Облигации, как альтернатива

Кабмин может предложить вложить компфонды СРО в инфраструктурные облигации. Требуемые и имеющиеся в наличии суммы подозрительно совпадают…

4684
21
Время чтения 3 минуты
21.09.2020

В начале сентября правительственная «Российская газета» поделилась со своими читателями любопытной статистикой. Оказывается, в кризисный 2020-й россияне резко увеличили свою инвестиционную активность на рынке ценных бумаг, хотя, казалось бы, стоило ожидать обратного эффекта. Так, число клиентов Московской межбанковской валютной биржи менее, чем за полтора года выросло в 2,6 раза, а к весне 2020-го появилось 5 миллионов новичков с брокерскими счетами. Каждый десятый из них хотя бы раз в месяц совершает сделку. Несут денежки и в более привычные сегменты малых инвесторов ПИФы. Только за июнь чистый приток в открытые паевые инвестиционные фонды составил почти 15 миллиардов рублей, превысив показатели апреля и мая в 1,8 раза.

Эксперты связывают эти явления с политикой Центробанка по удержанию базовой ставки. С одной стороны, ведомство Эльвиры Набиуллиной, наконец-то, начало работу по формированию длинных дешёвых кредитов, фиксируя ставку на абсолютном историческом минимуме. А с другой – те россияне, которые поднакопили «жирок», явно недовольны упавшими процентами по банковским депозитам и подыскивают, куда бы ещё можно вложить свои денежки. Вслед за «физиками» постепенно подтягиваются и юридические лица.

Правительству, которое ищет источники заимствований для многочисленных строительных проектов, такая инвестиционная активность только на пользу. Вот и свежая новость – готовится размещение инфраструктурных облигаций (ИО) объёмом порядка 300 миллиардов рублей для финансирования инфраструктурных проектов. Половину денег даст бюджет, а вторую половину намерены собрать с помощью частных инвестиций.

Председатель правления «Автодора» Вячеслав Петушенко недавно заявлял, что до 2024 года организации необходимо внебюджетное финансирование в объёме 400 миллиардов рублей. Такие цифры вытекают из программы строительства дорог до 2030 года, которая обойдётся в триллион рублей.

По мнению экспертов, если доходность облигаций будет гарантирована государством, то такие бумаги могут серьёзно заинтересовать участников строительного рынка. Председатель правления Ассоциации строительных организаций «Поддержка организаций строительной отрасли» и постоянный эксперт сайт За-Строй.РФ Александра Белоус, выступая от лица СРО, отметила, что представители сферы саморегулирования в строительстве приветствуют и поддерживают инициативу главы государства по внедрению на российском рынке такого важного финансового инструмента, как инфраструктурные облигации или бонды.

«Передовой опыт развитых стран Запада и Юго-Восточной Азии, таких как США, Австралия, Южная Корея, даже Казахстан, показывает, что инфраструктурные облигации, главным образом в виде муниципальных целевых бондов (municipal bonds) активно способствуют развитию инфраструктуры на локальном и региональном уровне. Например, в США за счёт инфраструктурных облигаций, выпускаемых как штатами, и конкретными округами, финансируется уже больше половины строительных и инфраструктурных проектов. Это очень позитивный пример и эффективный механизм государственно-частного партнёрства», – сказала госпожа Белоус.

И добавила, что со стороны СРО есть готовность инвестировать часть своих финансовых резервов в покупку инфраструктурных облигаций, если доходность по ним будет выше, чем по депозитам. Но здесь важнейшим вопросом является надёжность такого рода финансовых инструментов. Кроме того, важно, чтобы это были облигации, выпускаемые под конкретный проект и, соответственно, обеспеченные государством или конкретным источником дохода, так называемые revenue bonds. Это весьма надёжный и популярный на Западе инструмент, за счёт такого рода ценных бумаг реализуются почти все крупные инфраструктурные проекты.

Более того, по мнению Александры Сергеевны, покупка СРО инфраструктурных облигаций была бы гораздо более действенной мерой поддержки предприятий строительной отрасли, чем, например, продвигаемые НОСТРОЙ займы за счёт компенсационных фондов обеспечения договорных обязательств.

Спору нет, облигации действительно, являются широко применяемым во всём мире консервативным инструментом инвестирования с серьёзной надёжностью. Нельзя не согласиться и с тем, что при этом деньги СРО, в отличие от сомнительных вариантов НОСТРОЙ, действительно попадут на стройплощадку и будут вложены в реальные проекты. Однако также очевидно, что самостоятельно СРО не сможет поучаствовать в этой программе, в силу строго формализованных требований к использованию компенсационных фондов. А вот Правительство вполне может присмотреться к накопленным средствам. Если сложить 100 миллиардов рублей, накопленных строительными союзами и ассоциациями и ещё 50 миллиардов от их проектно-изыскательских коллег, то уже закрывается половина требуемой суммы. Напомним, что как раз столько и нужно.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

  • image
    Иванов

    Гарантия государства на вклады и другие банковские операции в государственных банках и доверие к гаранту в начале 90-х готов было больше чем в нынешнее время. Потом вклады тщательно и подчистую изъялись этим же госудрством из Сбербанка.

    21.09.2020, 10:26
    • image
      СРОшник отвечает пользователю

      Когда государство решит приватизировать комп фонды, и спрашивать не будет. Деньги будут изъяты у СРО за их очень низкой ликвидностью. Вопрос, который меня мучает в том, что будут делать СРО, которые прикрывались липовыми справками перед НОСТРОЙ и Ростехнадзором?

      21.09.2020, 10:39
      image
      Влад Надеждин отвечает пользователю

      Какая разница государству откуда изъять? Со спецсчетов КФ или из цен бумов!

      21.09.2020, 10:42
      image
      Влад Надеждин отвечает пользователю

      Кто-то ласты склеивать а кто-то ( БСК ) даже бровью не поведёт! Вопрос Кто будет и как спрашивать??? Если прокурор это одно а если друзья из Совета то совсеееем другое!!!

      21.09.2020, 10:45
      image
      СРОшник отвечает пользователю

      А с Совета думаете не спросят? Когда вопрос будет уже на государственном уровне и соответствующей важности. Деньги нужны, а их нет.

      21.09.2020, 10:58
      image
      Петр отвечает пользователю

      А про закон об "амнистии" забыли? Он бы пригодился, если теперь успеют.

      21.09.2020, 11:01
      image
      Анфиса отвечает пользователю

      Поговаривают, что и сейчас руку свою приложат. Но и про 20 сентября много что говорили ;)

      21.09.2020, 11:54
      image
      Анфиса отвечает пользователю

      У БСК давно готов запасной аэродром, если что вопрос быстро решится.

      21.09.2020, 11:57
      image
      Полианна отвечает пользователю

      А мне кажется дело не в доверии на самом деле. Не секрет, что многие зарабатывают на %% от вклада. Или раньше зарабатывали. Вот сейчас, если эта система облигаций заработает, то вопрос будет стоять о «заработать», а не о «сохранить».

      21.09.2020, 14:52
      image
      Полианна отвечает пользователю

      А «склеят ласты», как всегда, местные СРО, маленькие, но честные.....

      21.09.2020, 14:56
    image
    Изумлённый Чиновник

    Эта идея стара, как мир! Смотри Мень меня! 18 марта 2014г.:
    М.Мень:
    «Для достижения поставленных целей планируется привлечение АИЖК до 100 млрд рублей долгосрочных заёмных средств на строительство инженерии в части обеспечения жилья экономического класса. В качестве таких долгосрочных заёмных средств предлагается принять решение об использовании: 40 млрд – это средства ранее предоставленного АИЖК кредита ВЭБа, 14 млрд – это средства ВЭБа, которые ранее предусматривались и не использовались на программу поддержки жилищного строительства и ипотеки, остальные средства планируется привлечь на рынке». Для достижения поставленных целей планируется привлечение АИЖК до 100 млрд рублей долгосрочных заёмных средств на строительство инженерии в части обеспечения жилья экономического класса. В качестве таких долгосрочных заёмных средств предлагается принять решение об использовании: 40 млрд – это средства ранее предоставленного АИЖК кредита ВЭБа, 14 млрд – это средства ВЭБа, которые ранее предусматривались и не использовались на программу поддержки жилищного строительства и ипотеки, остальные средства планируется привлечь на рынке. В том числе предлагается внести изменения в законодательство для размещения части средств компенсационных фондов в стимулирование организаций в сфере строительства – саморегулируемых (СРО), потому что эти средства на сегодняшний день в поддержку строительного рынка не вовлечены. И именно эти средства мы планируем привлечь в облигации АИЖК.

    21.09.2020, 11:34
    • image
      Анфиса отвечает пользователю

      Тогда не было Глушкова, Ковида, и такой коррупционной идиллии в тандеме Минстрой-НОСТРОЙ ;(

      21.09.2020, 12:00
      image
      Евгений Карант отвечает пользователю

      Изумленный чиновник, согласитесь, что вся история с компфондами выглядит анекдотично. Сначала 150 миллиардов рублей вывели из строительной отрасли, а теперь все думают над тем, как их ввести обратно.

      21.09.2020, 16:07
      image
      Анфиса отвечает пользователю

      Кто перерегистрировал СРО уже не думает :)

      21.09.2020, 16:36
    image
    Полианна

    Уже не знают кому и как пристроить КФ СРО. Прям покоя не дают чужие деньг. И никто почему-то не думает что-то изменить для того, чтобы они ЗАРАБОТАЛИ! Вот элементарно, заработали в соответствии с Градостроительным Кодексом....

    21.09.2020, 14:47
    • image
      Евгений Карант отвечает пользователю

      Полианна, КФ СРО никогда не заработают, потому что изначальный размер взноса (300 000 руб.) был взят с потолка без всяких обоснований. А потом самрегуляторы решили, что это хорошо, ибо есть откуда воровать.

      21.09.2020, 15:47
      image
      Полианна отвечает пользователю

      А приём тут количество? И как это связано с качеством? Если мало, то при каждом уменьшении всё равно надо будет дособрать...

      21.09.2020, 17:30
    image
    СAKC

    Лучше вложить средства КФ в гос.облигации, чем отдать в практически невозвратные займы.

    23.09.2020, 13:21
    • image
      Анфиса отвечает пользователю

      Кому как ;)

      23.09.2020, 13:25
      image
      СAKC отвечает пользователю

      Конечно. Честным СРО - лучше в облигации. Бесчестным - отдать в займы под откаты.

      23.09.2020, 13:28
      image
      Павел Федяев отвечает пользователю

      С таким подходом можно разбазарить саморегулирование как определение. Градостроительным кодексом четко определены цели и задачи комп фондов, считаю, что самым правильным было бы и использовать их в этих рамках. Всё остальное от лукавого.

      23.09.2020, 15:14
Предупреждение! Проект использует технологию cookies, небольшие текстовые файлы, размещаемые на Вашем компьютере с целью сохранения временной информации. Собранная при помощи cookie информация не может идентифицировать вас, однако может помочь нам улучшить работу нашего проекта. Вы можете отказаться от использования cookies, выбрав соответствующие настройки в браузере. Однако это может повлиять на работу некоторых функций проекта. Используя этот проект, вы соглашаетесь на обработку данных о вас в порядке и целях, указанных выше.