КРТ – это пиррова проблема?!

Обсуждение: 3
4766

От московского урбаниста досталось на орехи за градостроительную политику и профильному вице-премьеру, и мэру столицы

Наши коллеги со «Спецтелеканала» провели передачу, посвящённую такой теме, как строительная угроза безопасности России. Гостем студии стал известный архитектор, президент АНО «Национальное агентство по проблемам реновации городских территорий» Владимир Вершинин.

Владимир Евгеньевич сообщил, что для него очень отраден тот факт, что секретарь Совета безопасности Российской Федерации Николай Патрушев на совещании по вопросам национальной безопасности отметил, что одним из криминогенных факторов является проникновение на территорию нашей страны представителей радикальных течений, которые осуществляют пропагандистскую и вербовочную деятельность в том числе в местах массового проживания иностранных мигрантов. Как известно, Николай Платонович также заявил, что большие притоки мигрантов в Россию из других стран могут спровоцировать конфликты на религиозной и этнической почве и стать причиной массовых беспорядков. А бесконтрольная миграция ведёт к напряжённости среди коренных жителей.

Господин Вершинин напомнил, что заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин в своё время упоминал о том, что для работы строительного комплекса необходимо привлечь порядка 5-ти миллионов мигрантов. Что, по словам архитектора, он и его коллеги считают опасным и катастрофическим. Владимир Евгеньевич добавил, что зачастую жители не понимают, насколько градостроительство интегрировано в жизнь простых граждан и политиков, причём самого высокого ранга.

Градостроительная политика влияет на власть. По словам Владимира Вершинина, на заре правления мэра Москвы Сергея Собянина были приняты здравые решения. Так, 13 сентября 2011 года градоначальник говорил, что столичные власти не намерены застраивать как старую, так и новую Москву. Необходимо сохранить в столице архитектурную среду, которая создавалась веками.

В то время московскими властями было пересмотрено порядка 1.000 инвестиционных контрактов, и половина из них расторгнута. Общая сумма непостроенных квадратных метров составила 22 миллиона, в то время, как для реновации было необходимо 45 миллионов «квадратов». Тогда говорилось, что высотная сверхплотная застройка в Москва-Сити является ошибкой.

Однако потом, по мнению господина Вершинина, произошло стремительное преображение, и Сергей Семёнович стал слушать представителей строительного лобби. А для них любой город и любая местность рассматривается как резерв территории, которую надо застраивать, чтобы получить прибыль. В результате Новая Москва стала застраиваться. Потом шагнула внутрь реновация и редевелопинг промышленных зон. Особое возмущение у гостя студии вызвали строительные проекты компании ПИК.

Как утверждает архитектор, на заре правления господина Собянина жители относились к нему положительно, но сейчас вектор поменялся на резко негативный. При этом одну из решающих ролей сыграла градостроительная политика, которая обрушила рейтинг столичного мэра.

Господин Вершинин сослался на то, что его коллеги проводили исследование и выяснили: в стране вырос уровень градостроительных конфликтов. Если посмотреть, что происходит после принятия законопроекта о комплексном развитии территории, то начались проекты в Астрахани, где решили перестроить половину города. Также, по словам архитектора, «полыхает» в городе Геленджик, где протестуют жители, поскольку власти решили часть земель под индивидуальное жилищное строительство перевести в санаторную и курортную зону. При этом построенные дома принадлежат сносу.

Архитектор сообщил, что лично он радовался, когда присоединили Крым. Но если вектор градостроительной политики будет разрушительный, то это будет пиррова победа и серьёзная проблема. Комплексная программа развития предполагает застройку большой территории. В Крыму не решены проблемы инфраструктуры, износ канализации достигает 90%. Торопливость и агрессивное развитие приведёт к тому, что конфликты будут вспыхивать и дальше.

В качестве альтернативного варианта, заявил Владимир Вершинин, можно было бы запретить точечную застройку, чтобы высокие дома не уродовали исторический центр и не приводили бы к перегрузке коммунальной и транспортной инфраструктуры.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

15.11.2021 в 07:36
FAST-ПОСТ
Страсти вокруг «Ангарских прудов»
Анфиса ~
никогда бы не подумала. но это легко исправить одним росчерком пера.
01.06, 14:29
Грядёт большая стройка в Дивеево
Анфиса ~
не знала, что президент ноприз занимается благотворительностью
01.06, 14:05
Счётная палата всё сосчитала
Полианна ~
Тааааак, и что делать будут?...))
01.06, 11:39
Дом раздора
Марк Андреевич ~
Уникальное здание, ничего не жалеют деспоты.
31.05, 23:48
Кому трудоустройство обеспечено
Марк Андреевич ~
Лапша для ушей.
31.05, 22:55
За 130 шекелей
Марк Андреевич ~
Доход у Меня сильно упал за последние годы.
31.05, 22:44
Дом раздора
Северный Олень ~
Люди в админе олени, отдадут с аукциона и все дела.
31.05, 21:29
Когда статья 60.1 неприменима
СРОшник ~
Уже не раз были обратные решения.
31.05, 17:43