Кадровый голод – не тётка

Обсуждение: 12
4561

Изменилось ли что-то в ситуации с дефицитом рабочих на стройках после декабрьской встречи представителей профсообщества и обращений саморегуляторов?

Кризисно-вирусный минувший год не столько создал новые проблемы для строительной отрасли, сколько предельно заострил уже давно назревшие. Одна из них – кадровая. Можно сколько угодно говорить о пропаганде трудовых специальностей, о конкурсах профессионального мастерства, привлечении молодёжи, сотрудничестве с вузами и прогнозировании спроса на рынке труда. Реальность куда проще и непригляднее.

Бизнес строительных корпораций держится на дешёвой рабочей силе из ближнего зарубежья. Причём, держится настолько, что даже пандемические ограничения не заставили строительных олигархов пойти на улучшение условий труда и повышение заработной платы, с целью привлечения российских строителей. То ли не хотят, а то ли действительно не могут, потому что, если заплатить рабочему за его работу столько сколько положено, квадратные метры сразу же становятся нерентабельными.

И вполне закономерно, что, опасаясь из-за дефицита мигрантов на стройках растерять своих членов, многие саморегулируемые организации начали бить во все колокола и закидывать обращениями органы всех ветвей власти с просьбой разрешить въезд гастарбайтеров в Россию.

Понятно, что многолетнее игнорирование вопросов профобразования и привычка решать все проблемы за счёт дешёвых трудовых резервов из постсоветских республик сыграло злую шутку с руководителями строительных компаний. Однако ситуация давно уже требует серьёзного анализа и долгосрочных мер. И очевидно, что если такой анализ и исходящие из него предложения не будут предложены строительным сообществом, то за дело возьмутся власти, не очень-то оглядываясь на пожелания бизнеса.

Одним из мероприятий, на котором встретились почти все заинтересованные стороны, дабы поговорить о ситуации на рынке труда, стало совместное заседание комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству и комиссии по вопросам профессионального образования и кадрового потенциала в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства Общественного совета при Минстрое России. Заседание прошло ещё в прошлом году, 22 декабря. Участие в нём приняли заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Дмитрий Волков, заместитель председателя Общественного совета Минстроя России Олег Бетин, ректор НИУ МГСУ Павел Акимов, президент НОПРИЗ, председатель СПК в сфере изысканий и проектирования Михаил Посохин и делегация от НОСТРОЙ в лице его президента Антона Глушкова, вице-президента, председателя СПК в сфере строительства Александра Ишина, исполнительного директора Виктора Прядеина, а также члены комиссии и комитета, представители компаний строительного рынка.

В общем, с одной стороны – чиновники, с другой – бизнес. Отсутствовали только представители самих рабочих, в лице каких-либо профсоюзов или иных трудовых организаций.

Господин Волков взял слово и рассказал, что вопрос кадрового обеспечения строительной отрасли приобретает всё большее значение. Если раньше можно было говорить, что строительные компании не устраивает только уровень подготовки выпускников вузов или колледжей, а также прибывающих из-за рубежа мигрантов, то сейчас не набрать уже и таких специалистов.

Только в двух федеральных округах – Дальневосточном и Сибирском – на стройках уже не хватает 100 тысяч строителей. В связи с этим встаёт вопрос, как быстро и качественно подготовить сотрудников, которые высвобождаются из других отраслей, для работы на стройке. Как вариант, могут быть очень востребованы любые краткосрочные, качественные программы обучения как в вузах, так и в колледжах, учебных центрах компаний и организациях дополнительного профессионального образования.

По мнению министерства, при этом открывается замечательное окно возможностей для образовательного бизнеса, поскольку во многих отраслях экономики, например, в нефтегазовой или угледобывающей отрасли, идут сокращения, и работники, которые уже привыкли хорошо и много работать, могли бы получить новую строительную специальность. Сейчас такой проект при поддержке Минстроя России реализуется в Кузбассе, а мог бы распространиться на всю страну, поскольку нужно искать кадры «в своих рубежах». А в качестве оценки уровня профессионализма могла бы выступить независимая оценка квалификации специалистов строительной отрасли.

Поэтому в Минстрое уверены, что ключ к решению проблемы именно в манипуляциях с системой образования. «Главное, что шаг за шагом к коллегам приходит понимание, что важно не просто обучать людей, а обучать людей под конкретного работодателя и под конкретный проект, то есть адресно», – пояснял тогда Дмитрий Волков. И выражал уверенность, что программы переобучения способны, во-первых, ликвидировать дефицит рабочих кадров на стройках без избыточного привлечения мигрантов, во-вторых, не допустить потенциальную безработицу и социальную напряжённость. Дескать, кто первым реализует подобную модель к образованию в полной мере, фактически соединит кадровое агентство и образование в одной модели, тот и выиграет. Такие центры опережающей профессиональной подготовки Минстрой планирует открывать для Сибири и Дальнего Востока в Кузбассе.

При этом в ведомстве всё-таки сидят реалисты и понимают, что на практике без мигрантов современный российский строительный комплекс работать не в состоянии. Параллельно с учебными программами в России предлагается расширять опыт подготовки бригад строителей непосредственно в странах их проживания (Узбекистан, Таджикистан и так далее), причём по заявкам работодателей. И даже – с прицелом на конкретные объекты.

Кстати, иные саморегуляторы делают немало полезного для повышения образовательного уровня своих членов, проводят различные обучающие семинары и вебинары, организуют встречи с экспертами и профессионалами отрасли. Мы и наши коллеги с портала ЗаНоСтрой.РФ не раз рассказывали о положительном опыте СРО в этом направлении. Это такие саморегулируемые организации, как новосибирская АСОНО, владимирская «ОСВО», архангельская «СПС», ивановская «ИОС» и многие другие. А СРО «Сахалинстрой» с её первым в нашей стране опытом практико-ориентированной переподготовки специалистов вообще стала лидером в данном направлении.

Между прочим, одно из предложений, которое прозвучало на той декабрьской встрече – надо материально стимулировать компании, которые готовят в своих учебных центрах кадры не только для себя, но и для строительного рынка в целом. Например, предлагая для них налоговые льготы. Благо, примеры такого симбиоза бизнеса и власти уже есть. В частности, приводились примеры Москвы, где городские власти компенсируют компаниям расходы на обучение сотрудников. Член комитета ТПП по строительству Лариса Баринова выступила за то, чтобы составить реестр компаний, при которых есть учебные центры, и предложить им подключиться к обучению кадров для строительства, а перед Правительством России поставить вопрос о поддержке таких компаний, в том числе, в части налоговых льгот.

В свою очередь, президент НОПРИЗ, председатель СПК в сфере изысканий и проектирования Михаил Посохин напомнил участникам, что два главных Национальных объединения с обязательным членством совместно разработали законопроект, в котором заложено введение обязательной независимой оценки квалификации специалистов. Сейчас НРС отражает что угодно, вплоть до отсутствия судимости, но только не истинную квалификацию тех инженеров, которые в него включены. А независимая оценка квалификации, пусть порка и для специалистов 7-го уровня, могла бы существенно изменить ценность этого Нацреестра.

Одним из активных участников дискуссии стала представлявшая компанию КНАУФ Елена Парикова. Стоит отметить, что эта фирма в последнее время всё активнее заявляет о себе на различных площадках, относящихся к кадровым вопросам в строительстве и даже любезно согласилась в этом году выступить спонсором ностроевского конкурса «Строймастер». При этом в самой компании существует Академия КНАУФ, в которой ежегодно обучают более 15-ти тысяч строителей. Компания активно сотрудничает с НОСТРОЙ и НОПРИЗ в части разработки профессиональных и образовательных стандартов, а также внедряет в учебный процесс передовые цифровые технологии. Благодаря КНАУФ, в строительной отрасли появилась новая специальность – сухое строительство, при этом очень востребованная на рынке. Сейчас около 50% всех обучающихся идут именно на сухое строительство.

Итак, вроде бы, общение получилось конструктивным. Все участники знают, в чём проблема, готовы работать и помогать. Бизнес понимает, что нужны новые кадры и готов их обучать, при условии соответствующей поддержки со стороны властей. Власть не против выступить коллективным организатором, промониторив состояние рынка труда и создав соответствующий запрос для учебных заведений. Крупные общественные организации, представляющие строительное, изыскательского и проектное сообщество, прежде всего, НОПРИЗ и НОСТРОЙ имеют свои наработки по образовательным программам и методикам оценки качества знаний. Саморегулируемые организации не только готовы и дальше бить в набат, но и реально решать проблему через обучение членов своих ассоциаций и союзов.

А между тем, ситуация на рынке труда остаётся проблемной и зримых перспектив её исправления нет. Невольно складывается впечатление, что участники той декабрьской «тусовки» сознательно обошли молчанием главную проблему, без решения которой все остальные действия останутся не более, чем попытками декоративного оформления не построенного дома. Учебные заведения потому и не торопятся предлагать учебные программы для строителей, что особого спроса на таковые не наблюдается. Тяжёлый физический труд в непростых условиях и, мягко говоря, за невысокую зарплату, огромная ответственность, травматизм, отсутствие социальных гарантий никак не способствуют популярности строительных профессий.

В итоге какие программы не предлагай, но молодёжь, привыкшая работать головой, предпочтёт высокопрестижный IT-сектор, производство или продажи. А те, кто предпочитает работать руками, скорее будут таксовать или пойдут в силовые структуры, вместо того, чтобы гробить своё здоровье за унизительно ничтожную оплату. Очевидно, что если не поменять условия труда и оплаты, то любые учебные курсы окончатся простым распилом бюджета, по итогам которого вузы освоят выделенные федеральные денежки и бодро отрапортуют о количестве проданных сертификатов.

Поэтому очень хотелось бы в перспективе, как минимум, увидеть на такого рода встречах не только бизнесменов, чиновников и саморегуляторов, но ещё и представителей трудового сообщества. Правда, для этого неформальные структуры, которые смогут представлять интересы этого сообщества, вначале нужно ещё сформировать…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

01.03.2021 в 09:54
  • Евгений Карант
    Евгений Карант 01.03.2021 в 13:43 пишет:

    Рынок, в том числе рынок рабочей силы обмануть невозможно. Сколько бы не сотрясали воздух перечисленные в публикации чиновники вместе с общественниками из НОСТРОЙ и НОПРИЗ, преследующие одну единственную цель - присосаться к взносам, которые строители платят в СРО и о которых они якобы пекутся.

    Люди старшего поколения, возможно, помнят, что в Советском Союзе рабочих строительных специальностей мотивировали возможностью получить за свой безупречный и долголетний труд квартиры в домах, в строительстве которых они принимали участие.

    При этом, лично меня умиляет то, что застройщики, у которых примерно половина квартир стоят не распроданными, не вселяют в них, хотя бы на время, своих же рабочих вместо того, чтобы вынуждать их искать приют в хостелах.

    А в условиях, когда квалифицированные каменщик или бетонщик, заведомо не имея никаких перспектив и социальных гарантий, получают за свой труд меньше, чем за то же время зарабатывает парикмахер из сетевой "Цирюльни", курьер, развозящий пиццу, или самоучка из автосервиса, какой же дурак выберет для себя строительную специальность. И, кстати, рабочий люд из постсоветского пространства уже тоже перестал рваться на стройку, прознав за время пандемии про места, где можно и заработать больше, и получать за свой труд регулярно, а не от случая к случаю.

    Для тех, кто не в теме. Лица, которые обучаются в Академии Кнауф (работе с гипсокартоном), как правило, планируют свою карьеру в фирмах, осуществляющих не строительство зданий, а косметический ремонт квартир. Этот рынок огромен. Ибо, как известно, дольщики, получив долгожданные квартиры в только что введенных в эксплуатацию новых домах, всегда начинают с полного их косметического ремонта (не верьте телевизору, который говорит о том, что построенные квартиры якобы готовы для полноценного жилья). Не говоря уже об огромном числе тех наших сограждан, которые с наступлением тепла просто решают обновить свое жилище.

    Ответить
    • Полианна
      Полианна 01.03.2021 в 17:02 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Вселять? Бесплатно? Да бросьте, Евгений Давидович! Вон, холодный вагончик, или съёмная хибара на 100 человек... Вот это уровень!

      Ответить
    Анфиса
    Анфиса 01.03.2021 в 15:02 пишет:

    Правда, для этого неформальные структуры, которые смогут представлять интересы этого сообщества, вначале нужно ещё сформировать…

    и научить говорить по-русски ;)

    Ответить
    Евгений Карант
    Евгений Карант 01.03.2021 в 16:17 пишет:

    Цитата: "Президент НОПРИЗ, председатель СПК в сфере изысканий и проектирования Михаил Посохин напомнил участникам, что два главных Национальных объединения с обязательным членством совместно разработали законопроект, в котором заложено введение обязательной независимой оценки квалификации специалистов. Сейчас НРС отражает что угодно, вплоть до отсутствия судимости, но только не истинную квалификацию тех инженеров, которые в него включены. А независимая оценка квалификации, пусть порка и для специалистов 7-го уровня, могла бы существенно изменить ценность этого Нацреестра".

    Глубокоуважаемый Михаил Посохин почему-то не обмолвился о том, что он не только председатель СПК, но и еще и президент НОПРИЗ, бюджет которого прямо пропорционален суммарному количеству членов СРО, каждый из которых обязан иметь двух специалистов из Нацреестра. Логика подсказывает, что в случае не успешного прохождения НОК неким специалистом из Нацреестра бюджет НОПРИЗ должен похудеть на денюжку, которая поступает в НОПРИЗ от члена СРО в штате которого якобы состоит такой специалист.

    В этой связи, у Михаила Посохина есть альтернатива - признать в качестве председателя СПК успешно прошедшими НОК всех специалистов из Нацреестра (за редким исключением), или признать значимую часть таких специалистов, не соответствующими требованиям Профстандарта и, тем самым, заметно сократить доходную статью бюджета возглавляемого им НОПРИЗ. При этом раскошелиться на НОК, в случае, если НОК станет обязательным, предстоит всем специалистам независимо от успешности прохождения ими НОК.

    Я неоднократно писал о том, что этот очевидный конфликт интересов является следствием того, что НОПРИЗ, будучи ассоциацией основанной на обязательном членстве, волшебным образом стал именоваться как общероссийское межотраслевое объединение работодателей, коим в силу закона может быть только ассоциация, основанная на добровольном членстве. А не стань НОПРИЗ объединением работодателей - создание на его базе СПК и, соответственно, возможность зарабатывания на этом денег были бы весьма проблематичными.

    Кому (в Минюсте России) и сколько (из бюджета НОПРИЗ) за это перепало, можно только догадываться. Полагаю, что уважаемый Николай Иванович Капинус, возглавляющий в НОПРИЗе Комитет по развитию саморегулирования (на мой взгляд, правильнее было бы сказать - Комитет по распилу бюджета), понимает, что я имею в виду.

    Продолжение следует...

    Ответить
    Полианна
    Полианна 01.03.2021 в 16:59 пишет:

    А где «миграционные коридоры»? О них уже говорят несколько месяцев, а результата не видно. Хотя, обидно конечно, что строительные организации экономят буквально на всем, а стоимость квадратных метров космическая. Ценообразование странное....

    Ответить
    • Евгений Карант
      Евгений Карант 01.03.2021 в 17:59 отвечает пользователю: @Полианна

      Полианна, "миграционные коридоры" практически не работают, поскольку, как я уже написал выше мигранты прозрели и уже не рвутся на стройку. К тому же жить в "холодных вагончиках, или съёмных хибарах на 100 человек", о которых Вы написали выше, не хочет никто.

      Ответить
      Полианна
      Полианна 02.03.2021 в 09:06 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Вот это ничего себе... Откровенно говоря, я удивлена. И где же они теперь все? Неужели сервис по доставке еды вместил в себя всех «строителей»?

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 02.03.2021 в 10:56 отвечает пользователю: @Полианна

      Полианна, в том числе и сервис по доставке еды вместил в себя, разумеется, не всех, но многих экс-строителей. Иначе трудно объяснить, откуда же возник кадровый голод на стройке.

      Ответить
    СРОшник
    СРОшник 01.03.2021 в 18:55 пишет:

    Большинство учебных заведений продают корочки, а не образование. Поднимите ФОТ и к вам потянутся.

    Ответить
    • Евгений Карант
      Евгений Карант 01.03.2021 в 19:04 отвечает пользователю: @СРОшник

      СРОшник, Вы правы в том, что стройки нуждаются в строителях, а не в обладателях корочек. Даже если продать миллион корочек, то каменщики и бетонщики от этого на стройках не появятся.

      Почему-то никто даже из приличия не задается вопросом о том, как без "мудрых" советов, исходящих от национальных объединений, живут заводы и фабрики, которые производят стройматериалы, шьют одежду, перерабатывают сельхозпродукцию и др. И при этом не жалуются на отсутствие рабочей силы.

      Ответить
      СРОшник
      СРОшник 01.03.2021 в 20:05 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      На заводах и фабриках ФОТ тоже так себе.

      Ответить
      Полианна
      Полианна 02.03.2021 в 09:09 отвечает пользователю: @СРОшник

      Да если бы они хотели, то давно подняли и вопрос с нехваткой был бы закрыт давно....

      Ответить
FAST-ПОСТ
Быть готовым к «Дрожи Земли» – 3
Северный Олень ~
На каком расстоянии?
02.11, 19:39
Как привлечь молодёжь на стройки?
Северный Олень ~
Правильно мыслите! Как в любой человеческой профессии.
02.11, 19:19
Очень дорогие и совсем не простые россияне
Толябыч ~
Юморного. Нельзя быть такой наивной.
02.11, 16:33
Как привлечь молодёжь на стройки?
Толябыч ~
Слава идёт впереди него самого, но об этом принято помалкивать.
02.11, 16:10
Как привлечь молодёжь на стройки?
Полианна ~
Ага, сто.... только вот не в месяц....
02.11, 14:32
Как привлечь молодёжь на стройки?
Федор ~
У него пиар главнее работы, поэтому зарплата не разглашается ;-)
02.11, 14:21
Как привлечь молодёжь на стройки?
Анфиса ~
а у него какая зарплата? 100? ;)
02.11, 13:35
Быть готовым к «Дрожи Земли» – 3
Северный Олень ~
Ничего они не чувствуют, совсем нюх потеряли :=)
02.11, 11:46
Как привлечь молодёжь на стройки?
Северный Олень ~
Вон как всё просто оказалось, а вы голову себе ломаете, думаете.
02.11, 11:09
1