Мультипликативный эффект ИЖС

Обсуждение: 0
4760

Подведены итоги Всероссийского конкурса на разработку типовых проектов индивидуального жилья

Жюри определило победителей открытого всероссийского конкурса проектов жилых индивидуальных домов и социально-культурных объектов. Из 122-х заявок, поданных на конкурс по четырём номинациям, 18 членов международного жюри отобрали 40 лучших.

Конкурс был запущен Минстроем России совместно с Минпромторгом России и Фондом «Дом.РФ» при поддержке Ассоциации деревянного домостроения и Национального объединения строителей в соответствии с планом мероприятий по упрощению индивидуального жилищного строительства (ИЖС), утверждённым заместителем председателя Правительства РФ Маратом Хуснуллиным, и по поручению заместителя председателя Правительства РФ Виктории Абрамченко.

Как сообщила вице-премьер, подготовка стандартов ИЖС с применением деревянных конструкций, выбор лучших технологий и проектов, а также поддержка со стороны федерального центра произведёт мультипликативный эффект:

С одной стороны – это подготовка лучших решений для граждан, повышение доступности домокомплектов и их качественных характеристик, с другой – серьёзный стимул для развития нашего лесопромышленного комплекса, особенно в момент реализации новой лесной политики и развития глубокой переработки внутри страны.

Главная цель конкурса повышение уровня жизни в регионах России за счёт предоставления гражданам, муниципалитетам и застройщикам возможности использовать качественные и экономически эффективные проекты домов и социальных объектов. Одновременно конкурс будет способствовать увеличению объёма ввода жилья в стране – до 120-ти миллионов квадратных метров в год. Так, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко отметил:

В рамках дорожной карты по упрощению индивидуального жилищного строительства прорабатываем условия формирования реестра типовых проектов, в первую очередь ИЖС, куда включим все проекты-победители конкурса. По динамике ввода жилья видим, что ИЖС очень востребован, более половины жилья строится таким способом сегодня в России, к прошлому году прирост почти 40 процентов. В ходе конкурса участники разработали экономически обоснованные проекты. Такой подход даст возможность использовать типовой проект в качестве предмета залога для банков и распространить программы ипотечного кредитования на ИЖС. В числе позитивных результатов конкурса также отмечу распространение использования дерева при строительстве домов. Деревянное домостроение актуально в целом ряде российских регионов.

К участию были приглашены домостроительные комбинаты, застройщики, подрядчики и архитектурные бюро, специализирующиеся на работе с проектами индивидуального жилищного строительства. Вот как прокомментировал генеральный директор госкомпании «Дом.РФ» Виталий Мутко:

Качественные, проработанные, красивые проекты – главный драйвер активного развития рынка индивидуального жилищного строительства. Конкурс – это возможность собрать проекты самых талантливых архитектурных и строительных коллективов по всей стране, а дальше на государственном уровне проработать их качество, современность и доступность.

27.09.2021 в 07:37
Комментарии отсутствуют.
FAST-ПОСТ
Вступил в силу закон о взносах на капремонт
Марк Андреевич ~
Когда денег нет, тогда их нет.
04.02, 23:36
Повезёт и дальше?
Марк Андреевич ~
Можно и посмеяться, но в лифтах умирают люди.
04.02, 23:16
Цифровому времени – цифровое ГТО!
Марк Андреевич ~
Один из памятников воровству и бездарности.
04.02, 22:51
Цифровому времени – цифровое ГТО!
Марк Андреевич ~
А мне кажется хорошая тема для поступающих.
04.02, 22:49
А лифтовых аукционов всё меньше…
Musyako ~
Скоро на каждом лифте страны:
04.02, 21:49
Цифровому времени – цифровое ГТО!
Musyako ~
Мы и креативно умеем, если надо.
04.02, 21:25
Цифровому времени – цифровое ГТО!
Иван Трышкин ~
Поддерживаю! Они как будто к строительной сфере отношения не имеют!
04.02, 19:19
Росреестр напомнил о новых законах
Толябыч ~
Полезность подъехала
04.02, 16:25