Сейсмические колебания

Обсуждение: 14
4070

Свод правил, разработанный специалистами Минстроя и поспешно принятый Кабмином, вызвал негодование премьер-министра во время его рабочей поездки по Дальнему Востоку

Эксперты строительной отрасли уже неоднократно били тревогу по поводу непрофессионального подхода к решению актуальных задач представителями профильного ведомства. Большой резонанс, например, вызвали своды правил, включённые в качестве обязательных в Перечень, утверждённый постановлением Правительства № 985 в части повышения нормативной сейсмической интенсивности в баллах. В полутора десятке регионов страны, в том числе, стратегических районах Сибири и Дальнего Востока резкое повышение балльности может привести к тому, что государство должно затратить колоссальные средства для усиления всех существующих зданий и сооружений, а также всех проектируемых и строящихся объектов.

Известно, что документ разрабатывался в недрах Минстроя России, на уровне заместителя министра. При этом, как сообщают наши источники, ни сам министр Владимир Якушев, ни «строительный» вице-премьер Марат Хуснуллин, ни премьер-министр Михаил Мишустин не были должным образом проинформированы и поставлены в известность о грядущих изменениях. Фактически, это можно назвать должностным преступлением. Последствия принятия подобных СП могут быть весьма ощутимыми, ведь стоимость строительства жилья и, соответственно, цена на него, в этих регионах возрастёт минимум на 15-20%. Не говоря о немыслимых затратах, которые в связи с новыми нормами должны быть сделаны для укрепления конструкций уже существующих в этих регионах объектов.

Отговорки замглавы Минстроя Дмитрия Волкова по поводу того, что эти скорректированные нормы по сейсмике являются добровольными для применения, явно «от лукавого». Ведь добровольность заключается в том, что проектировщик вправе повысить показатели балльности, но он не имеет права опуститься ниже заявленного предела. Таким образом, ему придётся соблюдать требования повышенных сейсмических норм. По мнению экспертов, Минстрой, а точнее, замглавы этого ведомства, не понимая сути термина «добровольность» в техническом регулировании, допустил огромную ошибку, изменив в данном СП требования по балльности на основе лишь научной теории.

Стоит отметить, что новая норма, введённая в кратчайшие сроки, поставила под угрозу выполнение нацпроектов, в том числе таких, например, как «Демография» и «Здоровье». В этом мог лично убедиться премьер Михаил Мишустин, посетивший в ходе рабочей поездки по Камчатке краевую больницу, строительство которой приостановлено из-за того, что требуется пересмотр всех проектных решений и увеличение стоимости строительства. Об этом, кстати, в красках расписывали наши коллеги не только камчатских, но и федеральных СМИ тоже.

И мне страшно за то бездействие и разгильдяйство, которые в течение многих лет происходили по поводу строительства больницы. Мы разбирались в Правительстве детально, как, собственно говоря, складывалась история закладки соответствующих средств, проектирования. Она, кстати, была не с тринадцатого, а с одиннадцатого года. Потом с тринадцатого года обещания и деньги, которые были заложены в строительство новой инфраструктуры, почему-то оттуда исчезали. Очень много безалаберности было у подрядчиков, которые просто ничего не успевали сдавать. В прошлом году мы видели, что 2,5 миллиарда также сняли с больницы. Это какое-то наваждение.

Это рассказал на встрече господин Мишустин. По его словам, сегодня стоимость строительства объекта примерно 13,9 миллиарда рублей. Премьер пообещал, что, поставит на контроль ситуацию с возведением больницы.

Строительство краевой больницы на Камчатке является одним из самых известных в регионе долгостроев. О необходимости возведения объекта власти заговорили ещё в 2009 году. Стройка началась только в 2015-ом и сопровождалась чередой скандалов. На объекте сменилось несколько подрядчиков, которые за шесть лет лишь залили фундамент и установили два каркаса.

Поспешное желание модернизировать устаревшие нормы в отношении нормативов градостроительства и строительного проектирования приводит к тому, что появляются документы, которые существенным образом усложняют жизнь строительным компаниям. Зачем нужна такая «регуляторная гильотина»? Может, пора сменить минстроевских чиновников, которые так топорно занимаются техрегулированием? Ибо не ведает непрофессионал, что творит.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

24.08.2020 в 17:51
  • Евгений Карант
    Евгений Карант 24.08.2020 в 18:12 пишет:

    Хорошо бы Минстрою России вначале разобраться с тем, каким образом высокопоставленный представитель этого ведомства, призванного осуществлять контроль за деятельностью НОСТРОЙ, оказался в составе Совета этого подконтрольного Нацобъединения. Хотя в якушевском Минстрое России, наверное, некому разбираться. Госпожа Костарева прекрасно осведомлена о наличии данного конфликта интересов, однако, вопреки законодательству о противодействии коррупции, урегулировать его без вмешательства правоохранительных органов, похоже, не собирается.

    Кстати, Сперанский и Костарева совсем не боятся ответственности по статье 33 УК РФ (пособничество в массовой фальсификации документов для включения в НРС, выразившееся в непринятии мер, направленных на приведение ностроевкого Регламента НРС в соответствие с законом)?

    Ответить
    • Павел Федяев
      Павел Федяев 25.08.2020 в 12:00 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Естественно, они не бояться. Потому что их не привлекут. Можно дойти до Президента РФ, но Сперанский и Костарева за Регламент НРС НОСТРОЙ отвечать не будут.

      Ответить
      Алексей Старицын
      Алексей Старицын 25.08.2020 в 12:30 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Скоро увидите, что Сперанский не участвовал в заседаниях советов нацобъединений, а так же не голосовал, но мог присутствовать...

      Ответить
      Анфиса
      Анфиса 25.08.2020 в 12:53 отвечает пользователю: @Алексей Старицын

      Присутствие Сперанского О.В. более чем в 50% заседаний Совета отражено в Протоколах заседаний Совета НОСТРОЙ.

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 25.08.2020 в 14:15 отвечает пользователю: @Алексей Старицын

      Алексей Старицын, Сперанский голосовал "за" последнюю редакцию Регламента НРС, утвержденную Советом 04.08.20 г. (Протокол № 161). И еще, как минимум, два раза голосовал за законность института Операторов НРС. Костарева двумя ответами на мои обращения также признала законность этого института. Таким образом, оба этих чиновника причастны к массовому включению в НРС на основании сфальсифицированных документов. Адреса и телефоны лиц, предлагающих в Интернете подобные услуги, будут предоставлены мной по требованию правоохранительных органов. Равно как адреса СРО, в интересах которых работают эти лица.

      Однако, сейчас интереснее отношение правоохранительных органов к наличию конфликта интересов (участие высокопоставленного чиновника контролирующего органа (Минстроя России) в состав Совета подконтрольной организации (НОСТРОЙ). Согласно Закону об оперативно-розыскной деятельности эти вопросы входят в компетенцию прокуратуры. По сведениям, которым я располагаю, занимается этим вопросом один из известных в вопросах неисполнения законодательства о противодействии коррупции помощник Генпрокурора (фамилию называть не буду). В Минстрое России эта информация известна.

      Ответить
    Евгений Карант
    Евгений Карант 24.08.2020 в 18:42 пишет:

    Стало известно, что Коронавирусные ограничения в Санкт-Петербурге продлили до 20 сентября. Может быть, руководство НОСТРОЙ сподобится, наконец, ответить на вопрос состоится ли Съезд в период с 10 по 11 сентября?

    Напомню, что в соответствии с пунктом 2.1.3 Постановления Правительства СПб до 20 сентября запрещается проведение спортивных, культурных, зрелищных и иных массовых мероприятий, публичных мероприятий, а также посещение гражданами указанных мероприятий, если иное не предусмотрено Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Будет ли отмазывать господин Глушков делегатов Съезда в случае, если он состоится, от санкций за нарушение установленного запрета.

    Ответить
    • Иосиф Илларионович
      Иосиф Илларионович 25.08.2020 в 13:27 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Так же хотелось бы уточнить состоится ли форум «Устойчивое развитие» и все мероприятия в рамках этого форума? Организаторы хранят молчание.

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 25.08.2020 в 14:42 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      А вот и текст Постановления Правительства Санкт-Петербурга в редакции, действующей с 31 августа, пунктом 2.1.3 которого ограничения на проведение массовых и публичных мероприятий и участие в них граждан продлеваются по 20 сентября 2020 г. Так состоится Съезд в запланированные 2 дня или будет перенесен на другое время, вот в чем вопрос. Официального ответа от НОСТРОЙ, судя по всему, пока никто не видел. Хотя, вроде бы, уже пора прояснить свою позицию на этот счет.

      Ответить
    Влад Надеждин
    Влад Надеждин 25.08.2020 в 07:49 пишет:

    В нулевые масса народа ломилась учиться на юристов. Сегодня они рулят практически везде и в СРО и Минстрое, я подозреваю и в роддомах. Вот такой мы и имеем результат!!!

    Ответить
    • Владимир Полозюк
      Владимир Полозюк 25.08.2020 в 09:33 отвечает пользователю: @Влад Надеждин

      Г-да йуристы СРО!

      Нужна СРОчная консультация!

      Имеет ли СРО право продать фантик-допуск на монтаж несущих металлоконструкций особоопасного объекта с массовым пребыванием людей фирме "Рога и копыта", основным видом деятельности которой (ОКВЭД) является "Торговля оптовая лесоматериалами, строительными материалами и санитарно-техническим оборудованием"??? Дополнительным видом деятельности является клининг и "торговля оптовая чистящими веществами"??? Каким требованиям должны удовлетворять специалисты???

      Ответить
      Анфиса
      Анфиса 25.08.2020 в 10:12 отвечает пользователю: @Влад Надеждин

      Лучше рулить роддомом, чем быть юристом и портить людям жизнь ;)

      Ответить
      Анфиса
      Анфиса 25.08.2020 в 10:17 отвечает пользователю: @Владимир Полозюк

      Владимир, допуск отменили, СРО стали ещё проворнее. А Ваши друзья пусть чистят офисы и квартиры спокойно, никто к ним приставать не будет ;)

      Ответить
      Иосиф Илларионович
      Иосиф Илларионович 25.08.2020 в 13:30 отвечает пользователю: @Анфиса

      Каждый должен быть на своём месте, учитывая уровень образования и опыта работы.

      Ответить
    Павел Федяев
    Павел Федяев 25.08.2020 в 11:57 пишет:

    В Минстрой нет специалистов и это должностное преступление Якушева В.В. Для того, чтобы отрасль заработала специалисты нужны и на местах и в кабинетах. А у нас бардак, потому что в кабинетах сидят готовые подчиняться любому приказу, а на местах дешёвая рабочая сила из ближнего зарубежья. Это моё личное мнение.

    Ответить
FAST-ПОСТ
Условное чудо для взяточника из РТН
Musyako ~
21.09, 19:48
Ждём-с новых ценных бумаг…
Северный Олень ~
Бывает же, прорабы живут. У нас самострой возводят - Чум, в нем и живут :-)
21.09, 16:56
Облигации, как альтернатива
Анфиса ~
Кто перерегистрировал СРО уже не думает :)
21.09, 16:36
Ждём-с новых ценных бумаг…
Влад Надеждин ~
Ну если всё под 0 выгребут то на бытовую прорабам должно хватить! :=))
21.09, 15:26
Ждём-с новых ценных бумаг…
Полианна ~
А Ваша СРО потянет?))))
21.09, 15:03
Облигации, как альтернатива
Полианна ~
А «склеят ласты», как всегда, местные СРО, маленькие, но честные.....
21.09, 14:56
Оказывается, нет никакого падения
Влад Надеждин ~
Зима прошла настало лето, спасибо Партии за это!!! В нашем случае МИН и НОСтрою !!!
21.09, 14:24