Пальцем в … Правительство

Обсуждение: 6
3506

Попытки угадать новый состав российского Кабмина превращаются в увлекательное развлечение. Что ждёт Минстрой?

После отставки Правительства РФ, как обычно, нет недостатка в прогнозах относительно возможного появления новых людей. Например, на теме «хайпанула» главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян, якобы, предсказав, что Дмитрия Медведева сменит Михаил Мишустин. Повезло ей, или приближённая к Кремлю журналистка обладала инсайдерской информацией, – сказать односложно нельзя. Но вот озвученная госпожой Симоньян расстановка по другим постам в Кабмине вызывает смешанные чувства. От улыбки – до недоумения. Итак, какой же вариант она предлагает.

«Минэкономразвития – Титов, Минспорт Галицкий, Минобр Шмелева, Минкульт Добродеев, Минздрав Ракова, Минсвязи и коммуникаций Черкесова, Минобороны Дюмин, Мининдел Песков, Мин по делам молодежи Пенькова, Миннац – Горбенко, Минрегионразвития Воробьёв, Совфед и (или) ГД Собянин».

Прогноз, действительно, радикальный, начиная даже с названия ведомств. К примеру, тот же давно почивший в бозе Минрегионразвития, на месте которого и родился Минстрой России.

Между тем, эксперты и политологи полагают, что большинство министров сохранят свои посты в новом Правительстве. Учитывая направленность послания Владимира Путина, скорее всего, кадровые перестановки ждут представителей Кабмина, отвечающих за реализацию социальной политики. С этим согласен и один из ближайших соратников Президента Алексей Кудрин, которого прочили в новый состав. «Я не ожидаю существенного обновления. Это Правительство достаточно молодое, и за исключением, может быть, нескольких случаев в основном я предполагаю, оно сохранится», – заявил глава Счётной палаты.

Показательно, что во время посещения Михаилом Мишустиным Государственной Думы больше всего критики от фракций прозвучало к следующим министерствам и их главам: Министерство труда – Максим Топилин, Министерство здравоохранения – Вероника Скворцова, Министерство культуры – Владимир Мединский, Министерство просвещения – Ольга Васильева. При этом представители «Единой России» позитивно оценили работу вице-премьеров Татьяны Голиковой, Дмитрия Козака и Алексея Гордеева и министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, что, по мнению наблюдателей, может стать определённым сигналом к сохранению их позиций.

В этой связи интересно порассуждать, что же будет с главой Минстроя Владимиром Якушевым и курирующим отрасль вице-премьером Виталием Мутко. Кстати, забавно, что в списке Симоньян строительного ведомства нет вовсе. Почему-то там обозначен, как уже сказано выше, Минрегионразвития. Неужели такая маститая и политически подкованная журналистка не знает, что такого министерства давно уже нет? Или же она невольно проговорилась о том, что вместо Минстроя снова вернут Минрегионразвития? Как-то в это не очень верится.

Что касается перспектив господина Якушева, то они кажутся не такими уж и мрачными. Да, показатели по нацпроекту не достигнуты, но зафиксирован рост объёмов ввода жилья по сравнению с предыдущим годом. Да и с переселением из аварийного жилья всё, вроде, в порядке. Ставка по ипотеке снижается, проблемы дольщиков решаются – в принципе, рабочие моменты.

Причём, человека сорвали с насиженного места губернатора Тюменской области, которое его вполне устраивало. Говорят, что агитировал Владимира Владимировича на переезд в Москву чуть ли сам его полный тёзка. И, видимо, главой государства были даны какие-то гарантии долгосрочного сотрудничества. Впрочем, это никаким образом не помешает ротации Якушева и сохранении его в команде Президента в каком-нибудь новом качестве.

Виталий Мутко является членом этой команды уже давно. Благодаря давнему знакомству с Путиным он прочно вошёл в когорту «непотопляемых». И никакие скандалы, даже международного масштаба (отстранение сборной России от Олимпийских игр из-за проблем с допингом), ему ни почём. Господин Мутко из тех чиновников, которые на любом участке работы функционируют (или изображают бурную деятельность), невзирая на отсутствие профессиональных знаний в той или иной области. Он и спортом может, и туризмом, и молодёжной политикой, и вот, как выяснилось, и строительством заниматься тоже может. В общем, специалист широкого профиля.

Ну, а критику недоброжелателей Виталию Леонтьевичу помогает пережить покровительство Президента. Как будет на этот раз? Если Путин хочет продемонстрировать всем реальное обновление, то, конечно, такую фигуру надо убирать. Так что вполне вероятно куратором строительного комплекса будет другой человек.

Хотя ходы российского Президента предугадать непросто. Однако далеко не факт, что даже повторно получившие одобрение члены старого Правительства останутся на своих местах. Возможно, изменится сама структура, как вице-премьерских блоков, так и министерств. А значит, у представителей старого Кабмина можно просто-напросто поменяться функционал. Но новые лица будут обязательно!

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

17.01.2020 в 14:00
  • Анфиса
    Анфиса 17.01.2020 в 14:26 пишет:

    Это бессмысленно - делать прогнозы. Даже сотрудники министерств эту тему не обсуждают. Главное, сохранить свои рабочие места ;)

    Ответить
    Анфиса
    Анфиса 17.01.2020 в 14:27 пишет:

    А картинка зачётная прям. За-Строй, как обычно, топчик :))

    Ответить
    Сроница
    Сроница 17.01.2020 в 14:56 пишет:

    Мишустин говорил о смене трети состава кабмина Подробнее на РБК:https://www.rbc.ru/p...

    Также Кудрин говорил о том, что Минстрой подвергнется преобразованию и получит часть функций Минэконома и в итоге займется региональной политикой и градостроительством.

    Ответить
    Сроница
    Сроница 17.01.2020 в 15:22 пишет:

    О составе нового кабинета министров будет объявлено в ближайшее время, уточнил премьер.

    Ответить
    Изумлённый Чиновник
    Изумлённый Чиновник 17.01.2020 в 20:37 пишет:

    В отношении Минстроя пора возвращаться к опыту СССР, когда в Минобороны (да и других знаковых министерствах) существовали т.н. "райские группы", куда после увольнения с высоких постов собирались маршалы и генералы военные и гражданские. Они служили своего рода профессиональными экспертными сообществами, через которые обкатывались важнейшие для отраслей решения. К сожалению, существующий при Минстрое Экспертный совет во главе с С.Степашиным к профессии строителя не имеющим, реальной помощи отрасли и министерству не приносит. Сам Сергей Вадимович окончил Высшее политическое училище МВД СССР по профилю "пожарная охрана", а затем и Военно-политическую академию им. Ленина, где в 1986 году окончил также аспирантуру и получил звание кандидата исторических наук, защитив диссертацию «Партийное руководство противопожарными формированиями
    Ленинграда в годы Великой Отечественной войны». Как видим, даже с натяжкой причислить его к гуру строительной и даже околостроительной отрасли можно только весьма и весьма условно, типа: здания горят, мы их тушим и спасаем - значит вроде как строим. Вместо нынешней показухи с Экспертным советом нужно создать настоящий работающий ареопаг строительных патриархов, куда могли бы войти такие знаковые и заслуженные люди, как Е.Басин, М.Посохин, А.Шамузафаров, В.Аверченко, В.Яковлев и другие выдающиеся представители строительной сферы, а не мангеры, готовые руководить всем, чем прикажут до полного развала отрасли. В этом случае и министр может быть кем угодно, если все свои решения будет сверять с мнением этих ЭКСПЕРТОВ по праву квалификации и заслуг, а не близостью "к телу" и не совместного пребывания в одном детском саду, школе или ВУЗе.

    Ответить
FAST-ПОСТ
Экс-глава «Метростроя» снова обвинён
Советник Службы ~
Пришла беда - открывай ворота...
28.02, 12:47
Нехай, сто тысяч-то отдай!
Советник Службы ~
без комментариев...
28.02, 11:35
Нехай, сто тысяч-то отдай!
Полианна ~
Это ещё почему??
28.02, 10:43
Сюрприз для СРО и подстава Глушкову
Сергей ~
Дык понятно за что ) За подрывную деятельность )))
28.02, 10:27
Сюрприз для СРО и подстава Глушкову
Полишинель ~
Док абсолютно справедливо по поводу количества голосов!
28.02, 10:10
1 1