А НОСТРОЙ слушает да ест

Обсуждение: 19
3933

Нацобъединение за 11 лет существования продемонстрировало полную импотенцию во всех вопросах, хоть каким-то образом связанных с техрегулированием, и снова пытается заявить о своих правах в этой сфере

«Кот Васька плут! Кот Васька вор!
И Ваську-де, не только что в поварню,
Пускать не надо и на двор,
Как волка жадного в овчарню:
Он порча, он чума, он язва здешних мест!»
(А Васька слушает, да ест)»

Иван Андреевич Крылов,

басня «Кот и Повар»

НОСТРОЙ продолжает предъявлять свои претензии на техрегулирование строительной отраслью. Как известно, одной из главных заслуг главы Национального объединения строителей Антона Глушкова является установление крайне доверительных отношений с командой бывшего министра строительства и ЖКХ РФ Владимира Якушева. Особой пользы для строительного сообщества эта доверительность не приносила, но вот все ностроевские хотелки Минстрой России встречал предельно благодушно, разрешая практически любые желания и любые капризы.

Стратегию развития строительной отрасли до 2030 года хотите написать? – пожалуйста, берите, пишите. Введение НОК в принудительном порядке с последующей монетизацией? – без проблем. Собственную систему стандартизации? – легче лёгкого. Дошло до того, что пресловутый законопроект о регуляторной гильотине, уже написанный и согласованный, переписали почти полностью по второму разу, включив туда все запрашиваемые ностроевцами поборы и нецелевые направления.

Насколько эта дольче вита продолжится при новой команде? Пока у министра Ирека Файзуллина и его коллег есть чем заняться и без Национального объединения строителей, постоянно фонтанирующего идеями по освоению собственной сметы. Тут вам и сейсмические войны, и президентские наказы, и формирование «Дом.РФ», и необходимость находить средства на инфраструктурные проекты в условиях, когда ЦБ снова начал повышать базовую ставку. Словом, работы непочатый край.

Но ностроевцы не были бы сами собой, если бы не попробовали воспользоваться этой министерской загруженностью и не продолжили лоббирование своих начинаний. В частности, в сфере техрегулирования.

Буквально на днях, из министерства поступило в Нацобъединение для вполне формального согласования концепция совершенствования системы технического нормирования и регулирования в строительной отрасли. 19 марта по этому поводу был собран Технический совет НОСТРОЙ, который провёл очередное заседание посредством видеоконференцсвязи. В итоге вместо того, чтобы дать добро результатам министерских трудов, члены ТС долго совещались, заслушали аж 8 выступлений, включая речь исполнительного директора Национального объединения Виктора Прядеина, и в итоге решили, что концепция нуждается в доработке!

По итогам заседания было решено создать рабочую группу по доработке концепции под руководством ответственного секретаря Техсовета Сергея Хвоинского. И господин Прядеин также выразил самое горячее желание войти в состав рабочей группы. Итоги её деятельности, как ожидается, будут представлены на следующем заседании ТС в апреле этого года.

Итак, Национальное объединение, за 11 лет существования продемонстрировавшее полную импотенцию во всех вопросах, хоть каким-то образом связанных с техрегулированием, снова пытается заявить о своих правах в этой сфере. Торпедирует предложения Минстроя, создаёт некие комиссии, подкомиссии, рабочие группы, бегает со своими предложениями туда-сюда. Хотя, казалось бы, весь предыдущий ностроевский опыт ясно показывает, что в области техрегулирования НОСТРОЙ придумать ничего не способен, за исключением, конечно, очередного 401-го способа сравнительно честного потрошения сметы.

До сих пор так и не был произведён объективный анализ программы по разработке СТО НОСТРОЙ. Сколько их было сделано? По чьему заказу? Какие суммы затрачены на эти цели? Сколько этих документов реально дошли до стройплощадок и применяются российскими строителями? Ни на один из этих вопросов ответа не было дано. Зато очень хорошо известно, что даже наиболее влиятельные СРО, руководители которых заседают в Экспертном и Техническом советах НОСТРОЙ, отнюдь не торопятся проводить общие собрания и принимать требования об обязательном применении ностроевских СТО своими членами.

Вместо этого без какой-либо оценки была придумана очередная программа по развитию своего самодеятельного техрегулирования, которая заключается в простом переписывании уже разработанных СТО. Разумеется, с созданием новых подразделений и разбазариваем собранных со строителей денег по сомнительным конторкам-подрядчикам, назначаемых вообще без всякого конкурса. И сколько бы ни писалось про эту позорную и бессмысленную в масштабах отрасли практику, НОСТРОЙ, как пресловутый крыловский персонаж, продолжает слушать да кушать. Но, справедливости ради, тамошний кот-Васька хотя бы не мешал повару готовить, не драл поваренную книгу не пытался гадить в кастрюли.

Какое именно предложение успеют придумать ностроевцы во главе со своим бравым исполнительным директором к апрелю сего года, догадаться не трудно. Всё те же хотелки от всё тех же персонажей: «Разрешите нам писать собственные стандарты и сделайте их обязательными к применению». Остаётся надеяться, что Минстрой будет лишь до поры терпеть дальнейшие попытки Национального объединения строителей лоббировать нецелевые функции и локтями выпихивать минстроевские структуры из разработки нормативно-технической документации. Очень хотелось бы увидеть, как старшие товарищи, наконец-то, возьмут не в меру обнаглевшего кухонного постояльца за шкирку и заставят подробно объяснить, куда пропало всё уже утащенное с государственного строительного стола добро.

 

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

23.03.2021 в 09:50
  • Евгений Карант
    Евгений Карант 23.03.2021 в 12:38 пишет:

    Ну подождите еще чуть-чуть. Должно же государство осознать, что, во-первых, НОСТРОЙ это, все-таки, объединение не строителей, а СРО. А потому, ностроевцы никаким образом не являются представителями отраслевого профессионального сообщества, и вряд ли строители сильно обрадовались бы, узнав сколько их денег разложены по чьим-то карманам под видом разработки СТО НОСТРОЙ. И, во-вторых, государству пора бы осознать, наконец, что игрища Нацобъединений, выдаваемые за якобы саморегулирование, ежегодно обходятся его бюджету в 30 миллиардов рублей. Как-то так.

    В связи со всем выше сказанным нельзя не вспомнить одного из вице-президентов НОСТРОЙ - Антона Мороза. Интересно, в "Единой России" догадываются, что человек, единожды солгавший, будет лгать при каждом удобном случае. Не исключаю, что сегодня правящая партия еще не обладает на этот счет неопровержимыми доказательствами. Однако, если в ходе предвыборной кампании в ГД РФ выяснится, что эта партия поддерживает кандидатуру Антона Мороза, то ее, как мне представляется, следует публично признать партией проходимцев.

    Ответить
    • Евгений Карант
      Евгений Карант 23.03.2021 в 13:10 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Стало известно, как будет называться очередной "фантик", к покупке которого для участия в торгах НОСТРОЙ мечтает обязать все строительные организации. По словам Антона Мороза, этот "фантик" будет называться рейтингом строительной организации, и, судя по всему, организацией торговли этими "фантиками" в качестве ректора Академии НОСТРОЙ мечтает заняться он сам. В этой связи, правда, нуждается в проверке, насколько законно фамилия самого Антона Мороза включена в НРС.

      Ответить
      Марк Андреевич
      Марк Андреевич 23.03.2021 в 13:53 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      За рейтингами будущее. Рейтинги строительных организаций, рейтинги СРО и т.д.

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 23.03.2021 в 14:43 отвечает пользователю: @Марк Андреевич

      Марк Андреевич, я ценю Ваше чувство юмора :)

      Ответить
      Анфиса
      Анфиса 23.03.2021 в 19:35 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      государству некогда. у них под носом черти что, а вы хотите срошные шашни им подсунуть.

      Ответить
      Павел Федяев
      Павел Федяев 23.03.2021 в 20:49 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Рейтингирование - очень интересная вещь, а главное прибыльная. Это может с легкостью подтвердить Алексеенко.

      Ответить
      Doctor-LAW
      Doctor-LAW 23.03.2021 в 20:58 отвечает пользователю: @Анфиса

      Вот, вот... Сахар дорожает, масло дорожает, геча дорожает, мясо и овощи-фрукты уже неимоверной цены... Чем народ кормить? Спутником ВИ???

      Скоро народ начнет лапшу с ушей есть. А как доест, что будет?

      Недаром именно в этот самый момент и Навального изолировали...

      Вот чем сейчас наверху озадачены: как народ в узде сдержать, да, супостатам западным не сломиться.

      А тут какие-то СРО и их НАЦОБЫ с жиру бесятся... Нужно очень постараться, чтобы разозлить нашего Гаранта Конституции в такой момент, когда ему не до "институтов гражданского общества" и их разборок с этим самым обществом.

      Ответить
      Павел Федяев
      Павел Федяев 23.03.2021 в 21:01 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Браво, Доктор Ло! Полностью согласен!

      Ответить
      Полианна
      Полианна 24.03.2021 в 08:43 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Евгений Давидович, что значит «публично признать партией проходимцев»? А кто-то ещё не признаёт «Единую Россию» таковой?.... Или как это Вы себе представляете?

      Ответить
      Полианна
      Полианна 24.03.2021 в 08:45 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      А зачем ему вообще быть в НРС? Я вот что-то не очень поняла.... Или это типо «понт»?...

      Ответить
      Полианна
      Полианна 24.03.2021 в 08:48 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Эх, если бы навешенную лапшу можно было бы есть, то это уже многих бы спасло от голодания.... И государству меньше бы надо было считать сколько там народу за чертой бедности...

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 24.03.2021 в 13:02 отвечает пользователю: @Полианна

      Полианна, для того, чтобы публично признать «Единую Россию» партией проходимцев, необходимо опираться на факты. В качестве одного их таких фактов я и не только я один рассматриваем возможное выражение этой партией поддержки Антону Морозу в ходе предстоящей кампании по выборам в ГД РФ. Доказательства того, что этот персонаж является "проходимцем", безусловно, должны стать достоянием широкой общественности.

      Ответить
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 23.03.2021 в 13:40 пишет:

    Если в НОСТРОЙ убрать ИБД, то ничего не останется.

    Ответить
    Анфиса
    Анфиса 23.03.2021 в 19:32 пишет:

    Минстрой согласует концепцию с нострой, похоже на анекдот :)

    Ответить
    Полианна
    Полианна 24.03.2021 в 08:40 пишет:

    Я думаю, что настало время, когда уже пора определить круг вопросов, в которых НОСТРОЙ ещё не продемонстрировало полную импотенцию.....)))

    Ответить
    • СРОшник
      СРОшник 24.03.2021 в 09:16 отвечает пользователю: @Полианна

      Я продолжаю считать, что в НОСТРОЙ работают профессионалы и они могут сделать для саморегулируемого сообщества многое. Но при внутренней трудовой иерархии, и разном подходе к работе, разном понимании целей и задач к сожалению мы вынуждены наблюдать за полной деградацией.

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 24.03.2021 в 12:31 отвечает пользователю: @СРОшник

      Уважаемый СРОшник, могу ли я поинтересоваться, профессионалами в каких областях человеческой деятельности, на Ваш взгляд, являются работники НОСТРОЙ? И связанный с этим второй вопрос - что Вы понимаете под словосочетанием "саморегулируемое сообщество"?

      Поясню свою мысль на конкретном примере. Вот есть у нас реальное саморегулируемое сообщество профессионалов в области проектирования и монтажа фасадных систем, юридически оформленое в виде двух ассоциаций ("мокрые" и вентилируемые фасады), основанных на добровольном членстве. Принадлежащая мне фирма имеет честь входить в обе эти ассоциации. Что, на Ваш взгляд, полезного мог бы сделать для нас НОСТРОЙ в плане нашей профессиональной и (или) предпринимательской деятельности?

      Ответить
      Алексей Старицын
      Алексей Старицын 24.03.2021 в 14:17 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Изъять из ваших карманов немного денежек....для своего содержания...

      Ответить
FAST-ПОСТ
Почему так дорожают «квадраты»
Musyako ~
- Говорите, собственное жилье недоступно?- А так?
12.04, 23:21
Министр и 40 членов его коллегии
Марк Андреевич ~
40 друзей Оушена
12.04, 16:16
Атлантида – не остров! Глава 2 (часть 2)
Марк Андреевич ~
Комментаторы на сайте сплошные учёные.
12.04, 15:58
Атлантида – не остров! Глава первая
Сроница ~
Уважаемая позиция!!! Главное дело, сделанное качественно.
12.04, 14:24
Атлантида – не остров! Глава 2 (часть 2)
Сергей Яковлев ~
Марк Андреевич, уточняю - чтобы больше заработать!
12.04, 13:11