Снять ЕРПО с шеи

Обсуждение: 0
4407

Утверждена форма сведений для исключения из единого реестра проблемных объектов

Министерство юстиции РФ зарегистрировало приказ Министерства строительства и ЖКХ РФ об утверждении формы сведений, являющихся основанием для исключения проблемных объектов из единого реестра проблемных объектов (ЕРПО).

Приказ Минстроя России подготовлен в целях реализации федерального закона 273-ФЗ, которым определены три новых критерия для исключения объектов из ЕРПО: погашение субъектом Российской Федерации требований всех дольщиков, отсутствие обязательств застройщика перед гражданами и выплата дольщикам страхового возмещения за неисполнение обязательств по передаче жилья по договору долевого строительства.

До вступления 1 июля 2021 года в силу 273-ФЗ оснований для исключения проблемных объектов из ЕРПО было всего два: ввод объекта в эксплуатацию и передача Фонду защиты прав граждан – участников долевого строительства (Фонду дольщиков) прав застройщика на земельный участок с находящимися на нём объектами незавершённого строительства. Дополнительные условия позволяют исключить из реестра те объекты, по которым отсутствуют пострадавшие граждане.

Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин отметил:

Расширение перечня условий для исключений объектов из ЕРПО позволяет, в первую очередь, акцентировать внимание непосредственно на решении задач по тем объектам, где есть обязательства перед гражданами. Кроме того, исключение ряда объектов из числа проблемных и снятие соответствующих ограничений позволит ускорить завершение их строительства с помощью применения механизма проектного финансирования, который в любом случае гарантирует безопасность покупателей жилья.

Информация для исключения объектов из ЕРПО по форме, утверждённой приказом Минстроя России, размещается контролирующими региональными органами власти в Единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС). На основе данных от региона Фонд дольщиков сможет исключить эти объекты из ЕРПО.

Генеральный директор ППК «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» Константин Тимофеев подчеркнул:

Приказ Минстроя даёт Фонду защиты прав дольщиков дополнительные критерии для исключения из единого реестра проблемных объектов тех домов, по которым нет пострадавших граждан и в отношении застройщиков не введено конкурсное производство. Таким образом, в реестре останутся только те дома, по которым есть граждане, права которых нужно восстановить. Исключённые объекты, в свою очередь, в дальнейшем могут быть переданы новым застройщикам.

28.09.2021 в 15:22
Комментарии отсутствуют.
FAST-ПОСТ
Бизнесмена убили за долги?
Марк Андреевич ~
Так вроде не он должен то был, а ему.
07.06, 23:09
Это было точно в сказке!
Иван Трышкин ~
Да! С помощью доверенностей!
07.06, 16:44
Юристы НОСТРОЙ в борьбе за самоокупаемость
Полианна ~
Юристам НОСТРОЙ далеко до самоокупаемости, это 100%))))
07.06, 14:58
Бизнесмена убили за долги?
Иван Трышкин ~
Вот это подходит. Приехал на встречу, решил проверить оружие.
07.06, 12:52
Бизнесмена убили за долги?
Иван Трышкин ~
С мёртвого долги не заберёшь. Видимо нашли козла отпущения.
07.06, 12:48
Бизнесмена убили за долги?
Клоун ~
Может быть неосторожное обращение с оружием?
07.06, 12:43
Рост более, чем на четверть!
Марк Андреевич ~
Домов больше, продаж меньше.
07.06, 01:04
Скинешь немного?
Марк Андреевич ~
От идейщиков 3 рубля убытка вместо пользы.
07.06, 00:54
Скинешь немного?
Musyako ~
06.06, 21:54