ОСР-2016 не устраивает даже НОСТРОЙ

Обсуждение: 15
3355

Руководство Нацобъединения строителей осмелело и начало активно тянуть одеяло со СРО и НОПРИЗ на себя, бодро высказывая своё мнение по сейсмическому районированию

Национальное объединение строителей высказало свою позицию по актуальному вопросу сейсмического районирования. Встреча, на которой обсуждали проблему, вызвавшую в последнее время такой ажиотаж в проектных, изыскательских и строительных кругах, состоялась в минувшую пятницу, 26 февраля, на площадке Российского союза строителей под председательством его президента Владимира Яковлева.

Что же, прошло уже более полугода, с тех пор, как региональные строительные СРО начали бить тревогу по поводу искажённых нормативов в ОСР-2016. За это время свою точку зрения высказали РСС и НОПРИЗ, инженерно-изыскательское сообщество, ряд региональных администраций и ведущих саморегулируемых организаций Дагестана, Татарстана, Алтайского края. Наконец, ситуацию взяло под контроль Министерство строительства и ЖКХ РФ. И вот только после этого НОСТРОЙ наконец-то набрался храбрости и решительно вышел из того уголка, где всё это время отсиживался, чтобы решительно заявить о своей позиции. Что же, не будем придираться – лучше поздно, чем никогда.

Итак, президент Нацобъединения строителей Антон Глушков в своём выступлении обозначил важность отмены карт общего сейсмического районирования (ОСР-2016) и отметил, что принятые Минстроем России решения «содействуют реализации стратегии агрессивного развития инфраструктуры, направленной на сокращение инвестиционно-строительного цикла». Антон Николаевич подчеркнул, что позиция НОСТРОЙ связана с недостаточной продолжительностью переходного периода на новые нормативы, необходимого для изменения адресных инвестиционных программ, рассчитанных на трёхлетний срок. По мнению господина Глушкова, необходимо проведение дальнейших исследований в области сейсмического районирования и создание государственных программ по повышению сейсмобезопасности.

В свою очередь Равиль Умеров представил позицию возглаевомого Технического совета НОСТРОЙ, отраженную в заключении по вопросу отмены Изменения № 1 к СП 14.13330.2018 «СНиП II-7-81* Строительство в сейсмических районах» и призвал профессиональное сообщество более взвешенно и детально подойти к вопросам, связанным с обеспечением сейсмической безопасности.

По оценкам экспертов НОСТРОЙ в ряде регионов, например, в Республике Дагестан, Республике Коми, Республике Крым проведена корректировка показателей сейсмической активности в сторону снижения балльности, в то время как в Алтайском крае, Красноярском крае, Хабаровском крае показатели скорректированы в сторону увеличения.

Кроме того, обоснования карт ОСР-2016 вызывает множество вопросов, так, например:

  • отсутствует сейсмотектоническая основа карт ОСР-2016, что в свою очередь повлекло за собой слабую обоснованность использованной системы зон возникновения очагов землетрясений;
  • при разработке системы зон возникновения очагов землетрясений для ОСР-2016 не учтены некоторые уже случившиеся значительные сейсмические события, определяющие их сейсмический потенциал и не были использованы палеосейсмологические исследования и работы по уточнению исходной сейсмичности и детальному сейсмическому районированию, которые в свою очередь могут изменить конфигурацию и сейсмический потенциал зон возникновения очагов землетрясений;
  • не обосновано применение вероятностного анализа сейсмической опасности нелинейных графиков повторяемости. Нелинейность графиков повторяемости в области высоких магнитуд не доказана, а это также может повлиять на результаты оценки сейсмической опасности;
  • использованы при расчётах исключительно синтезированные каталоги, что может привести к пропуску реально случившихся землетрясений и, следовательно, к возможному искажению карт.

Как указано в представленных материалах Технического совета, НОСТРОЙ «в целом не возражает по вопросу применения утверждённого Изменения № 1 к СП 14.13330.2018», однако просит предоставить по регионам, где была повышена или снижена балльность:

  • обоснования с проведённым мониторингом или комплексным исследованием территорий регионов, где повышенная или пониженная степень сейсмической опасности;
  • обоснование по отсутствию преемственности населённых пунктов, обозначенных в ОСР-2016 с ОСР-2015;
  • обоснование по изменённому числу пунктов, где определялись воздействия повышенной или пониженной степени сейсмической опасности.

Кроме того, НОСТРОЙ предлагает две дополнительных меры.

Во-первых, поручить субъектам Российской Федерации, которые не согласны с Изменением № 1 СП 14.13330.2018 в части корректировки степеней сейсмической опасности, провести дополнительные комплексные сейсмогеологические исследования территории своего региона, при этом действие СП 14.13330.2018 (с Изменением № 1) приостановить до детальной проработки данного вопроса совместно с представителями строительных и научных сообществ.

И во-вторых, предоставить время субъектам Российской Федерации адаптироваться под изменение ситуации, а также предоставить отсрочку по прохождению экспертизы проектов, в субъектах, где была изменена балльность. Так как, ввод в действие изменений приведёт к негативным последствиям для строительной отрасли и экономики регионов в целом.

В целом, выводы Техсовета довольно однозначны. По оценкам специалистов, в результате применения новых карт сейсмического районирования станет невозможным использовать типовые проекты повторного применения и существующие конструктивные системы, на которые ориентированы заводы регионов, при проектировании необходимо будет предусматривать дополнительные дорогостоящие конструктивные решения, обеспечивающие повышенную сейсмоустойчивость зданий, снизится этажность зданий, потребуется переоборудование заводов крупнопанельного домостроения и заводов по производству железобетонных изделий, стоимость строительства объектов увеличится на 25-30%.

И, конечно же, молодцы руководители Национального объединения строителей, что наконец-то осмелились выступить со своими предложениями. Однако, как тут не вспомнить, что проблема возникла не сегодня, а ещё полгода назад. Всё это время строители, инженеры и изыскатели были вынуждены общаться с Минстроем России напрямую, либо при поддержке своих региональных администраций и не имели поддержки со стороны НОСТРОЙ.

Старая ностроевская привычка отсиживаться от всех проблем в кустах, выжидая, кто же одержит верх и потом примыкать к победителю, когда-нибудь может сыграть с руководством Нацобъединения злую шутку. Тем более, что даже в сообщении на своём официальном сайте о февральском заседании Национальное объединение тенденциозно умолчало и о предложениях НОПРИЗ, и об участии тех СРО, которые изначально подняли вопрос и добились его пересмотра.

А ведь именно президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаил Посохин на том самом заседании в Российском союзе строителей отметил в своём выступлении, что повышение норматива по сейсмике фактически парализовало процессы по проектированию в ряде регионов.

Относительно важности отмены карт общего сейсмического районирования ОСР-2016 Михаил Михайлович подчеркнул, что повышение норматива по сейсмике с 6-ти до 7-ми баллов в ряде регионов фактически парализовало все текущие процессы по проектированию и строительству объектов. Карты по сейсморайонированию требуют большой серьёзной работы по их актуализации и принятия адекватного решения по сейсмозонированию территории России. Эта проблема существует уже давно, но особенно остро обострилась в последние три года, что было также неоднократно подчёркнуто профессионалами-изыскателями и комитетом НОПРИЗ по инженерным изысканиям.

По оценкам главы Нацобъединения изыскателей и проектировщиков, в обстановке отсутствия нормативного регулирования и отсутствия экспериментальной базы для испытаний, необходимо образовать рабочий орган, который будет объединять специалистов от науки и практики, и предложил создать рабочую группу для выработки мнения сообщества по вопросам сейсморайонирования и сейсмозонирования.

Добавим, что в совещании РСС по вопросам развития технического регулирования в строительстве в сейсмоопасных регионах Российской Федерации (кроме уже названных выше Владимира Яковлева, Антона Глушкова, Равиля Умерова плюс директор ФАУ «ФЦС» Сергей Музыченко) также приняли участие даже не упомянутые ностроевцами член Совета НОПРИЗ, вице-президент РСС Анвар Шамузафаров, председатель комитета по предпринимательству в сфере строительства Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Ефим Басин, заместитель председателя комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства Лариса Баринова, заместитель директора ФАУ «ФЦС» Александр Неклюдов, заместитель председателя Общественного совета при Минстрое России Олег Бетин, генеральный директор НИЦ «Строительство» Виталий Крючков, заместитель генерального директора НИЦ «Строительство» по научной работе Андрей Звездов, директор по научно-техническим проектам и экспертизе НИЦ «Строительство» Михаил Лейбман, ректор ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет» Павел Акимов, заместитель руководителя комитета по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Российского союза промышленников и предпринимателей Андрей Лоцманов, руководитель Аппарат НОПРИЗ Сергей Кононыхин, его заместитель Надежда Прокопьева и другие представители профессионального сообщества.

Участники совещания поддержали предложения о возрождении на базе Минстроя России комиссии по сейсмостойкому строительству с участием региональных представителей изыскателей, проектировщиков, строителей и научного сообщества, а до её формирования – создание рабочей группы по подготовке Изменения № 2 к СП 14.13330.2018 для учёта мнения всех заинтересованных лиц.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

02.03.2021 в 13:35
  • СРОшник
    СРОшник 02.03.2021 в 13:41 пишет:

    Внеочередной повод и время для ИБД.

    Ответить
    Евгений Карант
    Евгений Карант 02.03.2021 в 15:06 пишет:

    Ознакомился я с приведенным здесь перечнем фамилий чиновников и представителей профессионального сообщества и озадачился вопросом - сколько из них знает, что такое сейсмика? В частности, в каких учебных заведениях этим вопросам обучали руководителя Аппарата НОПРИЗ Сергея Кононыхина и его очаровательного заместителя Надежду Прокопьеву, других их коллег?

    Только мне кажется, что одним из признаков адекватности людей является их отказ принимать участие в обсуждении вопросов, в которых они не в теме?

    В этой связи, достойным уважения, на мой взгляд, было до поры, до времени молчание Антона Глушкова, которого, как и всех остальных никто не обучал вопросам сейсмического районирования

    И почему, в приведенном перечне фамилий, я не обнаружил фамили специалистов из Института физики Земли РАН, из профильных кафедр Московского, Санкт-Петербургского и других университетов нашей страны.

    Ответить
    • Евгений Карант
      Евгений Карант 02.03.2021 в 15:41 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Кстати, почему в перечне фамилий я не обнаружил самого "виновника торжества" Михаила Игоревича Богданова? Его приглашали озвучить свою позицию на этой тусовке, или верх взял страх, что его доводам так называемые "представители профессионального сообщества" не смогут противопоставить ничего разумного?

      Ответить
      Полианна
      Полианна 02.03.2021 в 16:26 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Не страх перед доводами, а страх превращения мероприятия в цирк....

      Ответить
      Клоун
      Клоун 02.03.2021 в 16:47 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Каждый суслик себя агрономом считает?

      Ну, собрались, понадували щёки... И даже господина Пасканного не пригласили??? Вот это номер...

      Ответить
      Марк Андреевич
      Марк Андреевич 02.03.2021 в 20:12 отвечает пользователю: @Полианна

      Это он умеет. Знает. Но забросил практику.

      Ответить
      Северный Олень
      Северный Олень 03.03.2021 в 09:06 отвечает пользователю: @Клоун

      Нельзя было дискредитировать собрание.

      Ответить
    Влад Надеждин
    Влад Надеждин 02.03.2021 в 15:12 пишет:

    Должно приниматься решение на основе научно обоснованных данных НЕЗАВИСИМЫМИ от прибылей от этого действа людьми. Например сейсмологами из Академии наук. (если там такие есть). А выступать изображая ИБД и отлично зная что твой пук пропустят мимо ушей...

    Ответить
    Полианна
    Полианна 02.03.2021 в 16:23 пишет:

    Я, если честно, не совсем понимаю как можно адаптироваться и проводить исследования одновременно. Тут уж либо адаптироваться, либо бороться....

    Ответить
    • Евгений Карант
      Евгений Карант 02.03.2021 в 17:33 отвечает пользователю: @Полианна

      Полианна, Вы уверены, что тусовщики, именующие себя "представителями профессионального сообщества", понимают эту разницу? По моему мнению, у большей их части прослеживаются признаки деменции.

      Ответить
      Клоун
      Клоун 02.03.2021 в 17:57 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Эх, Евгений Давидович... Прямо говорить высокопоставленному дураку, что он - дурак - очень вредно для карьеры и бизнеса. Эту роскошь могли позволить себе лишь придворные шуты, и то - некоторые плохо кончали, если настроение господина неправильно просчитывали.

      Или Вы уже не надеетесь на сотрудничество с этими "уважаемыми" господами???

      Ответить
      Инкогнито
      Инкогнито 02.03.2021 в 19:43 отвечает пользователю: @Клоун

      И Прядеин уже не друг, а так.

      Ответить
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 02.03.2021 в 20:08 пишет:

    Когда Антон Глушков начнёт говорить о профильных вверенной ему организации вопросах?

    Ответить
FAST-ПОСТ
Почему так дорожают «квадраты»
Musyako ~
- Говорите, собственное жилье недоступно?- А так?
12.04, 23:21
Министр и 40 членов его коллегии
Марк Андреевич ~
40 друзей Оушена
12.04, 16:16
Атлантида – не остров! Глава 2 (часть 2)
Марк Андреевич ~
Комментаторы на сайте сплошные учёные.
12.04, 15:58
Атлантида – не остров! Глава первая
Сроница ~
Уважаемая позиция!!! Главное дело, сделанное качественно.
12.04, 14:24
Атлантида – не остров! Глава 2 (часть 2)
Сергей Яковлев ~
Марк Андреевич, уточняю - чтобы больше заработать!
12.04, 13:11