Ипотечный кризис, которого нет

Обсуждение: 5
4740

Банкиры и строители, хотя и расходятся в отдельных моментах, в целом приходят к оптимистичному выводу. По крайней мере, пока…

Почему-то так получилось, что строительная отрасль является абсолютным лидером по количеству армагеддонщиков. Какую статью в профильном журнале ни открой, итоги какого круглого стола ни изучи, везде крайне негативный информационный фон. Что седобородые архитектурные мужи, что молодые бизнес-львы с бизнес-львицами сходятся в одном: вот-вот последний ржавый кран рухнет на последней стройплощадке, и строительный комплекс страны окончательно погрузится во мрак, коллапс и безнадёгу.

Весь этот непрекращающийся плач Ярославны как-то слабо коррелирует с растущими портфелями заказов у крупнейших девелоперов, массовой скупкой квадратов и непрерывно растущим количеством новых членов СРО. Впрочем, иной раз и эксперты ломают привычную тенденцию и прямо говорят, что ничего особо плохого в нашей строительной отрасли нет. Скорее, наоборот.

Например, к такому непривычному выводу пришли участники недавнего бизнес-завтрака, организованного в рамках XIV конкурса «Доверие потребителя». Участникам мероприятия предложили подискутировать на тему: «Ипотечный кризис в России – миф или реальность?»

Если кратко резюмировать итоги мозгового штурма, то эксперты пришли к следующим выводам: ипотечного кризиса в стране нет, госпрограммы по субсидированию ставок продолжают успешно работать и пока происходящие в них изменения на объёме продаж застройщиков не сказываются, при этом банки, реагируя на изменение доступности ипотеки, предлагают альтернативные способы снижения ставок.

Например, руководитель направления Группы ипотечного кредитования и расчётов по сделкам с недвижимостью ПАО «Банк «Санкт-Петербург» Мария Гретченко высказала мнение, что даже после изменения программы ставки выросли некритично:

В нашем банке ставки начинались с 5,49 процента, а теперь – от 5,99 процента. Однако максимальная сумма кредита снизилась до 3-х миллионов рублей, и под этот критерий подходит только 19 процентов предложения на первичном рынке Петербурга. Зато расширена программа семейной ипотеки – сейчас она распространяется и на семьи с одним ребёнком, родившимся с начала 2018 года... Такие льготные программы менее чувствительны к росту ключевой ставки, которая уже увеличилась.

Начальник управления по Северо-Западному федеральному округу «Росбанк Дом» Ирина Илясова в свою очередь, рассказывала о новых вариантах взаимодействия банков, девелоперов, риэлторов и потребителей. Например, личные кабинеты заёмщиков, где они могут рассчитать параметры кредита и подать заявки сразу в несколько банков. Банкиры предлагают удобные CRM-системы для компаний и API-сервисы, которые позволят партнёрам напрямую интегрироваться с сервисами банка и оптимизировать работу. А также возможности внедрить на сайт партнёра сервис онлайн-одобрения ипотечных заявок клиентов. В общем, любой каприз для потенциального заёмщика.

Территориальный менеджер по работе с партнёрами по ипотеке филиала Северо-Западного банка «ФК «Открытие» Татьяна Хоботова поделилась любопытной статистической информацией. Например, средняя сумма ипотечного кредита выросла и сейчас приближается к 4-м миллионам рублей. Почти на три года вырос средний срок кредита – до 21-го года. При этом просроченная задолженность остаётся на очень низком уровне – менее 1%.

Впрочем, если банкиры традиционно смотрят в будущее с оптимизмом, то представители строительного и саморегулируемого сообщества более аккуратны в оценках.

Генеральный директор СРО «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов посоветовал представителям финансовых кругов учиться работать с застройщиками, разбираться в нюансах строительной деятельности и принципах девелоперского бизнеса. Получается пока не у всех. Хотя тоже закончил на позитивной ноте:

Сейчас цены растут, что отражается на количестве выданных кредитов. Но цифры позволяют позитивно оценить состояние рынка.

Заместитель директора по продажам компании «Главстрой Санкт-Петербург» Ольга Кузнецова отметила, что в конце 2020 года доля сделок с привлечением ипотеки превышала 80%, и доступность кредитов позволила людям покупать более просторное жильё – продажи трёхкомнатных квартир увеличились в 2,3 раза.

В общем, что банкиры, что строители, хотя и расходятся в отдельных моментах, в целом считают, что никакого ипотечного кризиса в стране нет. Вывод оптимистичный, однако, не стоит забывать и о том, что пока отрасль более чем полностью находится на «искусственном жизнеобеспечении» – а именно, растёт и развивается за счёт маткапиталов, госдотаций и льготных ипотек, дотируемых из бюджета. Какое время государство продолжит реализацию этих крайне расходных программ, неизвестно. Равно как трудно спрогнозировать, что станет с ныне преуспевающими девелоперскими холдингами, когда тем предстоит оказаться один на один с не слишком богатым внутренним рынком. Без щедрого финансового потока со стороны бюджета…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

05.08.2021 в 09:47
FAST-ПОСТ
Дорожная карта для молодёжи
Musyako ~
14.11, 01:28
ИЖС как драйвер развития
Марк Андреевич ~
А где живёт сам А.Мороз?
13.11, 23:45
Борьба с самостроем по-Крымски
Инкогнито ~
Предложения?Я бы снес.
13.11, 20:17
Комфортная цифровая среда для жуликов
Чупакабра ~
Всё больше открытых данных и всё больше новых изобретательных мошеннических схем.
13.11, 19:38
ИЖС как драйвер развития
Чупакабра ~
Кому ещё должно помочь государство, кроме жителей страны?
13.11, 18:39
Губернатор против «диаспор»
Интересующийся ~
Может потому что народ в России многонациональный и многие имеют гражданство?
13.11, 17:11
Вывести все школы из «красной зоны»
Интересующийся ~
Больше никаких реформ не планируется на сколько мне известно?
13.11, 16:57
Русский софт: в поисках преимуществ
Игорь Зайцев ~
В стране, где пламя мечты живет,Российский софт, как звезда, зажжет. творчество ИИ.
13.11, 12:55