Под соусом заботы о СРО…

Обсуждение: 10
6209

О чём ещё умалчивает отчёт Национального объединения строителей об исполнении сметы по доходам и расходам за прошлый год

(Продолжение. НОСТРОЙ насчитал переходящий остаток на 1,7 млн руб. больше от запланированного и НОСТРОЙ превращается в типичную коммерческую структуру со всеми атрибутами)

Первая и вторая части нашего исследования отчёта об исполнении сметы Национального объединения строителей были посвящены доходам и расходам НОСТРОЙ. Но есть ещё немалые траты на самопиар под соусом заботы о своих членах, то бишь о саморегулируемых организациях и строительных компаниях в них входящих.

 

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. Ох, уж эта информационная составляющая…

Есть в отчёте НОСТРОЙ такая статья, как «Содействие повышению эффективности саморегулирования в строительстве». По ней было заложено 16 миллионов и даже истрачено 99,7% от запланированного.

За работу по обеспечению функционирования ресурса Единый реестр членов СРО по договору с АНО «Национальное агентство мониторинга и статистики» уплачено почти 3 миллиона рублей. Также в целях обеспечения защиты от атак DDOS и парсинга, обеспечения доступности сервисов для добросовестных пользователей установлено дополнительное оборудование. Произведено оформление квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи (КСКПЭП) по запросам СРО. Это ещё составило порядка 900 тысяч рубликов.

В рамках формирования Единого информационного пространства «НОСТРОЙ – СРО – члены СРО – органы государственной власти – заказчики» Нацобъединеним были разработаны модули импорта из других источников данных: открытые данные Росстата, «Дом.РФ» (парсинг данных о застройщиках), полученные данные включены в базу данных odo.nostroy.ru

Оказание услуг по проведению правовой диагностики деятельности НОСТРОЙ, связанной с осуществлением функций по ведению Национального реестра специалистов в области строительства, Единого реестра членов саморегулируемых организаций, как с использованием средств автоматизации, так и без использования таковых, хранением дел членов СРО составило 780.000 рублей и оплачено ООО «Эффективные бизнес решения», в котором 1 (один!) сотрудник – генеральный директор Татьяна Шахова.

Всего по направлению «Формирование единого информационного пространства «НОСТРОЙ – СРО – члены СРО – органы государственной власти – заказчики» было затрачено 4.975.368 рублей 18 копеек, куда вошли, включая оплату труда и отчисления сотрудников департамента информационных технологий и анализа данных НОСТРОЙ (сумма оплаты за 2020 год – 4.195,3 тысячи рублей).

Но и это ещё не всё. В добавок ко всему есть еще такое направление, как обеспечение информационной открытости, в том числе, обеспечение выпуска СМИ «Строительная газета». Тут тоже всё очень интересно, правда, без особого раскрытия финансовой составляющей.

Известно следующее:

  • исходя из фактических затрат на производство, выпуск и распространение СМИ «Строительная газета» составил в общей сумме 7.000.000 рублей;
  • с июля 2020 года, для повышения узнаваемости НОСТРОЙ и расширения аудитории, получающей информацию о Нацобъединении, опробован новый канал распространения новостей НОСТРОЙ и заключен договор с АО «Бизнес Ньюс Медиа» на размещение релизов на сайте одного из ведущих федеральных изданий «Ведомости» (Vedomosti). Сумма расходов по договору в 2020 году составила 948.072 рубля и отражена по статье «Взаимодействие со СМИ в соответствии с медиа-планом».

А ещё были:

  1. Пресс-конференция президента НОСТРОЙ для федеральных и отраслевых СМИ.
  2. Пресс-завтрак президента НОСТРОЙ с федеральными и отраслевыми СМИ.
  3. Пресс-тур для федеральных и отраслевых СМИ на стройплощадках.

Но во сколько они обошлись и за счёт какой статьи сметы, об этом умалчивает ностроевский отчёт о расходах.

 

***

Обсуждать можно практически каждую статью расходов и представленные к ним пояснения.

Так, например, как мы уже рассказывали, указывается, что приказом по Нацобъединению утверждён регламент работы, в котором содержатся требования, препятствующие распространению новой коронавирусной инфекции на рабочих местах, обеспечено проведение регулярных исследований на предмет выявления COVID-19, приобретены и использованы средства профилактики распространения инфекции. Но нигде нет сведений ни сколько чего приобретено, ни на какую сумму.

Проведение региональных мероприятий, совещаний были организованы дистанционно, с использованием современных способов связи и обмена информацией. Опять же ни слова о конкретных затратах на каждое мероприятие и уж тем более об экономии при дистанционном варианте работы.

По поводу статьи о «Законотворческой деятельности по вопросу повышения роли саморегулирования» можно сказать, что, помимо разработанных Нацобъединением законопроектов в части изменения саморегулирования в строительстве, сюда ещё попал и проект федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях регулирования деятельности саморегулируемых организаций в области негосударственной экспертизы проектной документации, негосударственной экспертизы результатов инженерных изысканий». И как такое «саморегулирование» относится к саморегулированию в строительной сфере и почему строители фактически уже оплатили затраты по разработке этого законопроекта – снова не найти ответов…

Но дабы не быть голословными, предлагаем каждому самостоятельно и внимательно прочитать 83-страничный труд специалистов НОСТРОЙ под названием «Отчёт о деятельности и об исполнении сметы расходов Ассоциации «Национальное объединение строителей» за 2020 год» и сделать свои выводы, которые, как мы надеемся, лягут в обсуждение на окружных конференциях и при голосовании на юбилейном Съезде в сентябре этого года.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

04.08.2021 в 14:05
  • Иван Трышкин
    Иван Трышкин 04.08.2021 в 14:34 пишет:

    Для удаленной работы всем сотрудникам закупались ноутбуки и другая приблуда или избранным?!

    Ответить
    Евгений Карант
    Евгений Карант 04.08.2021 в 17:47 пишет:

    Уважаемые коллеги! Давайте проведем мысленный эксперимент. А именно, зайдем наугад на любую стройку и поинтересуемся у строительной организации, хочет ли они платить за повышение узнаваемости НОСТРОЙ, включающее в себя, в том числе производство и выпуск "Строительной газеты". Я полагаю, что этот вопрос является риторическим. Я уверен, что не найдется такой строительной организации, которой подобные расходы доставляют удовольствие.

    Следовательно, те руководители СРО, которые проголосуют на Съезде за предложенный ностроевскими функционерами бюджет будут действовать вопреки воле и интересам членов своих СРО. Иными словами, их смело можно будет назвать такими же аферистами, какими являются Глушков, Мороз и иже с ними.

    Далее возникает более интересный вопрос. Из того, что все расходы строителей на обязательное саморегулированием в конечном итоге ложатся на бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, следует, что вышеупомянутые персоны являются не просто аферистами, но ещё и в своих интересах обворовывают государство. Я уже неоднократно писал о том, что обязательное саморегулирование обходится государству в годовом исчислении в 30 миллиардов рублей.

    И, наконец, самый интересный вопрос. Кто из высших государственных чиновников и по какой причине заинтересованы в подобном обворовывании государства, которому они якобы должны служить верой и правдой. Не следует ли отсюда, что кто-то из них, а возможно, они все кормятся из этих 30 миллиардов?

    Ответить
    Полианна
    Полианна 04.08.2021 в 17:48 пишет:

    Проверку на наличие совести работники НОСТРОЙ проходят на этапе собеседования....

    Ответить
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 05.08.2021 в 00:00 пишет:

    Большинство трат НОСТРОЙ не нужны ни строителям, ни СРО, но они нужны Антонам для личных целей.

    Ответить
FAST-ПОСТ
Автоматизируйте уход за питомцами!
Анфиса ~
о 90% гаджетах я даже никогда не слышала, технологии не стоят на месте :)
25.09, 12:15
«Отдохнут» в СИЗО
Марк Андреевич ~
Крымскую власть зачищают?
25.09, 00:05
Конкуренция не должна стать самоцелью!
Марк Андреевич ~
Деньги надо собирать со строителей.
25.09, 00:03
От госзаказчика – к госзастройщику?
Марк Андреевич ~
Арендное жилье никогда не легализуется на 100%. В нашем веке точно.
24.09, 23:53