Сферический реставратор в вакууме

Обсуждение: 5
3289

Ремонт объекта культурного наследия выиграл один из членов питерской СРО «Сфера-А». Компания не имеет лицензии на такие работы, зато обладает перфоратором и волей к победе

Предприятие Управделами правительства Ленинградской области разыграло конкурсы на ремонт объектов культурного наследия в Санкт-Петербурге. Заказчиком выступило унитарное предприятие Ленобласти «Недвижимость», общая цена контракта 56,9 миллиона рублей, а счастливым победителем конкурса оказалась петербургская компания ООО «Арти».

И всё бы хорошо, но методы работы уважаемых реставраторов несколько насторожили вначале общественность Северной столицы, а затем и прокуратуру. К 1 октября должны быть закончены ремонтно-строительные работы по адресу Фонтанка, 14. Речь о двух домах, принадлежавших семейству графа Олсуфьева, где жил Михаил Лермонтов и бывал Лев Толстой. Этот памятник – объект культурного наследия регионального значения. Дом Олсуфьевых находится в хозяйственном ведении ГУПа. Собственником же является администрация Ленобласти.

По итогам состоявшихся торгов единственной заявившейся на конкурс компанией стало петербургское ООО «Арти». Договор был подписан 1 июня. Судя по опубликованной документации, работникам этой организации предстоит на первом этаже разобрать полы до основания, устранить выбоины, залить стяжку и положить новые, уложить паркет и керамогранитные плиты. Также: обустроить натяжные потолки типа «Армстронг», отбить штукатурку со стен и потолков, разобрать обшивку и каркас деревянных стен из брусьев, а затем оштукатурить. На втором этаже то же самое плюс «пробивка проёмов в конструкциях из кирпича» и «усиление стен стальными обоймами». На третьем – ещё разборка деревянных проёмов, снятие подоконников, облицовка, окраска. На четвёртом – то же самое, но с разборкой кирпичных перегородок «на отдельные кирпичи» и установкой перегородок из гипсокартона.

Словом, список работ как-то уже наводит на мысли о бережном восстановлении объекта культурного наследия. Помимо этого, исполнитель должен установить систему видеонаблюдения с прокладкой кабель-каналов. В смете и система кондиционирования со «сверлением и пробивкой отверстий в бетонных конструкциях перфоратором». И, наконец, рабочие должны разобраться с отоплением, водопроводом и канализацией: разобрать чугунные водопроводы, проложить полипропиленовые трубы, пробить отверстия, демонтировать и поменять умывальники, унитазы, краны, демонтировать чугунные радиаторы и поменять на современные.

При этом в конкурсной документации вообще нет упоминания о том, что дом находится под охраной КГиОП! А ведь это очень существенное условие. Согласно федеральному законодательству, любые работы на объектах культурного наследия – консервация, ремонт, реставрация, приспособление для современного использования – являются мерами по сохранению объекта. К ним могут быть допущены только компании, обладающие соответствующей лицензией. Но в документации конкурса такого требования найти не удалось. Также, по нормам, для работы на таких объектах необходимо оформление задания и разрешение, выданное органом охраны памятников истории (КГиОП). Информации об этой документации также нет.

Как выяснилось из открытых источников, ООО «Арти» функционирует с 2002 года. Основной вид деятельности компании – производство кровельных работ. Оборот за прошлый составил 122 миллиона рублей, прибыль – 3,4 миллиона. Состоит в двух СРО: строительной ЦОС «Сфера-А» и проектной «Стройпроект». В обеих гарантируется выполнение компанией работ на объектах капитального строительства, в том числе сложных. При этом, стоит отметить, что в первой СРО уровень ответственности фирмы составляет 60 миллионов рублей, во второй – до 25-ти миллионов.

При том, что, напомним, цена контракта составила 56,9 миллиона. Впритирочку. И при этом 5 августа «Арти» обратилась в ГУП с просьбой пересмотреть объёмы работ в сторону увеличения на 30%. Дескать, в ходе демонтажа были выявлены разрушенные межэтажные перекрытия между 3-им и 4-ым этажами, в связи с этим проводить работы невозможно до полного восстановления несущих способностей перекрытия. К тому же, предстоят допработы по установке новых перегородок, кондиционированию и электроснабжению. Если повысить ценник удастся, то компания будет выполнять работы на сумму, которая уже выше её уровня допуска. При том, что и так выполняет реставрационные работы, разрешения на которые не имеет.

Ситуацией уже заинтересовалась прокуратура, как Ленинградской области, так и Санкт-Петербурга. Так что если договор будет сорван, а фирма предпочтёт обанкротиться и перерегистрироваться, то ЦОС «Сфера-А» вполне может попасть на кругленькую сумму выплат из компенсационного фонда. Но ни для кого ни секрет, что руководство этой СРО уже давно сидит на чемоданах, открыв альтернативную саморегулируемую организацию и потихоньку переправляя туда членов. Однако, если совсем «забить» на проверки и контроль за оставшимися строителями, можно не досчитаться солидного куска из компфонда. А он, если верить департаменту реестра НОСТРОЙ, составляет 613 миллионов рубликов, при «историческом максимуме» в 1,126 миллиарда…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ
 

(с благодарностью коллегам портала 47news)

18.08.2020 в 10:04
  • Интересующийся
    Интересующийся 18.08.2020 в 11:05 пишет:

    А как они тендер выиграли? Не имея лицензии на такие работы?

    Ответить
    СРОшник
    СРОшник 18.08.2020 в 12:05 пишет:

    Член СРО обязан самостоятельно при необходимости увеличения размера внесенного им взноса в КФ ОДО внести дополнительный взнос до следующего уровня ответственности. В противном случае члена СРО необходимо исключить.

    Пока в деятельности «Сфера-А» нарушений я не увидел.

    Ответить
    Полианна
    Полианна 18.08.2020 в 13:38 пишет:

    На самом деле очень грустно, что исторические здания реставрируют/ремонтируют организации без опыта, без разрешения, но с перфоратором в чемодане. От этого и результат - здания быстро разрушаются, всё "отремонтированное" отваливается, и так далее. Грустно, очень грустно. Если мы не будем любить и беречь свою историю, то никто не будет.

    Ответить
FAST-ПОСТ
Система признания профессионалов
СРОшник ~
Понял. Думал имеется ввиду отсрочка вступления.
25.09, 23:32
Защитник бракоделов-застройщиков
Анфиса ~
А казался честным человеком ;(
25.09, 16:47
Защитник бракоделов-застройщиков
Марк Андреевич ~
Усмотрение зависит от количества занесенных купюр?
25.09, 15:52
Этот проект опасен!
Марк Андреевич ~
Большая площадь для распила.
25.09, 15:46
Защитник бракоделов-застройщиков
Марк Андреевич ~
Законодатели когда пишут про "разумный срок", что имеют ввиду? Кто-нибудь знает?
25.09, 15:22
Защитник бракоделов-застройщиков
Полианна ~
Это хорошо, когда на адвоката деньги есть....а то только долги по ипотеке...
25.09, 13:37
Защитник бракоделов-застройщиков
Северный Олень ~
Долой «дольщиков-экстремистов»! Даёшь фонд обманутых подрядчиков! :=)
25.09, 12:00