Снять ЕРПО с шеи

Обсуждение: 0
4664

Утверждена форма сведений для исключения из единого реестра проблемных объектов

Министерство юстиции РФ зарегистрировало приказ Министерства строительства и ЖКХ РФ об утверждении формы сведений, являющихся основанием для исключения проблемных объектов из единого реестра проблемных объектов (ЕРПО).

Приказ Минстроя России подготовлен в целях реализации федерального закона 273-ФЗ, которым определены три новых критерия для исключения объектов из ЕРПО: погашение субъектом Российской Федерации требований всех дольщиков, отсутствие обязательств застройщика перед гражданами и выплата дольщикам страхового возмещения за неисполнение обязательств по передаче жилья по договору долевого строительства.

До вступления 1 июля 2021 года в силу 273-ФЗ оснований для исключения проблемных объектов из ЕРПО было всего два: ввод объекта в эксплуатацию и передача Фонду защиты прав граждан – участников долевого строительства (Фонду дольщиков) прав застройщика на земельный участок с находящимися на нём объектами незавершённого строительства. Дополнительные условия позволяют исключить из реестра те объекты, по которым отсутствуют пострадавшие граждане.

Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин отметил:

Расширение перечня условий для исключений объектов из ЕРПО позволяет, в первую очередь, акцентировать внимание непосредственно на решении задач по тем объектам, где есть обязательства перед гражданами. Кроме того, исключение ряда объектов из числа проблемных и снятие соответствующих ограничений позволит ускорить завершение их строительства с помощью применения механизма проектного финансирования, который в любом случае гарантирует безопасность покупателей жилья.

Информация для исключения объектов из ЕРПО по форме, утверждённой приказом Минстроя России, размещается контролирующими региональными органами власти в Единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС). На основе данных от региона Фонд дольщиков сможет исключить эти объекты из ЕРПО.

Генеральный директор ППК «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» Константин Тимофеев подчеркнул:

Приказ Минстроя даёт Фонду защиты прав дольщиков дополнительные критерии для исключения из единого реестра проблемных объектов тех домов, по которым нет пострадавших граждан и в отношении застройщиков не введено конкурсное производство. Таким образом, в реестре останутся только те дома, по которым есть граждане, права которых нужно восстановить. Исключённые объекты, в свою очередь, в дальнейшем могут быть переданы новым застройщикам.

28.09.2021 в 15:22
Комментарии отсутствуют.
FAST-ПОСТ
Логика развития працивилизации
Musyako ~
Чаще смотритесь в зеркало
22.02, 18:03
Логика развития працивилизации
Musyako ~
Да, так тоже бывает.
21.02, 21:12
День славы Отчизны и любви к Родине
Musyako ~
Ура! Ура! Урррраааа!
21.02, 20:55
Под приятный стук колёс и в Арктике
Полианна ~
Ну, что сказать.... НАКОНЕЦ-ТО, УРА!!!
21.02, 16:40
Девелоперы не устоят?
Северный Олень ~
А говорили, что пару лет проживут точно. Никому верить нельзя.
21.02, 15:22
Чтобы работал каждый «квадрат» земли
Миледи ~
Давайте возродим сельхоз земли и тогда всё заработает!
21.02, 13:14
Стар, но не бесполезен
Musyako ~
Вот это лифтик
21.02, 10:59
Ценообразование без СРО не наладить!
Марк Андреевич ~
А какие-то ещё СРО отправили свои замечания и предложения?
20.02, 23:27
ТИМ-факультатив под эгидой НОПРИЗ
Musyako ~
И так могу, и так могу
20.02, 22:03
ТИМ-факультатив под эгидой НОПРИЗ
Толябыч ~
Правильно говорят: Москва - страна в стране.
20.02, 19:36