Ставки сделаны, ставки будут повышать

Обсуждение: 2
4857

Как политика Банка России может отразиться на строительной отрасли страны и на её рядовых гражданах

Как мы уже сообщали, в этом году ведомство Эльвиры Набиуллиной проявило бурную деятельность, пять раз кряду повысив ключевую ставку. Всего с марта 2021 года ставка выросла на 250 базисных пунктов – с исторически минимального 4,25% до 6,75%.

Решение, в общем-то, вполне ожидаемое и не удивительное. Массовые раздачи денег населению и бизнесу в период пандемии на фоне локдауна и приостановки деловой жизни привели к ожидаемому результату – росту инфляции. Сюда же добавились и явно предвыборные шаги, вроде, раздачи денег учителям, пенсионерам, родителям школьников и силовикам. И вроде бы, небольшие суммы, по 10-15 тысяч «на нос», сложившись, оказались весьма ощутимым эффектом для российской экономики.

Счастливые граждане бойко побежали обналичивать президентские подарки, не слишком задумываясь о непростой связи между щедростью властей и бешеным ростом цен на продукты и материалы. Впрочем, справедливости ради отметим, что с похожей проблемой столкнулись правительства по всему миру. Например, рост стали и других строительных материалов стал настолько острой проблемой, что как-то даже послужил темой беседы Уоррена Баффета с акционерами его инвестиционного холдинга.

Понятно, что россиянам от этого не легче. А тем временем Центральный Банк РФ принялся лечить инфляцию привычными монетарными методами, прикручивая базовую ставку. Которая, в свою очередь, замораживает оборот денежной массы, повышая доходность ОФЗ и заставляя дорожать кредиты.

В пресс-релизе по итогам заседания ЦБ объяснил резкое повышение ставки более высокими инфляционными ожиданиями:

Во втором квартале 2021 года российская экономика достигла допандемического уровня и, по оценкам Банка России, возвращается на траекторию сбалансированного роста. Вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов остаётся существенным в связи с более быстрым расширением спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска. В этих условиях и с учётом высоких инфляционных ожиданий баланс рисков для инфляции смещён в сторону проинфляционных.

При этом ведомство ставит своей целью снижение этих рисков и возвращение инфляции к уровню 4%. ЦБ допускает и вероятность дальнейшего повышения ставки на следующих заседаниях при развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом, отметив, что решения по ключевой ставке будут приниматься с учётом фактической и ожидаемой динамики инфляции.

В базовый сценарий, который Банк России обновил на заседании 23 июля, регулятор заложил инфляцию на уровне 5,7-6,2% на 2021 год, 4-4,5% на 2022 год и 4% на 2023 год. Кстати, как есть у Центробанка и другие сценарии, куда менее оптимистичные, также описанные в «Проекте основных направлений денежно-кредитной политики на 2022-2024 годы». Помимо базового прогноза, там есть три варианта: усиление пандемии, глобальная инфляция и финансовый кризис.

Причиной рисков называют всё то же – за время пандемии правительства всех стран напечатали и раздали огромное количество необеспеченных денег. А это в свою очередь привело к инфляции и раздуванию разных спекулятивных пузырей (ипотечный, инвестиционный, сырьевой). Как отмечают эксперты ЦБ:

В итоге в первом квартале 2023-го начнётся масштабный кризис, сопоставимый с тем, что был в 2008-2009 годах, с длительным периодом неопределённости и затяжным восстановлением. Упадут спрос и цена на нефть – до 40 долларов за баррель, российский ВВП снизится на 1,4-2,4 процента, ключевая ставка подскочит до 8,3-9,3 процента.

С ожидаемом эффектом внизу – банкротство малых и средних фирмочек, резким сворачиванием продаж у строителей и автомпрома, ростом банкротств физических лиц и новыми скачками инфляции. А в сфере политики – рост социального недовольства, появление новых радикально оппозиционных групп и закручивание гаек со стороны властей.

Это вариант пессимистический. Но даже его братец-оптимист особой радости у строительной отрасли не вызывает. Из-за повышения базовой ставки кредиты, в том числе и ипотечные, начнут дорожать, а инвесторы найдут более привлекательные для своих капиталов объекты, чем строительные компании. Частные инвесторы, покупающие жильё для дальнейшей сдачи в аренду, сократят свои вложения в недвижимость. Во-первых, потому, что депозиты станут привлекательнее, во-вторых, потому что срок окупаемости приобретённого жилья значительно возрастёт. Это же, кстати, относится и к облигациям девелоперских холдингов, с помощью которых те могли изыскивать средства в обход требованиям проектного финансирования.

Спрос на жильё в ипотеку уже сократился, поскольку новые условия государственной поддержки не позволяют приобретать жильё в дорогих новостройках. Под большим вопросом и декларированное развитие ИЖС, которое по определению не может быть рассчитано на малоимущих граждан.

Впрочем, есть мнение, что охлаждение рынка пойдёт экономике только на пользу, предотвратив дальнейшее раздувание ипотечного пузыря и, в конечном итоге, цен на квадраты. Например, РИА Новости приводит позицию общественного уполномоченного в Москве по вопросам судебной экспертизы, кадастровой оценке и оспариванию кадастровой стоимости Кирилла Кулакова. Эксперт считает, что повышение ЦБ РФ ключевой ставки имеет правильное охлаждающее значение для рынка недвижимости:

Программа субсидирования ипотеки увеличила в числе заёмщиков долю низкодоходных категорий населения с 5-ти до 21-го процента. Расширение такого спроса могло привести к эффекту мыльного пузыря, схлопывание которого отражается не только на тех, кто не смог далее платить за ипотеку, но и на всём финансовом рынке. Поэтому для рынка недвижимости решение ЦБ имеет правильное охлаждающее значение.

В общем, мы, с одной стороны, понимаем брезгливое отношение уважаемого эксперта к небогатым заёмщикам, пытающимся решить свои жилищные проблемы. А с другой, нельзя не отрицать, что сокращение спроса за счёт уменьшения доступности кредитов, повредит и строительной отрасли. Так что практика повышения базовой ставки, как и всегда, является лекарством с очень длинным ярдом побочных эффектов.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

15.09.2021 в 13:36
FAST-ПОСТ
Совместная деятельность всё активнее
Инкогнито ~
Давно пророчат, но желаемое не осуществляется.
14.11, 14:45
Кто сядет за парты Минстроя
Инкогнито ~
Ещё и образовательной деятельностью без специальной квалификации.
14.11, 14:41
Дорожная карта для молодёжи
Musyako ~
14.11, 01:28
ИЖС как драйвер развития
Марк Андреевич ~
А где живёт сам А.Мороз?
13.11, 23:45
Борьба с самостроем по-Крымски
Инкогнито ~
Предложения?Я бы снес.
13.11, 20:17
Комфортная цифровая среда для жуликов
Чупакабра ~
Всё больше открытых данных и всё больше новых изобретательных мошеннических схем.
13.11, 19:38
ИЖС как драйвер развития
Чупакабра ~
Кому ещё должно помочь государство, кроме жителей страны?
13.11, 18:39