Курганский КВН

Обсуждение: 5
3281

Там, где чиновники произвольно трактуют нормы законодательства в сфере закупок, решая на свой страх и риск, когда потребовать членство СРО, а когда нет

В городе Курган продолжается конфликт интересов вокруг крупного регионального заказа, в который оказались втянуты местные и сторонние строительные компании, региональные власти и антимонопольное ведомство. На кону – контракт на реконструкцию набережной ценной в 120 миллионов рублей. А одним из главных камней преткновения уже традиционно стали требования к членству в саморегулируемой организации.

Первоначально конкурс на благоустройство набережной реки Тобол выиграла челябинское ООО «Паруйр Строй», предложившее цену 118 миллионов рублей. Однако затем заказчик – городское управление капитального строительства контракт расторгло и поручило восстановление инфраструктурного объекта тюменской компании с интересным названием «КВН». Не знаем, подразумевали основатели этого общества с ограниченной ответственностью, придумавшие такое название, какое-то сходство с аббревиатурой известного «Клуба весёлых и находчивых», но уж качеств КВНщиков ни тюменцам, ни давшим им «добро» курганским чиновникам точно не занимать.

Решение последних вызвало, мягко говоря, удивление как у прежнего подрядчика, так и у сторонних наблюдателей. Хотя бы в силу того факта, что новая цена оказалась выше и составила 119 миллионов рублей. Кроме того, эта компания уже работала в регионе и оставила по себе не самую лучшую славу. Ряд работ по первому этапу реконструкции набережной, которой ранее занималось ООО «КВН», так и остался незавершённым.

Злые языки поговаривают, что подозрительная любовь курганских чиновников и тюменских строителей началась с благословения губернатора Вадима Шумакова, которого обвиняют в «возможной заинтересованности и протекции». В итоге участники закупки пожаловались в ФАС на составление конкурсной документации, где чиновники не прописали условия принятия работ и оплаты контракта. По мнению депутатов городской Думы и общественников, «из-за нехватки квалифицированных специалистов, формирование смет и документации для закупок в Кургане приводит к некачественному выполнению работ и повышенным бюджетным затратам на исполнение муниципальных контрактов, что недопустимо в дотационном регионе».

Однако заказчик объяснил свои претензии отсутствием у ООО «Паруйр Строй» членства в саморегулируемой организации и сомнениями в правомерности собственника компании одобрять решения о сделках по госконтрактам свыше 50-ти миллионов рублей. Логика железная и вполне понятная. Если бы не любопытный факт – с начала 2020 года компания «Паруйр Строй» уже заключила крупные сделки с муниципальными администрациями в Курганской области на общую сумму 50,2 миллиона рублей.

И в это же время чиновники настаивают, что не для всех видов работ в области строительства и реконструкции объектов капитального строительства необходимо членство в СРО. И утверждают, что в части необязательных требований заказчик может самостоятельно поставить или опустить данное условие. При этом победитель аукциона мог дойти до непосредственного участия в закупке «по недосмотру специалистов, обрабатывающих заявки».

Ситуация складывается, действительно, интересная. Похоже, городские и областные чиновники произвольно трактуют нормы законодательства в сфере закупок, решая на свой страх и риск, когда потребовать членство СРО, а когда нет. Впрочем, Курганская область остаётся одним из немногих российских регионов, где до сих пор нет собственной саморегулируемой организации. А потому некому и проследить за соблюдением интересов местных строителей и порядком проведения конкурсов.

 

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

27.08.2020 в 07:55
  • Марк Андреевич
    Марк Андреевич 27.08.2020 в 09:12 пишет:

    Раз сами не умеют читать законы, ФАС объяснит что к чему.

    Ответить
    Миледи
    Миледи 27.08.2020 в 10:25 пишет:

    Не видать жителям Кургана благоустройства набережной реки Тобол.

    Ответить
    Анфиса
    Анфиса 27.08.2020 в 12:55 пишет:

    Согласно данным СБИС, компания «КВН» принадлежит Василию Калайчиеву — депутату думы Нижнетавдинского муниципального района Тюменской области.

    Вопросы? ;)

    Ответить
FAST-ПОСТ
Ждём-с новых ценных бумаг…
Влад Надеждин ~
Ну если всё под 0 выгребут то на бытовую прорабам должно хватить! :=))
21.09, 15:26
Ждём-с новых ценных бумаг…
Полианна ~
А Ваша СРО потянет?))))
21.09, 15:03
Облигации, как альтернатива
Полианна ~
А «склеят ласты», как всегда, местные СРО, маленькие, но честные.....
21.09, 14:56
Оказывается, нет никакого падения
Влад Надеждин ~
Зима прошла настало лето, спасибо Партии за это!!! В нашем случае МИН и НОСтрою !!!
21.09, 14:24
Облигации, как альтернатива
Влад Надеждин ~
Какая разница государству откуда изъять? Со спецсчетов КФ или из цен бумов!
21.09, 10:42