Прядеин снимается с якоря?

Обсуждение: 12
2588

Сбор предложений саморегуляторов для передачи в Минстрой Совет НОСТРОЙ поручил тому, кто раньше всячески тормозил это дело

«Послезавтра снимаюсь с якоря…

Все предосторожности приняты…»

Из писем Ивана Ивановича Пущина

Совет Национального объединения строителей на своём заседании в минувшую пятницу, 7 февраля, поручил исполнительному директору НОСТРОЙ Виктору Прядеину организовать сбор предложений от саморегулируемых организаций по внесению изменений в перечень направлений подготовки, специальностей в области строительства, получение высшего образования по которым необходимо для специалистов по организации инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования и строительства. Сей документ, известно, утверждён приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 6 апреля 2017 года № 688/пр. И вот Виктору Васильевичу придётся все предложения обобщить и направить в тот же Минстрой.

Может быть, теперь, спустя два с половиной года, дело сдвинется с мёртвой точки. О расширении этого перечня направлений по подготовке не говорил только ленивый. Саморегулируемые организации чуть не на каждой окружной конференции поднимали больной вопрос. Но исполнительная дирекция в лице того же господина Прядеина перефутболивала этот вопрос в Минстрой. Мол, там должны этим заниматься, а мы подождём.

Представители министерства, в частности, глава его правового департамента и по совместительству член Совета НОСТРОЙ Олег Сперанский, лениво отмахивались: что вы от нас хотите, мы вам судовых электриков в перечень внесли – куда дальше-то? И позицию Минстроя можно понять. Не сталкиваясь каждодневно с вопросами внесения сведений в Нацреестр, которые нужны только для членства в СРО, минстроевцам не понять печали и чаяния саморегуляторов. Тем более, что НРС есть, он работает и худо-бедно даже с нынешним перечнем больше 200 тысяч спецов внесли.

Другой вопрос – дирекция Нацобъединения, которая и занимается внесением специалистов. Почему она на протяжении всех этих уже даже не месяцев, а лет занимает выжидательную позицию, не бомбит письмами «родной» Минстрой, не одолевает профильных вице-премьеров. Ведь это же живой вопрос – относящийся к каждодневной и уставной деятельности НОСТРОЙ, отражённой в Градостроительном кодексе РФ.

Но нет, молчит Национальное объединение. С конца 2017 года молчит. Зато вот о застройщиках НОСТРОЙ заботится и интересы их отстаивает. При этом не дожидаясь решений окружных конференций и поручений Совета.

Конечно, в случае принятия законодательных изменений, делающих прохождение независимой оценки квалификаций для специалистов, включаемых в НРС, обязательным, расширение перечня направлений подготовки, специальностей в области строительства станет уже неактуальным. Однако всё это пока вилами на воде писано, и саморегуляторы имеют то, что имеют.

И потому очень ждём, что исполнительный директор Виктор Прядеин крайне внимательно и оперативно отнесётся к поручению Совета об организации сбора предложений от саморегулируемых организаций по внесению изменений в перечень с целью их обобщения для направления в Минстрой.

А также ждём, что Виктор Васильевич обратится с предложением по организации совместной работы с Минобрнауки России, как федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере высшего образования, в целях определения подходов по установлению соответствия новых перечней специальностей и направлений подготовки высшего образования предыдущим перечням.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

10.02.2020 в 18:09
  • Советник Службы
    Советник Службы 10.02.2020 в 18:45 пишет:

    Умеренкова!!! молодец... вот ее бы рукапом...)) Навела бы шороху там...

    Ответить
    Сроница
    Сроница 11.02.2020 в 07:46 пишет:

    "Виктор Прядеин крайне внимательно и оперативно отнесётся к поручению Совета" - не смешите мои тапочки... Как всегда подход будет формальным и уж точно никто настаивать и доводить дело до конца не будет в аппарате НОСТРОЙ.

    Ответить
    • Анфиса
      Анфиса 11.02.2020 в 09:23 отвечает пользователю: @Сроница

      Довести можно. Даже отчет состряпать можно.

      По результатам сбора предложений от саморегулируемых организаций по внесению изменений в перечень направлений подготовки, специальностей в области строительства, получение высшего образования по которым необходимо для специалистов по организации инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования и строительства выявлено следующее:

      перечень направлений подготовки, специальностей в области строительства, получение высшего образования по которым необходимо для специалистов по организации инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования и строительства в изменениях не нуждается.

      ;))

      Ответить
    Стёпка
    Стёпка 11.02.2020 в 11:07 пишет:

    Коллеги, переходите к диалогу по теме в рамках сбора предложений.

    Ответить
    • Советник Службы
      Советник Службы 11.02.2020 в 11:46 отвечает пользователю: @Стёпка

      С учетом того, что по меткому выражению Олега Сперанского "судовые электрики" годятся, предположу, что в принципе сгодятся все дипломы за исключением откровенно гуманитарных. Хотя выпускники той же "мухи" по сути могут быть неплохими архитекторами и проектировщиками а про выпускников "гнесинки" можно сказать, что нам песня строить и жить помогает. Про юристов и бухгалтеров уже и вовсе молчу (там все наши люди))). Убежден, что включение всех имеющих диплом о высшем образовании (пусть даже и из перехода) никак не повлияет на качественное наполнение НРС. В нем все равно, как в ковчеге "каждой твари по паре"...

      Надо честно признать наконец (спустя 2.5 года) что затея с НРС провалилась в силу того, что не может в нашей стране быть достоверных негосударственных реестров.

      Ответить
      Павел Федяев
      Павел Федяев 11.02.2020 в 12:24 отвечает пользователю: @Советник Службы

      Вот и корень проблемы. Не в специальностях, а в бесполезности НРС. Специальности туда можно напихать сколько угодно, но от этого качественнее он не станет.

      Ответить
      Алексей Старицын
      Алексей Старицын 11.02.2020 в 12:34 отвечает пользователю: @Советник Службы

      НРС так и остался бизнесом на дипломах не превратившись ...

      Ответить
    Евгений Карант
    Евгений Карант 11.02.2020 в 12:41 пишет:

    Кто объяснит, зачем в НРС нужны более 200 тысяч специалистов. Не легче ли уже, наконец, признать, что специалисты НРС привлекаются членами СРО по трудовым договорам только лишь для того, чтобы организовывать выполнение работ по договорам генподряда. (Так написано в части 4 статьи 55.5-1 ГрК). Иными словами, членам СРО, не выступающим в качестве генподрядчиков, специалисты не нужны.

    Предвижу, что оппоненты закидают меня ссылками на пункт 2 части 6 статьи 55.5 ГрК. Однако, прочитайте внимательно, какое требование установлено этим пунктом: "Требование к наличию у индивидуального предпринимателя или юридического лица... и далее по тексту". А теперь задумайтесь, о каком требовании речь - о требовании к наличию в штате или о требование к наличию в штатном расписании, которое является обязательным локальным актом каждого работодателя.

    Может быть пришла пора прекратить доить строителей ради ублажения тех, кто торгует включает в НРС специалистов для того, чтобы потом продавать строителям их персональные данные?

    Ответить
    • Иосиф Илларионович
      Иосиф Илларионович 11.02.2020 в 18:04 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Евгений Карант, как Вы считаете, сколько человек живут и кормят свою семь за счёт продажи специалистов в НРС? В общих чертах?

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 11.02.2020 в 20:37 отвечает пользователю: @Иосиф Илларионович

      Судя по тому, с каким упорством множество СРО не хотят признать очевидный факт, что у их членов, не являющихся генподрядчиками, нет необходимости иметь в штате специалистов НРС, тех кто наживается на торговле специалистами - МНОГО! Вот и возникает вопрос - неужели этим многим не хватает "на пропитание" членских взносов?

      Ответить
      Советник Службы
      Советник Службы 11.02.2020 в 20:43 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Не хватает Евгений Давидович...)) Мало того, контроль наличия и соответствия специалистов это единственная функция которую СРО наловчились исполнять блестяще...

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 11.02.2020 в 20:52 отвечает пользователю: @Советник Службы

      Вот и я когда-то думал, что виной всему Прядеин. Теперь понимаю, что он-то, как раз, к торговле специалистами, а точнее, их персональными данными отношения не имеет.

      Ответить
FAST-ПОСТ
Наши 3D-рекордсмены и… эмигранты
Doctor-LAW ~
Посмотрел бы я, что они построили, если бы были членами СРО...
21.02, 20:43
Молния! Виват, РЕПРА! Виват!
Советник Службы ~
блин...)) мои конгратьюляции... это прям историческое событие...
21.02, 19:25
Браво, Ирина Кузьма!
Влад Бурявцев ~
... а не оттого ли, что Кузьма - И ШВЕЦ, И ЖНЕЦ, И В ДУДУ ИГРЕЦ
21.02, 16:58
Великая сила преюдиции
Советник Службы ~
все сро квази, если уж на то пошло...))
21.02, 15:41
Великая сила преюдиции
Советник Службы ~
в этой жизни я не «шарапов» это уж точно, скорее Фрэнк Абигнейл..)))
21.02, 15:37
1