайтеры будут не нужны
Марк Андреевич ~
Думаете в Москве дураков много, желающих переплачивать?
07.12, 15:14