А моно-СРО, словно коты ленивые…

Обсуждение: 27
3857

Карантинные мероприятия в строительных саморегулируемых организациях лишний раз подтвердили, что регионализация ничего, кроме вреда для отрасли, не приносит

Большинство действующих питерских и московских саморегулируемых организаций осуществляют работу в дистанционном режиме и готовы принимать новых членов к себе в СРО. Например, столичный Союз «МООСС», о чём рассказали в среду наши коллеги с портала ЗаНоСтрой.РФ.

Мало того, иные ассоциации и союзы намерены гарантировать своим членам режим «каникул» по уплате членских взносов. Теоретически обсуждается возможность применения подобной опции и для вновь вступающих. Пример – питерская Ассоциация «Объединение строителей СПб». И о ней также написали вчера наши коллеги.

Схожая ситуация складывается и в тех регионах, где деятельность осуществляют более двух саморегулируемых организаций. Резкое обрушение спроса на вступление заставляет руководителей-саморегуляторов более гибко реагировать в отношении редких соискателей статуса члена СРО.

Но прямо противоположная картина наблюдается в регионах с одной монопольно действующей саморегулируемой организацией. По итогам проведённого мониторинга и обзвона можно сделать вывод, что режим «нерабочих дней» там воспринят буквально. Не работают телефоны, не обновляется информационная лента. Ответы на запросы по электронной почте приходят с большим опозданием и не внушают оптимизма: «Решения о принятии организации в члены нашей СРО до конца карантина приниматься не будут».

К числу «спящих котов» по итогам мониторинга можно отнести: Ассоциацию СРО «ОСК» (Петрозаводск), АСРО «МОС «Альянс» (Грозный), Ассоциацию СРО «Тамбовские строители» (Тамбов), Ассоциацию СРО «ТОС» (Тверь), СРО «АСМ» (Саранск), СРО – Ассоциацию «ПСК» (Псков), Ассоциацию СРО «Большая Волга» (Пенза), Ассоциацию СРО СНО «Стройбизнесинвест» (Великий Новгород). Список можно продолжать и дальше...

Во многих случаях, несмотря на то, что СРО-монополисты со страниц своих официальных сайтов декларируют удалённый режим работы, необходимость предоставления оригиналов документов (таких, к примеру, как трудовые книжки и дипломы специалистов) делают невозможным вступление в саморегулируемые организации.

Нежелание членов моно-СРО напрягаться понятно. Всё равно строителям некуда деваться – потерпят. При этом даже речи нет о введении послаблений для своих членов в части уплаты членских взносов. В лучшем случае отдельные представители моно-СРО вывесили на своих информационных лентах ностроевскую памятку по предупредительным мероприятиям в отношении короновируса COVID-19.

Очевидно, что такой тренд идёт вразрез с заявлениями Правительства РФ и теми усилиями, которые прилагает Минстрой России для того, чтобы стройка не снижала свои обороты.

В очередной, уже который по счёту раз можно констатировать, что регионализация СРО ничего, кроме вреда для отрасли, не приносит. И нынешний экономический кризис вкупе с пандемией обнажил этот дефект строительного саморегулирования во всей его красе.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

09.04.2020 в 08:04
  • Советник Службы
    Советник Службы 09.04.2020 в 08:23 пишет:

    Регионализация это конечно зло...не вижу сложности проводить заседания совета/правления в режиме он-лайн... ))

    К слову не все моно-сро так себя ведут...

    Ответить
    • Валерий Мозолевский
      Валерий Мозолевский 10.04.2020 в 09:31 отвечает пользователю: @Советник Службы

      И при чём тут регионализация к пофигизму многих, как вижу, руководителей СРО строителей, вернее Квази-СРО строителей. Назовите мне хоть один субъект, где, например 5-ть СРО работают, как одно с органами власти, с заказчиками, с органами УФАС, прокуратуры с целью защиты прав и законных интересов членов СРо строителей Где они все участвуют в работе проектных офисов региона и муниципалитетов? Жду. Готов приехать и убедиться в такой работе.


      Ответить
      Ольга Ромашинская
      Ольга Ромашинская 10.04.2020 в 11:49 отвечает пользователю: @Валерий Мозолевский

      А сахалинстрой разве работает как вы пишите?

      Подробности в виде отчета СРО можно, а не только писар-квази-статьи?

      Ответить
      Сергей
      Сергей 10.04.2020 в 13:46 отвечает пользователю: @Валерий Мозолевский

      Так на Сахалине и слава Богу не моно сро .А по хорошему надо принимать поправки и установить, что если в регионе только одна СРО, то разрешить вступать в СРО соседних регионов , дабы держать в тонусе и недопускать монополизма

      Ответить
      Полианна
      Полианна 10.04.2020 в 14:25 отвечает пользователю: @Ольга Ромашинская

      Вы можете предположить, что Сахалинстрой не работает??? Я - нет. Это просто невозможно с таким ответственным и деятельным руководителем...

      Ответить
      Советник Службы
      Советник Службы 16.04.2020 в 15:32 отвечает пользователю: @Сергей

      По сути одна...))

      Ответить
      СРОшник
      СРОшник 16.04.2020 в 16:46 отвечает пользователю: @Советник Службы

      "Суть" к делу не пришьёшь )

      Ответить
    Евгений Карант
    Евгений Карант 09.04.2020 в 09:34 пишет:

    Когда Вы говорите о "ленивых котах", Вы кого имеете в виду - рядовых членов моно-СРО или руководителей этих СРО? Если рядовым членам этих СРО по барабану, что руководство СРО в полном составе ушло в объявленный Президентом России отпуск с сохранением заработной платы, то это законное право только лишь самих членов СРО. Но лично я уверен, что члены СРО пребывают в полном восторге от того, что до 30 апреля к ним никто не будет приставать с известными всем вопросами. Да и сотрудники этих моно-СРО, по-видимому, бесконечно счастливы тем, что могут на законных основаниях отдохнуть от приставаний со стороны НОСТРОЙ.

    Ответить
    • Валерий Мозолевский
      Валерий Мозолевский 10.04.2020 в 09:33 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Господа.

      Что за шум. Члены Ассоциации "Сахалинстрой" и её администрация как работали так и работают. Часть на местах, часть на удалёнке. Все работники получили доступ из дома в свои рабочие компьютеры. Некоторые работники получили доступы к Информационной системе Ассоциации. Бухгалтера работают из дома в 1С спокойно. Руководители отделов работают на месте, так как надо консультировать представителей членов, выдавать Выписки, работать с заказчиками, органами власти. Оттуда идёт поток запросов и информации.
      Правления проходят очно с возможностью участия по вебинару.
      Так же проходят контрольные Комитеты. Приём в члены проходит так же. Личный приход, подача документов, проверка и т д. В чём проблема. Строительная отрасль же работает. Зарплату необходимо зарабатывать.
      В правительстве области Проектные офисы работают, На объектах делаем разборки с заказчиками и вице-мэрами по строительству. Есть еженедельные заседания проектных офисов в МО по проблемным объектам.
      Ничего принципиально не меняется. Единственно, перед началом руководители встреч спрашивают, тут не более 50 членов. Если нет, продолжаем. Единственно, надо мыть везде руки. И спасибо. Лишних зрителей как правило нет. Работается быстрее и эффективнее.

      Ответить
    Инкогнито
    Инкогнито 09.04.2020 в 09:35 пишет:

    Не можете выбрать СРО, выберите директора СРО.

    Ответить
    Сроница
    Сроница 09.04.2020 в 09:48 пишет:

    Если честно, то врятли есть СРО которое сейчас не работает. Расскажу как это по факту происходит:

    1. Сейчас в регионах в авральном режиме силами строителей перепрофилируются медучреждения. Поэтому раздают задания подрядчикам чуть ли не напрямую. Если не могут найти подрядчика звонят в СРО.

    2. Идут постоянные звонки специалистам СРО по правовым вопросам различного харрактера в связи со сложившейся ситуацией.

    3. Выписки из реестра членов СРо никто не отменял, заказчики их так же требует. поэтому в СРо такая работа тоже ведется.

    4. Есть отдельные случаи по вступлению в члены в СРО. Это именно те подрядчики, о которых я сказала в пункте 2.

    Так что не думаю, что есть такое СРо, где все поголовно не работают. Если офисные телефоны не отвечают. то скорее всего это просто не поставили на переадресацию сотруднику СРО, или он не услышал. Тут скорее всего впору говорить о недостатках в работе в СРо с данный период.

    Ответить
    • Евгений Карант
      Евгений Карант 09.04.2020 в 10:05 отвечает пользователю: @Сроница

      Сроница, позволю себе выразить сомнение в Вашей правоте. Хочу надеяться, что генподрядные организации, которые в настоящее время осуществляют перепрофилирование медучреждений, это не фирмы-однодневки, а очень уважаемые и хорошо известные строительные организации, которые давным-давно состоят в СРО. Мне страшно подумать, что перепрофилированием занимаются или займутся те, у кого после только лишь вчерашнего получения выписки из ЕГРЮЛ возникла острая необходимость в "членстве в СРО за день" и неразрывно связанная с этим потребность в аренде "мертвых душ" в качестве ГИПов.

      Ответить
      Советник Службы
      Советник Службы 09.04.2020 в 10:06 отвечает пользователю: @Сроница

      Выписки в электронном виде делают почти все СРО...но вот вопросы вступления в СРО пущены на самотек...в том же В.Новгороде до конца карантина в СРО не вступить. Есть СРО куда вообще без оригиналов ТК (тот Калининград) не придти. А кому показывать эти оригиналы ТК, если все на удаленке? Понятно, что такие требования СРО незаконны, но в регионах моноСРО это маленькие царьки, притом что не обремененные желанием внедрять новые технологии и дистанционное обслуживание. Им дай волю они бы и из выписки бы советский путевой талон бы сделали, с отрывным корешком...)))

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 09.04.2020 в 10:11 отвечает пользователю: @Советник Службы

      Советник, я правильно понял, что Вы предлагаете вместо предоставления в СРО оригиналов ТК или их надлежаще заверенных копий высылать на почту СРО выполненные с помощью графических программ файлы, по визуальным признакам неотличимые от электронных образов (сканов) подлинных ТК?

      Заметьте, закон требует от соискателей членства СРО предоставления в СРО документов, а не графических файлов.

      Ответить
      Советник Службы
      Советник Службы 09.04.2020 в 10:42 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Евгений Давидович...я предлагаю ограничиться отправкой почтой надлежаще заверенных организацией копий ТК... и не требовать оригиналы, тем более, что и оригиналы ТК представляемые в СРО зачастую не являются таковыми... просто купили нужную серию на авито и заполнили необходимый стаж... Чушь это все собачья...и про нотариусов и про выписки СЗВМ... - все это делается и подделывается достаточно легко... благо, что способов проверить это и у СРО и у НОСТРОЙ не так уж и много... Уже если честно вызывают оскомину и раздражение бесконечные дискуссии на тему, писать "Верно" или "Копия верна" - или нужно заверять УПК нотариусом или нет... Мы за десять лет вырастили целое поколение сро-буквоедов в контрольных отделах. Они не умеют и не знают Градкодекс, никогда не 44-ФЗ, не знают ничего о лицензировании и разрешительной системе в строительстве.... зато отлично разбираются как правильно заверять и какая должна быть серия у ТК. По моему мнению это днище...

      Ответить
      Сроница
      Сроница 09.04.2020 в 10:44 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Вы правы. Но отчасти. Есть например организации, как правильно вы выразились - уважаемые и с большим опытом и специалистами, но которые работали на субподряде и им не надо было членство в СРО до настоящего момента. При этом у них все есть и чтобы осуществить отдельные работы им надо сегодня членство в СРО. Правда такие случаи единичные.

      Ответить
      Северный Олень
      Северный Олень 09.04.2020 в 10:53 отвечает пользователю: @Советник Службы

      Какая серия ТК? ТК утеряна/сгорела/потонула в речке летом. Нужное подчеркнуть. И главное, чтобы не у всех разом.

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 09.04.2020 в 11:00 отвечает пользователю: @Советник Службы

      Уважаемый Советник, Уважаемый Северный Олень, если по-простому, то к лицу, которое создает или использует подложные документы, может быть применена статья 327 УК РФ. В этой связи смею предположить, что подобные риски приняли бы на себя немногие из тех, чья личность должна подлежать обязательному установлению при обращении в СРО. А вот за направление на почту СРО графических файлов, не отвечающих признакам электронных документов (не подписанных электронной подписью), ответственность не предусмотрена. Вот в чем различие.

      P.S. Документоведение - это высокая наука, которую двигает вперед хорошо мне известный и уникальный в своем роде Всероссийский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела (сокращенно - ВНИИДАД) совместно с Федеральной нотариальной палатой. И представляется мне, что не дело обсуждать базовые принципы документоведения на общих собраниях членов СРО.

      Ответить
      Сроница
      Сроница 09.04.2020 в 11:16 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      А вы не учитываете, что согласно отдельным решениям Губернаторов строительная отрасль работает и следовательно нет проблемы представить оригиналы и надлежаще заверенные копии?

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 09.04.2020 в 11:27 отвечает пользователю: @Сроница

      Сроница, я всего лишь ратую за то, чтобы СРО, следуя инстинкту самосохранения, не освобождали под любым предлогом соискателей в члены СРО или членов СРО от обязанности предоставления оригиналов или надлежаще заверенных копий документов. А проблема, на самом деле есть, И имя ей НОПРИЗ, в которой не случилась регионализация и, поэтому, документы могут представляться в СРО либо за электронной подписью создавшего их лица (причем, далеко не всегда), либо через систему нотариата, либо по лицензированным каналам почтовой связи (прошу не путать с курьерской доставкой). Поэтому, регионализация это не такое уж большое зло.

      Ответить
      Северный Олень
      Северный Олень 09.04.2020 в 11:59 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Обычно за пустые или явно нарисованные ТК СРО вежливо просит предоставить нормальные документы.

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 09.04.2020 в 12:07 отвечает пользователю: @Северный Олень

      Северный Олень, а что делает СРО в случае, если ТК нарисованы, но не явно? В том смысле, что их рисовал высокий профессионал в своем деле? Тогда СРО не просит предоставить "нормальные документы"? )))

      Ответить
      Северный Олень
      Северный Олень 09.04.2020 в 12:11 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Если не заметили, то логично - нет.

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 09.04.2020 в 12:18 отвечает пользователю: @Северный Олень

      Северный Олень, а какова цена вопроса, чтобы не заметили? )))

      Ответить
      Северный Олень
      Северный Олень 09.04.2020 в 16:26 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Вот тут не подскажу, не интересовался.

      Ответить
      Советник Службы
      Советник Службы 09.04.2020 в 16:37 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      30-50 тр В зависимости от сро

      Ответить
      Сергей
      Сергей 10.04.2020 в 13:41 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      не может быть применена 327 .

      Ответить
FAST-ПОСТ
И прикрытие РТН не помогло
СРОшник ~
Крайний всегда генеральный директор.
01.06, 14:26
Ход Быковым
Анфиса ~
Кто же теперь узнает? ;)
01.06, 13:44
Ход Быковым
Алексей Старицын ~
Ассоциация "БОС"?
01.06, 12:08
Ход Быковым
Алексей Старицын ~
Так полученные доходы 83 млн. или около 12-ти?
01.06, 12:07
Замороженный БСК-миллиард
Полианна ~
Подождите, Клоун, может это временно?....
01.06, 11:29