Мультипликативный эффект ИЖС

Обсуждение: 0
4137

Подведены итоги Всероссийского конкурса на разработку типовых проектов индивидуального жилья

Жюри определило победителей открытого всероссийского конкурса проектов жилых индивидуальных домов и социально-культурных объектов. Из 122-х заявок, поданных на конкурс по четырём номинациям, 18 членов международного жюри отобрали 40 лучших.

Конкурс был запущен Минстроем России совместно с Минпромторгом России и Фондом «Дом.РФ» при поддержке Ассоциации деревянного домостроения и Национального объединения строителей в соответствии с планом мероприятий по упрощению индивидуального жилищного строительства (ИЖС), утверждённым заместителем председателя Правительства РФ Маратом Хуснуллиным, и по поручению заместителя председателя Правительства РФ Виктории Абрамченко.

Как сообщила вице-премьер, подготовка стандартов ИЖС с применением деревянных конструкций, выбор лучших технологий и проектов, а также поддержка со стороны федерального центра произведёт мультипликативный эффект:

С одной стороны – это подготовка лучших решений для граждан, повышение доступности домокомплектов и их качественных характеристик, с другой – серьёзный стимул для развития нашего лесопромышленного комплекса, особенно в момент реализации новой лесной политики и развития глубокой переработки внутри страны.

Главная цель конкурса повышение уровня жизни в регионах России за счёт предоставления гражданам, муниципалитетам и застройщикам возможности использовать качественные и экономически эффективные проекты домов и социальных объектов. Одновременно конкурс будет способствовать увеличению объёма ввода жилья в стране – до 120-ти миллионов квадратных метров в год. Так, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко отметил:

В рамках дорожной карты по упрощению индивидуального жилищного строительства прорабатываем условия формирования реестра типовых проектов, в первую очередь ИЖС, куда включим все проекты-победители конкурса. По динамике ввода жилья видим, что ИЖС очень востребован, более половины жилья строится таким способом сегодня в России, к прошлому году прирост почти 40 процентов. В ходе конкурса участники разработали экономически обоснованные проекты. Такой подход даст возможность использовать типовой проект в качестве предмета залога для банков и распространить программы ипотечного кредитования на ИЖС. В числе позитивных результатов конкурса также отмечу распространение использования дерева при строительстве домов. Деревянное домостроение актуально в целом ряде российских регионов.

К участию были приглашены домостроительные комбинаты, застройщики, подрядчики и архитектурные бюро, специализирующиеся на работе с проектами индивидуального жилищного строительства. Вот как прокомментировал генеральный директор госкомпании «Дом.РФ» Виталий Мутко:

Качественные, проработанные, красивые проекты – главный драйвер активного развития рынка индивидуального жилищного строительства. Конкурс – это возможность собрать проекты самых талантливых архитектурных и строительных коллективов по всей стране, а дальше на государственном уровне проработать их качество, современность и доступность.

27.09.2021 в 07:37
Комментарии отсутствуют.
FAST-ПОСТ
На повестке – транспортная стратегия
Марк Андреевич ~
Дотянем дороги до всех труднодоступных районов страны? И это до 2035, т.е. за 13 лет? Нехило.
20.10, 00:25
И поеду в Ялту… заседать!
Марк Андреевич ~
Кисловодск это уже шаг назад.
20.10, 00:20
И поеду в Ялту… заседать!
Марк Андреевич ~
Даёшь лазурный берег срошникам! Долой Черноморье!
20.10, 00:20
Минстрой и Минпромторг together
Марк Андреевич ~
Грядёт очередное подорожание.
19.10, 23:31
Ох, уж эта дамочка бубновая!
Иван Трышкин ~
А что наше Правительство делает в интересах России?
19.10, 21:34
И поеду в Ялту… заседать!
Полианна ~
Это врождённый порок...(((
19.10, 18:30
И поеду в Ялту… заседать!
Алексей Старицын ~
Думаю, что это касается НОСТРОЙ...
19.10, 18:23
Ох, уж эта дамочка бубновая!
Полианна ~
Больше позитива, больше)))
19.10, 18:05
Ох, уж эта дамочка бубновая!
Сроница ~
Не долго осталось так жить... И это тоже закономерно....
19.10, 17:38
И поеду в Ялту… заседать!
Мимопроходил ~
Отсутствие совести не является медицинским диагнозом.
19.10, 15:52
И поеду в Ялту… заседать!
Сроница ~
Интересно, а отсутствие совести как-то лечится?
19.10, 14:48