Ничего святого!

Обсуждение: 5
2754

Чиновник-рецидивист и его подельник мошенническим путём похитили почти 86 миллионов рублей при строительстве пензенского роддома

Ленинский районный суд Пензы вынес обвинительный приговор бывшему мэру Пензы, впоследствии вице-губернатору, а после первой судимости советнику губернатора Александру Пашкову и учредителю ООО «ЦСК «Сигма» Сергею Богунову. Они признаны виновными в хищении 85,8 миллиона рублей при строительстве пензенского областного перинатального центра. Гражданина Пашкова обвиняли в пособничестве в совершении мошенничества в особо крупном размере (часть 5 статьи 33, часть 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ), а гражданина Богунова – в мошенничестве, совершенном с использованием служебного положения, в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ).

Как сообщили в СУ СКР по Пензенской области, согласно позиции обвинения, принятой судом, с ноября 2013 года Александр Пашков участвовал в совещаниях рабочих групп по вопросам проектирования, инженерных изысканий, строительства и ввода в эксплуатацию перинатального центра в Пензе, получал информацию относительно условий заключения договора на строительство указанного объекта, а также завёл личное знакомство с руководителем ООО «РТ-СоцСтрой» (входит в ГК «Ростех»), которому был передан генеральный подряд на строительство перинатального центра.

Пашков, согласно судебному решению, свёл менеджмент «РТ-СоцСтроя» с Сергеем Богуновым, который убедил генподрядчика заключить с ООО «ЦСК «Сигма» договор субподряда на строительство медучреждения, цена которого составляла более 1,5 миллиарда рублей. Строительство перинатального центра финансировалось за счёт ГК «Ростех».

Позже господа Пашков и Богунов, по версии следствия, незаконно вывели из оборота «Сигмы» денежные средства на счета аффилированных юридических лиц, а также собственные счета и обналичили. Таким образом, в период с февраля по апрель 2015 года подельниками похищено более 85,8 миллиона рублей.

Судья Наталья Марчук назначила Александру Пашкову наказание в виде шести лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Сергея Богунова суд приговорил к пяти годам колонии общего режима. В случае с господином Пашковым отягчающим обстоятельством стал рецидив преступлений. Бывший чиновник уже был осуждён за мошенничество в 2010 году.

Тогда в суде было доказано, что господин Пашков, находясь в должности первого заместителя председателя правительства Пензенской области, оформил на подставных лиц несколько коммерческих структур и совместно с тремя соучастниками разработал преступную схему, заключающуюся в формировании задолженностей у государственных электроснабжающих предприятий перед ООО «ГЭК» и ОАО «Губернская энергетическая компания» (ГЭК), а также проведении заниженной оценки стоимости государственного имущества. Ущерб от их действий оценивался в сумму около 90 миллионов рублей. Господина Пашкова осудили на восемь лет колонии, но в 2012 году он освободился условно-досрочно, отбыв половину срока (чиновник был арестован в апреле 2008 года).

Уголовное дело в отношении Александра Пашкова и Сергея Богунова расследуется с 2015 года. Изначально речь шла о хищении 200 миллионов рублей, а Пашков обвинялся не только в мошенничестве, но и подстрекательстве к хищению чужого имущества. Гражданину Богунову вменялось присвоение. Позже размер похищенного снизился до 97-ми миллионов. В 2016 году прокуратура вернула дело на дополнительное расследование в связи с тем, что обвинение было предъявлено только в сфере предпринимательской деятельности, правовая оценка факту хищения бюджетных денежных средств и действий должностных лиц дана не была.

Пашков и Богунов своей вины не признают и, возможно, будут обжаловать приговор.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

10.09.2020 в 16:31
FAST-ПОСТ
Условное чудо для взяточника из РТН
Musyako ~
21.09, 19:48
Ждём-с новых ценных бумаг…
Северный Олень ~
Бывает же, прорабы живут. У нас самострой возводят - Чум, в нем и живут :-)
21.09, 16:56
Облигации, как альтернатива
Анфиса ~
Кто перерегистрировал СРО уже не думает :)
21.09, 16:36
Ждём-с новых ценных бумаг…
Влад Надеждин ~
Ну если всё под 0 выгребут то на бытовую прорабам должно хватить! :=))
21.09, 15:26
Ждём-с новых ценных бумаг…
Полианна ~
А Ваша СРО потянет?))))
21.09, 15:03
Облигации, как альтернатива
Полианна ~
А «склеят ласты», как всегда, местные СРО, маленькие, но честные.....
21.09, 14:56
Оказывается, нет никакого падения
Влад Надеждин ~
Зима прошла настало лето, спасибо Партии за это!!! В нашем случае МИН и НОСтрою !!!
21.09, 14:24