Цена «устного соглашения»

Обсуждение: 0
4286

Экс-губернатор Челябинской области признан судом участником сговора при ремонте дорог

Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил законность решения Федеральной антимонопольной службы, признавшей бывшего губернатора Челябинской области Борис Дубровского виновным в антиконкурентных соглашениях при распределении контрактов на строительство и ремонт дорог в регионе.

Как следует из опубликованной резолютивной части постановления суда, апелляционный суд в этой части отменил принятое в марте решение Арбитражного суда города Москвы. Первая инстанция по заявлению господина Дубровского и компании «Южуралмост» признала недействительным решение антимонопольного ведомства от 22 марта 2019 года.

Этим решением ФАС, проанализировав 10 контрактов 2016-2018 годов на 2,4 миллиарда рублей, признала, что Борис Дубровский, областное министерство дорожного хозяйства и транспорта и «Южуралмост» заключили устное соглашение, что привело к ограничению конкуренции в виде недопуска на рынок иных хозяйствующих субъектов. ФАС, в частности, установила, что после прихода Бориса Александровича на должность 90% дорожных контрактов в регионе заключалось с «Южуралмостом» и что Дубровский неоднократно высказывался о недопустимости снижения цен контрактов более, чем на 10%.

По мнению первой инстанции, «Южуралмост» становился победителем торгов и закупок, так как постоянно в них участвовал, часто в качестве единственного участника. При этом компания является крупнейшей организацией в сфере дорожного строительства, обладает сильной материально-технической базой и трудовыми ресурсами. Суд также сослался на статистику, по которой среднее снижение начальной цены контракта на торгах добросовестными участниками по России – 0,5-1%. Это максимально возможный, по мнению суда, показатель для качественного и своевременного выполнения контракта.

При этом суд отклонил доводы ФАС о личной заинтересованности гражданина Дубровского в успехах «Южуралмоста». В частности, суд счёл недоказанной передачу 34-х миллионов рублей якобы со счёта одного из акционеров компании в адрес аффилированной с экс-губернатором Татьяны Солончак и не увидел криминала в продаже бизнеса, связанного с сыном Дубровского, структурам «Южуралмоста».

Мотивы апелляционного суда, частично отменившего решение первой инстанции, станут известны после опубликования полного текста постановления. Суды слушают дело повторно. При первом рассмотрении две инстанции признали решение ФАС незаконным, но в ноябре 2020 года арбитражный суд Московского округа по кассационной жалобе ФАС их судебные акты отменил и направил дело на новое рассмотрение.

Борис Дубровский в марте 2019 года ушёл в отставку – по официальным данным, добровольно. Против него по материалам ФАС возбуждалось уголовное дело о превышении полномочий на 20 миллиардов рублей, но впоследствии защитник экс-губернатора Рустам Курмаев заявил, что дело закрыли как незаконное.

Источник: РИА Новости

23.08.2021 в 11:24
Комментарии отсутствуют.
FAST-ПОСТ
Богатый источник ИБД
Виктор Правдин ~
Может быть, как-то не так выбирается состав НКК?
20.01, 21:20
Богатый источник ИБД
Северный Олень ~
Стадо оленей.
20.01, 20:03
Слишком уж ущербный сейсмолог
Интересующийся ~
Евгений Карант, Ваш выход?
20.01, 17:47
Пациент будет скорее мёртв, чем жив
Полианна ~
Или оно такое, в котором нет Максима Владиславовича…..?
20.01, 16:25
Пациент будет скорее мёртв, чем жив
Полианна ~
Клоун, а Вам бы всё шарики да фокусы?))) Вот это был бы действительно номер)))
20.01, 16:22