ИЖС – это forever!

Обсуждение: 0
3166

Индивидуальное жилищное строительство интенсивно развивается и является драйвером строительной отрасли, в прошлом году его объём вырос почти на 20%

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству и региональной политике Аркадий Чернецкий сказал: «В 2019 году объём индивидуального жилищного строительства вырос на 18,8 процента и достиг 38,5 миллиона квадратных метров».

Вместе с тем, по словам господина Чернецкого, есть ряд факторов, которые сдерживают развитие ИЖС, в первую очередь – крайне малое количество реализуемых комплексных типовых проектов строительства индивидуальных жилых домов.

При этом существуют факторы, которые сдерживают развитие ИЖС, подчеркнул Аркадий Михайлович. В первую очередь, это крайне малое количество реализуемых комплексных типовых проектов строительства индивидуальных жилых домов: «В большинстве случаев их строительство и обеспечение необходимой инфраструктурой осуществляется населением за счет собственных средств, а иногда и собственными силами, что приводит к разнородности застройки. Кроме того, на плечи собственников ложится также обеспечение домов и участков инженерной и транспортной инфраструктурой, что увеличивает затраты граждан, повышает риск нарушения градостроительных норм».

Также развитию этого сегмента препятствует неразвитость и недостаточное проникновение ипотечного кредитования на рынок ИЖС, отметил господин Чернецкий.

«Причинами этого являются наличие высоких кредитных рисков, обусловленных низкой ликвидностью индивидуальных домов как предметов залога. При этом практически у всех крупных российских банков имеются ипотечные программы на приобретение готовых коттеджей и таунхаусов, а также на их строительство. Но предусмотренные в этих программах ставки ипотеки и первоначальный взнос, как правило, выше применяемых при кредитовании приобретения жилья в многоквартирных домах», – заявил сенатор.

По его словам, кризисные явления в экономике, в том числе обусловленные пандемией новой коронавирусной инфекции, привели к существенному снижению спроса на жильё. В этих условиях индустриальное строительство индивидуальных жилых домов способно обеспечить увеличение спроса при относительно низкой себестоимости и высокой скорости их возведения, подчеркнул сенатор.

Аркадий Чернецкий также отметил, что масштабное развитие индустриального домостроения индивидуального жилья невозможно без государственной поддержки.

16.10.2020 в 14:48
Комментарии отсутствуют.
FAST-ПОСТ
Интеллект по-Прядеински
Полианна ~
Цирк там, где НОСТРОЙ…)))
18.06, 19:54
Есть в графском парке экопруд...
Полианна ~
Очень актуально, дам мужу почитать! Спасибо!
18.06, 19:46
СРО-скандалы один за другим
Иван Трышкин ~
Влад Надеждин, чем дольше сидят, тем больше хотят!
18.06, 16:43
ФКРы «раскулачивают» застройщиков
Иван Трышкин ~
Предложение не закончено. ФРК судится за бабло!
18.06, 16:06
Неустранимая ошибка – 2
Иван Трышкин ~
А как по-другому? Издеваться над людьми любимое занятие!
18.06, 16:03
ФКРы «раскулачивают» застройщиков
Алексей Старицын ~
Вместо того, чтобы качественно проводить ремонт жилищного фонда, ФКР судится...
18.06, 13:44
Строить быстрее, ещё быстрее…
Полианна ~
Осталось только всем уши развесить и поверить.
18.06, 12:30
Неустранимая ошибка – 2
Полианна ~
Капец, сколько можно издеваться над человеком?????
18.06, 11:49