Запрет на владение иностранной недвижимостью не вошёл в проект поправок в Конституцию, так как десяткам парламентариев и чиновников пришлось бы отказаться от неё или уйти со своих постов.
Сопредседатель рабочей группы по изменению Конституции, депутат Государственной Думы Павел Крашенинников достаточно забавно объяснил, почему было решено отказаться от внесения поправки о запрете чиновникам владеть заграничной недвижимостью. Судя по всему, «народные избранники» (именно в кавычках!) продолжают считать народ тупым быдлом. Ибо «отмазки»», озвученные господином Крашенинниковым, рассчитаны именно на такую категорию.
Оказывается, многие чиновники и депутаты «получают недвижимость в наследство от родственников на территории стран бывшего СССР». Всё! На этом можно статью заканчивать! Так и представляется, что госдумовские сидельцы получили глинобитную лачужку в каком-нибудь грузинском (армянском, узбекском, белорусском и так далее) селе, и никак не могут с ней расстаться. Только чего-то кажется, что «лачужки», принадлежащие российским депутатам и чиновникам, в большинстве своём расположены отнюдь не в странах СНГ, а немножечко в других государствах. Ну, разве не так?
Показателен и следующий пассаж Крашенинникова – «во владении недвижимостью за границей нет ничего незаконного, если чиновник честно декларирует её».
В принципе, это противоречит высказанной Президентом России Владимиром Путиным идее, касающейся поправок о так называемой национализации элит. Для главы нашего государства априори важно, чтобы у чиновников не было иностранных счетов и гражданства, чтобы в будущем к власти не мог прийти кто-то, связанный с заграницей. Закрепить в Конституции запрет на иностранные гражданство и счета для лиц, занимающих «критически важные для обеспечения безопасности и суверенитета страны» должности, Владимир Владимирович и предложил в послании парламенту 15 января сего года. «Смысл, миссия государственной службы именно в служении, и человек, который выбирает этот путь, должен прежде всего для себя решить, что он связывает свою жизнь с Россией, с нашим народом, и никак иначе, без всяких полутонов и допущений», – подчеркнул он.
Какая-то логика в этом есть. Да, конечно, в нашем глобализованном мире человек волен покупать недвижимость там, где ему нравится. Есть средства – пожалуйста! Однако, если ты находишься на государевой должности, то ограничения могут быть. Банальный пример. Важный чиновник имеет домик, допустим, в Турции. А тут, бац! – напряжёнка с турками. Надо принимать кардинальные решения. И что, думаете, этот человек будет наносить условный ущерб той стране, где у него свито уютное гнёздышко?!
Ведь хорошо известно, что вид на жительство или гражданство другой страны возникают в подавляющем большинстве случаев после приобретения недвижимости. Именно факт наличия недвижимости за рубежом делает из чиновника или депутата, по сути, иноагента, с которыми у нас так активно воюет государство. Причём, очень влиятельного иноагента, практически – внедрённого во власть саботажника, все помыслы которого будут «скорректированы» фактом проживания за рубежом его близких и видов на собственное будущее вдали от неустроенного и разворованного отечества. При этом наличие у него иностранного паспорта (или ВНЖ) уже вторично и по большому счёту ни на что не влияет. Он и без паспорта весь целиком уже продан. Все его помыслы и надежды на будущее связаны с заграницей, а не с Россией.
Возможно, эти размышления слишком патриотичны. Но в истории с отказом Госдумы рассматривать поправку о недвижимости заграницей самое главное заключается в том, что этой самой недвижимости «за бугром» у наших чиновников и депутатов столько, что если бы применить запрет, то в стране случился бы коллапс власти на всех уровнях. Это ж сколько ребята напокупали там добра недвижимого!?
Жалко, что Президент или не сможет, или не захочет пойти до конца в этом вопросе. Наоборот, была бы отличная ротация. Хотя, о чём это мы?!
В итоге пока запрет на заграничную недвижимость коснётся Президента, членов Правительства и глав иных федеральных органов, губернаторов, омбудсмена, судей и прокуроров. «Иностранная недвижимость пока осталась, потому что сейчас она есть у многих политиков и чиновников. Хотя думаю, что в какой-то момент запрет на неё может появиться в федеральном законе», – заявил источник в президентской администрации. Почему-то есть такое подозрение, что с такими депутатами подобных изменений в федеральном законодательстве ждать не приходится…
За-Строй.РФ
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
А я наивный думал как же они выскользнут. И думалось 2/3 правительства; 2/3 нардепов; 2/3 чиновников освободят места и у нас, голодранцев и нищебродов, такие карьерные перспективы откроются.......
Влад, я по-моему уже очень часто произношу тут эту фразу...и всё же: мечтать не вредно, вредно не мечтать)))) Может Вы хотели, чтобы вся недвижка была ещё и роздана простому люду?))) В наказание неверным так сказать...
Всё зависит от соотношения цена качество или сколько теряем от потери должности! При определенном раскладе легко подариш любому бомжу виллу на Лазурном берегу. Вспомните сколько получает Греф или Сечин или кто-нибудь ещё из их ... в час!
Ну, скорее переведешь на даааальнего родственника, чем бомжу отдашь...
В какой-то момент запрет на неё может появиться в федеральном законе....))) Не будет этого! Никогда!