Облигации, как альтернатива

Обсуждение: 21
4516

Кабмин может предложить вложить компфонды СРО в инфраструктурные облигации. Требуемые и имеющиеся в наличии суммы подозрительно совпадают…

В начале сентября правительственная «Российская газета» поделилась со своими читателями любопытной статистикой. Оказывается, в кризисный 2020-й россияне резко увеличили свою инвестиционную активность на рынке ценных бумаг, хотя, казалось бы, стоило ожидать обратного эффекта. Так, число клиентов Московской межбанковской валютной биржи менее, чем за полтора года выросло в 2,6 раза, а к весне 2020-го появилось 5 миллионов новичков с брокерскими счетами. Каждый десятый из них хотя бы раз в месяц совершает сделку. Несут денежки и в более привычные сегменты малых инвесторов ПИФы. Только за июнь чистый приток в открытые паевые инвестиционные фонды составил почти 15 миллиардов рублей, превысив показатели апреля и мая в 1,8 раза.

Эксперты связывают эти явления с политикой Центробанка по удержанию базовой ставки. С одной стороны, ведомство Эльвиры Набиуллиной, наконец-то, начало работу по формированию длинных дешёвых кредитов, фиксируя ставку на абсолютном историческом минимуме. А с другой – те россияне, которые поднакопили «жирок», явно недовольны упавшими процентами по банковским депозитам и подыскивают, куда бы ещё можно вложить свои денежки. Вслед за «физиками» постепенно подтягиваются и юридические лица.

Правительству, которое ищет источники заимствований для многочисленных строительных проектов, такая инвестиционная активность только на пользу. Вот и свежая новость – готовится размещение инфраструктурных облигаций (ИО) объёмом порядка 300 миллиардов рублей для финансирования инфраструктурных проектов. Половину денег даст бюджет, а вторую половину намерены собрать с помощью частных инвестиций.

Председатель правления «Автодора» Вячеслав Петушенко недавно заявлял, что до 2024 года организации необходимо внебюджетное финансирование в объёме 400 миллиардов рублей. Такие цифры вытекают из программы строительства дорог до 2030 года, которая обойдётся в триллион рублей.

По мнению экспертов, если доходность облигаций будет гарантирована государством, то такие бумаги могут серьёзно заинтересовать участников строительного рынка. Председатель правления Ассоциации строительных организаций «Поддержка организаций строительной отрасли» и постоянный эксперт сайт За-Строй.РФ Александра Белоус, выступая от лица СРО, отметила, что представители сферы саморегулирования в строительстве приветствуют и поддерживают инициативу главы государства по внедрению на российском рынке такого важного финансового инструмента, как инфраструктурные облигации или бонды.

«Передовой опыт развитых стран Запада и Юго-Восточной Азии, таких как США, Австралия, Южная Корея, даже Казахстан, показывает, что инфраструктурные облигации, главным образом в виде муниципальных целевых бондов (municipal bonds) активно способствуют развитию инфраструктуры на локальном и региональном уровне. Например, в США за счёт инфраструктурных облигаций, выпускаемых как штатами, и конкретными округами, финансируется уже больше половины строительных и инфраструктурных проектов. Это очень позитивный пример и эффективный механизм государственно-частного партнёрства», – сказала госпожа Белоус.

И добавила, что со стороны СРО есть готовность инвестировать часть своих финансовых резервов в покупку инфраструктурных облигаций, если доходность по ним будет выше, чем по депозитам. Но здесь важнейшим вопросом является надёжность такого рода финансовых инструментов. Кроме того, важно, чтобы это были облигации, выпускаемые под конкретный проект и, соответственно, обеспеченные государством или конкретным источником дохода, так называемые revenue bonds. Это весьма надёжный и популярный на Западе инструмент, за счёт такого рода ценных бумаг реализуются почти все крупные инфраструктурные проекты.

Более того, по мнению Александры Сергеевны, покупка СРО инфраструктурных облигаций была бы гораздо более действенной мерой поддержки предприятий строительной отрасли, чем, например, продвигаемые НОСТРОЙ займы за счёт компенсационных фондов обеспечения договорных обязательств.

Спору нет, облигации действительно, являются широко применяемым во всём мире консервативным инструментом инвестирования с серьёзной надёжностью. Нельзя не согласиться и с тем, что при этом деньги СРО, в отличие от сомнительных вариантов НОСТРОЙ, действительно попадут на стройплощадку и будут вложены в реальные проекты. Однако также очевидно, что самостоятельно СРО не сможет поучаствовать в этой программе, в силу строго формализованных требований к использованию компенсационных фондов. А вот Правительство вполне может присмотреться к накопленным средствам. Если сложить 100 миллиардов рублей, накопленных строительными союзами и ассоциациями и ещё 50 миллиардов от их проектно-изыскательских коллег, то уже закрывается половина требуемой суммы. Напомним, что как раз столько и нужно.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

21.09.2020 в 09:54
  • Иванов
    Иванов 21.09.2020 в 10:26 пишет:

    Гарантия государства на вклады и другие банковские операции в государственных банках и доверие к гаранту в начале 90-х готов было больше чем в нынешнее время. Потом вклады тщательно и подчистую изъялись этим же госудрством из Сбербанка.

    Ответить
    • СРОшник
      СРОшник 21.09.2020 в 10:39 отвечает пользователю: @Иванов

      Когда государство решит приватизировать комп фонды, и спрашивать не будет. Деньги будут изъяты у СРО за их очень низкой ликвидностью. Вопрос, который меня мучает в том, что будут делать СРО, которые прикрывались липовыми справками перед НОСТРОЙ и Ростехнадзором?

      Ответить
      Влад Надеждин
      Влад Надеждин 21.09.2020 в 10:42 отвечает пользователю: @Иванов

      Какая разница государству откуда изъять? Со спецсчетов КФ или из цен бумов!

      Ответить
      Влад Надеждин
      Влад Надеждин 21.09.2020 в 10:45 отвечает пользователю: @СРОшник

      Кто-то ласты склеивать а кто-то ( БСК ) даже бровью не поведёт! Вопрос Кто будет и как спрашивать??? Если прокурор это одно а если друзья из Совета то совсеееем другое!!!

      Ответить
      СРОшник
      СРОшник 21.09.2020 в 10:58 отвечает пользователю: @Влад Надеждин

      А с Совета думаете не спросят? Когда вопрос будет уже на государственном уровне и соответствующей важности. Деньги нужны, а их нет.

      Ответить
      Петр
      Петр 21.09.2020 в 11:01 отвечает пользователю: @СРОшник

      А про закон об "амнистии" забыли? Он бы пригодился, если теперь успеют.

      Ответить
      Анфиса
      Анфиса 21.09.2020 в 11:54 отвечает пользователю: @Иванов

      Поговаривают, что и сейчас руку свою приложат. Но и про 20 сентября много что говорили ;)

      Ответить
      Анфиса
      Анфиса 21.09.2020 в 11:57 отвечает пользователю: @Влад Надеждин

      У БСК давно готов запасной аэродром, если что вопрос быстро решится.

      Ответить
      Полианна
      Полианна 21.09.2020 в 14:52 отвечает пользователю: @Иванов

      А мне кажется дело не в доверии на самом деле. Не секрет, что многие зарабатывают на %% от вклада. Или раньше зарабатывали. Вот сейчас, если эта система облигаций заработает, то вопрос будет стоять о «заработать», а не о «сохранить».

      Ответить
      Полианна
      Полианна 21.09.2020 в 14:56 отвечает пользователю: @Влад Надеждин

      А «склеят ласты», как всегда, местные СРО, маленькие, но честные.....

      Ответить
    Изумлённый Чиновник
    Изумлённый Чиновник 21.09.2020 в 11:34 пишет:

    Эта идея стара, как мир! Смотри Мень меня! 18 марта 2014г.:
    М.Мень:
    «Для достижения поставленных целей планируется привлечение АИЖК до 100 млрд рублей долгосрочных заёмных средств на строительство инженерии в части обеспечения жилья экономического класса. В качестве таких долгосрочных заёмных средств предлагается принять решение об использовании: 40 млрд – это средства ранее предоставленного АИЖК кредита ВЭБа, 14 млрд – это средства ВЭБа, которые ранее предусматривались и не использовались на программу поддержки жилищного строительства и ипотеки, остальные средства планируется привлечь на рынке». Для достижения поставленных целей планируется привлечение АИЖК до 100 млрд рублей долгосрочных заёмных средств на строительство инженерии в части обеспечения жилья экономического класса. В качестве таких долгосрочных заёмных средств предлагается принять решение об использовании: 40 млрд – это средства ранее предоставленного АИЖК кредита ВЭБа, 14 млрд – это средства ВЭБа, которые ранее предусматривались и не использовались на программу поддержки жилищного строительства и ипотеки, остальные средства планируется привлечь на рынке. В том числе предлагается внести изменения в законодательство для размещения части средств компенсационных фондов в стимулирование организаций в сфере строительства – саморегулируемых (СРО), потому что эти средства на сегодняшний день в поддержку строительного рынка не вовлечены. И именно эти средства мы планируем привлечь в облигации АИЖК.

    Ответить
    Полианна
    Полианна 21.09.2020 в 14:47 пишет:

    Уже не знают кому и как пристроить КФ СРО. Прям покоя не дают чужие деньг. И никто почему-то не думает что-то изменить для того, чтобы они ЗАРАБОТАЛИ! Вот элементарно, заработали в соответствии с Градостроительным Кодексом....

    Ответить
    • Евгений Карант
      Евгений Карант 21.09.2020 в 15:47 отвечает пользователю: @Полианна

      Полианна, КФ СРО никогда не заработают, потому что изначальный размер взноса (300 000 руб.) был взят с потолка без всяких обоснований. А потом самрегуляторы решили, что это хорошо, ибо есть откуда воровать.

      Ответить
      Полианна
      Полианна 21.09.2020 в 17:30 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      А приём тут количество? И как это связано с качеством? Если мало, то при каждом уменьшении всё равно надо будет дособрать...

      Ответить
    СAKC
    СAKC 23.09.2020 в 13:21 пишет:

    Лучше вложить средства КФ в гос.облигации, чем отдать в практически невозвратные займы.

    Ответить
    • Анфиса
      Анфиса 23.09.2020 в 13:25 отвечает пользователю: @СAKC

      Кому как ;)

      Ответить
      СAKC
      СAKC 23.09.2020 в 13:28 отвечает пользователю: @Анфиса

      Конечно. Честным СРО - лучше в облигации. Бесчестным - отдать в займы под откаты.

      Ответить
      Павел Федяев
      Павел Федяев 23.09.2020 в 15:14 отвечает пользователю: @СAKC

      С таким подходом можно разбазарить саморегулирование как определение. Градостроительным кодексом четко определены цели и задачи комп фондов, считаю, что самым правильным было бы и использовать их в этих рамках. Всё остальное от лукавого.

      Ответить
FAST-ПОСТ
Джентльменам верят на слово
Толябыч ~
Пока до ВС РФ не доберутся, так и будет насмехательство.
23.12, 15:37
Повод для гордости
Интересующийся ~
Разница в том, что там зарабатывают, а тут нет?
23.12, 11:50
Умягчение злых сердец
Интересующийся ~
Чтобы было, если бы ЦБ не повышал ставку?
23.12, 11:46
На каждого эксперта по 370 компаний!
Полианна ~
Да, кто-то всё думает, что в СРО ничего не делают…(((
23.12, 07:56
Свой СПК с преферансом и поэтессами?!
Полианна ~
Собаками можно обозначить защиту….например??
23.12, 07:46
Свой СПК с преферансом и поэтессами?!
Сергей Яковлев ~
А кто же в таком случае собака? Имеется, как минимум, несколько вариантов ответа ...
22.12, 08:00
Свой СПК с преферансом и поэтессами?!
Полианна ~
Для меня более приемлемы таки честное упорство… Свой труд… Ну Вы поняли…
21.12, 09:06
Новогодний подарок от ЦБ
Марк Андреевич ~
Теперь есть надежда, что пойдем на снижение.
21.12, 00:12