Конец тандему

Обсуждение: 18
2435

Президент принёс в жертву непопулярного премьер-министра. Который сделал своё дело и теперь может уходить

Пока народ ещё не совсем очухался после длительных праздников, Президент России Владимир Путин подготовил россиянам финальный новогодний подарок. Правительство в полном составе отправлено в отставку. Формально, они как бы ушли сами, о чём сообщил глава Кабинета министров Дмитрий Медведев. Но очевидно, что такие вещи просто так не происходят. И после оглашённых Президентом в ежегодном послании Федеральному Собранию предложений об изменении Конституции этот маневр выглядел хорошо срежиссированным аккордом.

Ни для кого не секрет, что престиж премьера Медведева среди населения был очень низок. И дело даже не в том, что он постоянно зависал в айфоне, спал на открытии спортивных событий и раскидывался фразами, типа «денег нет, но вы держитесь». Он просто исправно исполнял роль громоотвода в известном тандеме. Даже во время своего президентства, когда Медведев на четыре года подменял Путина, он выглядел ведомым на фоне своего старшего товарища. Их совместная работа, как известно, началась ещё в 90-х, в комитете по внешним связям питерской мэрии.

Естественно, Владимиру Владимировичу было выгодно такое сотрудничество. И, наверняка, он бы его и продолжал, но уровень недовольства граждан страны действиями властей начал подбираться к критической отметке. С лета 2018 года призывы к изменениям становились всё громче. Как показатель, на региональных выборах за последние два года партия Кремля «Единая Россия», мягко говоря, испытывала заметные трудности. И если бы не использование пресловутого административного ресурса, то громких поражений, которые и так кое-где случились, было бы гораздо больше.

Поэтому избавление от непопулярного премьер-министра, чьей зоной ответственности была социальная и экономическая политика, даёт господину Путину свободу действий минимум на пару лет. Пока ожидания общества от изменений, пока то да сё, этого времени как раз хватит, чтобы осенью 2021 года на выборах в Государственную Думу обезопасить «партию власти» от провала. К тому же Путин этим ходом набирает и личных вистов: ай да царь-батюшка, ай да молодец – всё о народе печётся!

В принципе, министров Медведева можно было уволить и за неисполнение задач по реализации национальных проектов. В частности, тот же нацпроект по жилью был откровенно завален. Было ли причиной нереальные планы или неудовлетворительная работа строительного комплекса, можно обсуждать, но факт остаётся фактом. Как известно, в декабре прошлого года глава Минстроя России Владимир Якушев и курирующий отрасль вице-премьер РФ Виталий Мутко отделались лёгким испугом. Президент их немного пожурил, и на этом все оргвыводы закончились. Означает ли это, что Мутко с Якушевым сохранят свои посты в новом составе Правительства, – пока не ясно. Скорее всего, сохранят, а, может, и отправятся вслед за своим теперь уже экс-боссом.

Впрочем, ситуация более, чем парадоксальна. С одной стороны, Президент принимает отставку Правительства, с другой – говорит, что его члены отлично поработали. Зачем их разгонять, если они прекрасные работники? Какой-то когнитивный диссонанс получается! То, что всё произошедшее является хорошо спланированной комбинацией и пиар-акцией, свидетельствует и обещание Президента придумать для «взявшего на себя вину» премьера специальную «непыльную» должность – заместителя председателя Совета безопасности. Таким образом, если Дмитрий Анатольевич и покидает тандем, то по-прежнему остаётся в обойме. Видимо, заслужил…

Между тем Владимир Путин уже предложил занять пост премьер-министра руководителю Федеральной налоговой службы Михаилу Мишустину. Глава ФНС согласился, после чего Президент внёс его кандидатуру на рассмотрение в Госдуму, которое состоится уже сегодня. Наверное, не надо объяснять, что дискуссий по этому поводу в парламенте не предвидится. Так что скоро у нас будет новый председатель Правительства. Насколько кардинально оно обновится по другим персоналиям? Поживём – увидим…

 

Наша справка

Михаил Мишустин родился 3 марта 1966 года в Москве. Окончил Московский станкоинструментальный институт (ныне – Московский государственный технологический университет «СТАНКИН») по специальности «системы автоматизированного проектирования», а затем и аспирантуру.

После учёбы работал в некоммерческой организации «Международный компьютерный клуб» (МКК), с 1995 года – председатель правления МКК. В августе 1998 года назначен заместителем главы Государственной налоговой службы РФ, курировал компьютеризацию ведомства. С марта 1999 года – заместитель министра РФ по налогам и сборам. В марте 2004 года возглавил Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости. 18 декабря 2006 года назначен руководителем Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами. В марте 2008 года возглавил инвестиционную группу UFG («ОФГ Инвест»). С 6 апреля 2010 года – руководитель Федеральной налоговой службы.

Доктор экономических наук, тема диссертации – «Стратегия формирования имущественного налогообложения в России». Автор монографий о налоговом администрировании. Награждён орденами Почёта, «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

16.01.2020 в 08:31

Материалы по теме:

  • Doctor-LAW
    Doctor-LAW 16.01.2020 в 09:22 пишет:

    Мишустин?!! Чья-то рука с портфелем взметнулась вверх в сторону лампочки, освещавшей кабинет. Посыпались искры и стало темно. Только шорохи, хлопанье дверьми и удаляющиеся шаги тысяч ног...

    Ответить
    • Musyako
      Musyako 16.01.2020 в 09:36 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      А мне нравится демократия нашей страны. Один внёс, другие рассматривают. Будто что-то может пойти не по плану.

      Ответить
      Влад Надеждин
      Влад Надеждин 16.01.2020 в 09:38 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Этот мишка в налоговых делах сильно прижал нам хвост! Я думаю причина отставки не способность Димы контролировать денежные потоки в нацпроектах. Воровство и отмыв денег посторонними не из клана в ужасающих масштабах

      Ответить
    Musyako
    Musyako 16.01.2020 в 09:32 пишет:

    Фраза "денег нет, но вы держитесь", самая известная, но далеко не единственная. За столько лет служению народу у Дмитрия Медведева накопилось много интересных цитат.

    Ответить
    Советник Службы
    Советник Службы 16.01.2020 в 10:01 пишет:

    У Мишустина за спиной безоговорочная победа над обналом... Он эффективен... Он компетентен- знает кто, куда и зачем когда-либо платил...))) Хороший технический премьер на переходный период...

    Ну а Дмитрий Анатольевич... ну что тут скажешь - жертва распределения народной любви: одному - сладки пироги, другому - плевки да тумаки...)) есть такая профессия - Родину раздражать!)


    Ответить
    • Иван Трышкин
      Иван Трышкин 16.01.2020 в 16:56 отвечает пользователю: @Советник Службы

      Кто же теперь будет красной тряпкой для народа?

      Ответить
      Doctor-LAW
      Doctor-LAW 16.01.2020 в 21:47 отвечает пользователю: @Иван Трышкин

      Думаю, что сначала народ будет радоваться, что Диму уволили... А потом - Мишустин будет раздражать... Если ничего в экономической ситуации в стране к лучшему не изменится.

      Но тоже думаю, как и многие, что Мишустин - это точно не преемник Владимира Владимировича...

      Ответить
      Иван Трышкин
      Иван Трышкин 17.01.2020 в 08:29 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      А я вот думаю, как бы российский народ не захотел Медведева вернуть на должность председателя Правительства.

      Ответить
    Илья
    Илья 16.01.2020 в 10:33 пишет:

    Ну теперь то жизнь изменится!! Взяток не будет, а налоги начнут платить все, даже попрошайки на улице!!

    Ответить
    Анфиса
    Анфиса 16.01.2020 в 12:14 пишет:

    Что-то не видно комментария главного едираста сайта За-Строй? Я вот считаю очень символичным тот факт, что на эмблеме ЕР медведь, бывший глава правительства Медведев, будущий Мишустин. Не зря у иностранных жителей мы с этим зверем ассоциируемся. Не зря.

    Ответить
    • Анфиса
      Анфиса 16.01.2020 в 17:20 отвечает пользователю: @Анфиса

      В 12:14 был будущим, а в 17:20 уже настоящий. Умеют, умеют когда хотят ;))

      Ответить
      Doctor-LAW
      Doctor-LAW 16.01.2020 в 21:49 отвечает пользователю: @Анфиса

      Видимо, Едираст бухает на радостях!!! Или бабки побежал перепрятывать.

      Ответить
    Влад Надеждин
    Влад Надеждин 16.01.2020 в 13:27 пишет:

    Про "безоговорочную " Я б не горячился, так % подняли до 15-17%

    Ответить
    Иван Трышкин
    Иван Трышкин 16.01.2020 в 16:41 пишет:

    Почему конец тандему то? Ему предложили приличную должность, специально под него создаваемую. Он так же будет находится с правой стороны. Зря я считаю вы это концом называете.

    Ответить
    • Doctor-LAW
      Doctor-LAW 16.01.2020 в 21:50 отвечает пользователю: @Иван Трышкин

      Конечно, не конец. Найдут потом место и применение. У нас такая ценность не пропадет во властных кругах. Он ведь мечтал в своё время Верховный Суд или Конституционный возглавить... Вот и посмотрим.

      Ответить
    Леонид
    Леонид 16.01.2020 в 17:04 пишет:

    Да какая к черту разница? Шило на мыло, только народ дразнят, это все спланированная как мЕДВЕДЕВЫМ так и пУТИНЫМ рокировочка не более того.

    Ответить
    Северный Олень
    Северный Олень 17.01.2020 в 13:43 пишет:

    Мишустин, не Мишустин, вам все бы плохи были.

    Ответить
FAST-ПОСТ
«Око» следит за тобой, мздоимец!
Максим ~
Согласен! Результаты нужно умножить как минимум на 7
29.01, 17:22
Страшненький сюрприз
Советник Службы ~
делов то... тьфу...раз два и обселс
29.01, 17:12
Озадачили всех вице-премьеров
Иван Трышкин ~
Посмотрим что вице-премьер нам готовит.
29.01, 17:01
Цифра вместо СРО
Влад Надеждин ~
А хотелось что б все были ближе к народу...
29.01, 13:23
1