Чтоб не быть какашкой с УПКашкой!

Обсуждение: 21
2952

Нотариальной заверки удостоверений о повышении квалификации теперь не будет. Так решил Совет НОСТРОЙ

И радостные вести тоже пришли с очередного заседания Совета Национального объединения строителей, которое состоялось 7 февраля. Члены ностроевского ареопага проявили удивительную мудрость и приняли решение не заверять УПК (удостоверение о повышении квалификации) нотариально.

На самом деле при кажущейся простоте и логичности этого подхода для некоторых больших начальников это было не столь очевидно. Ведь сколько было сказано о завышенных требованиях к членам Национального реестра специалистов. В частности, несмотря на то, что само внесение в НРС бесплатно, одни только заверения дипломов и заявлений обошлись строителям в сотни миллионов рублей. Не верите? Считайте сами. На 6 февраля 2020 года в списках НРС значатся более 209-ти тысяч человек. Теперь умножьте эту цифру на 2.500 или хотя 2.000 рублей, которые каждый спец был вынужден потратить на данную процедуру. В последнем случае получается 418 миллионов целковых! А это уже минимальная цифра затрат всех претендентов на включение в НРС вместе взятых.

И это, не считая потраченного времени в ожиданиях общей очереди. Надо заметить, что НОСТРОЙ сумел всколыхнуть массу людей и заставил их передвигаться по своей воле. Погнал в паспортные столы и МФЦ. Порой, стоя в очередях, приходилось задумываться: кто все эти люди, и что они все ищут? А это, оказывается, бедолаги, присланные в МФЦ по воле клерков Нацобъединения.

Теперь вот настала очередь УПК. Давно уже не секрет, что УПКашки ничего такого не обеспечивают, что стоимость их получения 500 рублей. И по-хорошему можно было бы их вообще не заверять. Но у нас так принято: без УПКашки ты – какашка, а с УПКашкой – человек. И когда какие-то дурацкие штуки отменяют, это здорово. Нотариальное лобби в НОСТРОЙ потерпело фиаско – так им и надо!

Правда, любопытно, что в отчёте на ностроевском сайте про сей важный вопрос написано как-то уж совсем витиевато: «Предложенная на рассмотрение Совета НОСТРОЙ новая редакция Регламента о порядке ведения Национального реестра специалистов в области строительства, которая предлагает установление дополнительных требований к СРО – операторам НРС в части защиты персональных данных, а также определение порядка работы с обращениями физических лиц, по решению членов Совета направлена на дополнительную проработку. К её утверждению решено вернуться на одном из следующих заседаний после подготовки соответствующего заключения Экспертного Совета».

То есть, конкретной формулировки о том, что члены Совета не поддержали нотариальную заверку удостоверений о повышении квалификации, там почему-то нет. А вот в других отчётах с прошедшего мероприятия эта фраза имеется.

Означает ли смягчение позиции по поводу УПКашек начало долгосрочного тренда на либерализацию требований к потенциальным членам НРС? Наверное, так утверждать преждевременно. В Государственной Думе сколько там пылится законопроект о снижении требований к кандидатам в НРС по образованию и стажу работы? Ведь не секрет, что молодые специалисты не могут попасть в Нацреестр из-за недостаточного стажа работы, хотя есть те, чей практический опыт ничем не уступает опыту специалиста с высшим образованием и большим стажем работы.

Буквально всё профессиональное сообщество поддерживает эту идею, но в НОСТРОЙ так не считают. Аргументы Нацобъединения, конечно, понять можно, хотя, по большому счёту, они не выдерживают критики. А самое главное противоречат здравому смыслу. Ещё год назад эксперты отмечали, что НРС сформирован, и что практически все реальные специалисты, в соответствии с жёсткими требованиями, уже учтены. Поэтому и в НОСТРОЙ начинают приходить к пониманию того, требования к кандидатам в НРС надо смягчать. Будем надеяться, что так и случится.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

12.02.2020 в 18:13
  • Евгений Карант
    Евгений Карант 12.02.2020 в 18:33 пишет:

    Не правда ли интересно, когда Совет НОСТРОЙ вдруг начинает принимать решения, противоречащие закону. Так вот, если копии пресловутых УПКшек не будут заверены надлежащим образом, они не будут иметь юридическую силу. Надлежащим образом - это нотариально либо образовательной организацией, которая выпустила УПКшку в свет.

    А теперь подумайте, что будет, если по вине специалиста, которого НОСТРОЙ незаконно включил в НРС, случится инцидент. Почему в этом случае СРО должна будет распечатывать свой КФ, если на лицо будет вина НОСТРОЙ в части незаконного включения специалиста в НРС. Для справки, когда однажды случился инцидент с самолетом и выяснилось, что пилот купил УПКшку, полетели головы очень высокопоставленных начальников из авиаотряда. По-моему, кто-то из них даже попал под уголовную статью.

    Ответить
    • Алексей Старицын
      Алексей Старицын 12.02.2020 в 18:46 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      НОСТРОЙ быстренько аннулирует запись о специалисте (задним числом, хотя можно и передним) в НРС и тишина...

      Опыт уже имеется...

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 12.02.2020 в 18:48 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Еще прикольнее будет, если выяснится, что специалист, по вине которого случится инцидент, в действительности не проходил обучение в той организации, которая нарисовала ему корочки, и, соответственно, получил эти корочки, не проходя итоговую аттестацию. Радует лишь то, что в этом случае под статью рискует попасть руководство образовательной организации, а не НОСТРОЙ при условии, что корочки будут заверены надлежащим образом.

      Ответить
      СРОшник
      СРОшник 13.02.2020 в 10:37 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Легче умным людям внести изменения в законодательство, чем баранам следовать идиотским законам.

      Ответить
    Советник Службы
    Советник Службы 12.02.2020 в 18:55 пишет:

    Понятно теперь чья это инициатива..)))). тащить к нотариусу УПК..чтобы тот ее заверил...бредятина... пусть уже нотариальная палата ведёт нацреестр. Им хотя бы оригиналы документов приносят))))

    Ладно так и быть, находясь под впечатлением сюра Происходящего в нострой и ренегатства Давидыча тоже вношу креативные предложения:
    - поручительство за специалиста подавшего заявление о включении в нрс двух специалистов внесённых в нрс;

    - внесение под денежный залог в размере не менее 5 мрот;

    - поручительство контрольного органа сро члена сро;

    - розыгрыш заявлений о внесении в нрс (по типу Грин кард);


    Ответить
    СРОшник
    СРОшник 13.02.2020 в 10:24 пишет:

    Раньше УПК стоила 5000, а теперь 500 руб. Но ее теперь надо заверить за 2500 руб.

    Ответить
    • Советник Службы
      Советник Службы 13.02.2020 в 10:41 отвечает пользователю: @СРОшник

      Заверить ее 200 рублей будет стоить..)) если только ее одну. Но так-то все равно весь пакет заверять - заявление+диплом. Поэтому не понимаю как тут поможет нотариат... Совет правильно все решил - проржали над предложением, да и забыли...

      — Скажите государю, что у англичан ружья кирпичом не чистят: пусть чтобы и у нас не чистили, а то, храни бог войны, они стрелять не годятся. И с этою верностью левша перекрестился и помер.

      Ответить
    Евгений Карант
    Евгений Карант 13.02.2020 в 10:49 пишет:

    Давайте постулируем, что закон необходимо соблюдать, даже если он идиотский. Это касается не только УПКшек. Кстати, требование к представлению УПКшек предусмотрено и в профессиональном стандарте в качестве одного из условий допуска к независимой оценке квалификаций. Коллеги, этот идиотизм никого не смущает?

    Ответить
    • Советник Службы
      Советник Службы 13.02.2020 в 10:56 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Давайте для начала дождемся внедрения НОК на законодательном уровне... и того в каком виде ее внедрят... Еще Прокопьева в 2017 году говорила о необходимости ее внедрения и тогда же и в АП и к Козаку и в ГД ходоки ходили... и пока дальше разговоров дело не пошло

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 13.02.2020 в 11:01 отвечает пользователю: @Советник Службы

      Советник, вообще-то НОК изначально была придумана для того, чтобы быть не обязательной, а добровольной. Наличие Свидетельства о квалификации, как предполагалось, должно быть конкурентным преимуществом для обладающего им специалиста на рынке труда. Не кажется ли странным, что для того, чтобы подтвердить свой высокий квалификационный уровень, специалисту для начала необходимо раскошелиться на УПКшку? И, самое интересное то, что вот этот маразм придумал не законодатель, а наши люди, зарабатывающие на УПКшках.

      Ответить
      Советник Службы
      Советник Службы 13.02.2020 в 11:21 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Евгений Давидович, для чего ее придумали понятно. И кто придумал тоже известно. И на голубом глазу про конкурентные преимущества писать и говорить можно на круглых столах, но по факту у нок имеется несколько бенефициаров. И внедрение изначально предполагалось в два этапа. Сейчас ожидается второй - ее обязательность. Попытка же нострой перетянуть одеяло на себя и прикрутить нок к нрс выглядит трогательно, но не факт, что все получится, поскольку изначально не под нострой внедрялась..

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 13.02.2020 в 11:42 отвечает пользователю: @Советник Службы

      Советник, со вторым этапом (обязательность) все понятно. А первый этап уже проскочили? Или как?

      Вот в индустрии красоты никогда не будет обязаловки, однако от стилистов, косметологов и прочих желающих оцениться нет отбоя.

      Ответить
      Алексей Старицын
      Алексей Старицын 13.02.2020 в 12:29 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      На одном съезде с бОльшой трибуны говорилось о конкурентном преимуществе специалистов, включенных в НРС. "Рынок" разогрели, фотошоп и принтеры загудели и 210 000 появились. А теперь говорят, что чернил - порошка на справки об отсутствии судимости не хватило. Не смешно...

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 13.02.2020 в 12:37 отвечает пользователю: @Алексей Старицын

      Алексей Старицын, исполнение обязаловки по определению не может стать конкурентным преимуществом. Проблема в том, что НРС полностью девальвирован тем, что работы по организации строительства по договорам генподряда осуществляют только четверть включенных туда специалистов. Для трех оставшихся четвертей нет работы, соответствующей 7-му квалификационному уровню. Иными словами, НРС - это армия безработных. Смешно при этом слушать тех, кто ратует за смягчение требований к включению в НРС. Чего они хотят? Чтобы армия безработных была еще более многочисленной?

      Ответить
FAST-ПОСТ
Экс-глава «Метростроя» снова обвинён
Советник Службы ~
Пришла беда - открывай ворота...
28.02, 12:47
Нехай, сто тысяч-то отдай!
Советник Службы ~
без комментариев...
28.02, 11:35
Нехай, сто тысяч-то отдай!
Полианна ~
Это ещё почему??
28.02, 10:43
Сюрприз для СРО и подстава Глушкову
Сергей ~
Дык понятно за что ) За подрывную деятельность )))
28.02, 10:27
Сюрприз для СРО и подстава Глушкову
Полишинель ~
Док абсолютно справедливо по поводу количества голосов!
28.02, 10:10
1