Наворовали на 760.000.000.000 «рэ»
За прошлый год как минимум 110 представителей госсектора стали фигурантами уголовных дел из-за взяток
Такие данные привёл в своём расследовании наш коллега Кирилл Смоленцев на портале 66_RU. Впечатляет не только количество пойманных за руку расхитителей народного добра, но и суммы, которые удалось вернуть в казну. По словам генерального прокурора РФ Игоря Краснова, у взяточников изъяли деньги и имущество на 760 миллиардов рублей – на эти средства можно было бы построить 250 школ. Корреспондент 66.RU проанализировал все открытые данные за год и насчитал как минимум 110 начальников, руководителей, мэров, заместителей, министров, депутатов, руководителей государственных предприятий и офицеров, ставших фигурантами уголовных дел из-за взяток.
До весны 2024 года силовики почти не проводили операций по задержанию руководителей ведомств. Однако с апреля словно пришла команда «Можно!», и по стране прокатилась лавина громких задержаний, антикоррупционных дел, расследований и конфискаций.
Символом коррупционера в погонах, без сомнения стал экс-заместитель министра обороны РФ Тимур Иванов, которому было предъявлено обвинение в хищении 3-х миллиардов рублей. У бравого «женераля» изъяли коллекционные автомобили «Паккард» 1942 года выпуска и «Опель Адмирал» 1939 года, элитный «Роллс-Ройс» стоимостью 10 миллионов рублей, а также десяток земельных участок. По версии следствия, тыловой военачальник брал взятки натурой – подгонял вкусные заказы прикормленным строительным подрядчикам, которые потом отрабатывали милость на возведении его же дворцов и особняков. Господин Иванова также обвинили в хищении 200 миллионов рублей при покупке двух судов, предназначенных для работы на Керченской переправе.
После уголовного дела Тимура Иванова по всей России стали регулярно задерживать действующих и бывших чиновников. Их арестовывали с частотой каждые 2,5 дня.
Вот далеко не полный список самых резонансных дел:
28 апреля. Заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Андрей Кислицын. По версии СКР, бывший депутат регионального Законодательного Собрания Павел Мякишев передал 700 тысяч рублей господину Кислицыну, действуя в интересах барнаульской компании «Барлед» (занимается поставками светильников в регионы).
14 мая. Начальник управления кадров Минобороны России Юрий Кузнецов. Дело касается периода работы господина Кузнецова начальником 8-го управления Генерального штаба Вооружённых Сил РФ. Он получил деньги от предпринимателя Лёвы Мартиросяна и помог тому заключить госконтракты и договоры с Краснодарским высшим военным училищем имени генерала армии Штеменко. В ответ господин Мартиросян купил и оформил на жену генерал-лейтенанта земельный участок в Краснодаре, а также построил дом. Размер взятки – 30,5 миллиона рублей.
23 мая. Начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Свердловской области Андрей Дьяков. Его обвинили в получении взятки (200 миллионов рублей) и превышении полномочий. По версии следствия, деньги ему за покровительство передал директор «Трубной торговой компании» Алексей Шахмаев.
24 мая. Заместитель губернатора Краснодарского края Сергей Власов. Его поймали на взятке в 1,3 миллиона рублей, которую, считает следствие, тот получил от руководства «Региональной Строительной Компании Краснодарского края» за покровительство.
3 июля. Мэр Нового Уренгоя Андрей Воронов. По версии следствия, господин Воронов, ещё занимая должность заместителя губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, получил взятку в виде выполнения и оплаты дизайнерских услуг в доме, принадлежащем его семье.
11 июля. Экс-министр транспорта Свердловской области Василий Старков. Следствие обвиняет его в получении взятки в размере 4 миллиона рублей во время госслужбы. За эти деньги он выбивал госконтракты для дорожной компании «Мелиострой».
26 июля. Заместитель министра обороны РФ Дмитрий Булгаков. Согласно обвинению, используя служебное положение, он заключал контракты Минобороны с определёнными коммерческими компаниями, а также создал систему поставок в российские войска некачественных продуктов по завышенной стоимости.
29 августа. Бывший заместитель министра обороны РФ Павел Попов. Отвечая за обслуживание парка «Патриот», господин Попов принуждал бизнес бесплатно ремонтировать своё личное жильё. Его обвиняют в хищении 30-ти миллионов рублей.
18 сентября. Мэр Артёмовского Константин Трофимов. По версии следствия, экс-директор лагеря имени Павлика Морозова Наталья Яговитина подарила ему 3 миллиона рублей.
25 сентября. Мэр Сочи Алексей Копайгородский. Следователи обвиняют его в хищении двух земельных участков стоимостью 3,7 миллиона рублей. Господина Копайгородского также подозревают в получении через жену от бизнесмена взятки на 43 миллиона рублей.
1 октября. Исполняющий обязанности вице-премьера Башкирии Алан Марзаев. Ему вменяют получение взятки в размере 37-ми миллионов рублей от руководства «Дортрансстрой» за покровительство и помощь при распределении дорожных подрядов.
18 октября. Министр управления финансами Самарской области Андрей Прямилов. Следователи подозревают его в махинациях при строительстве станции метро «Театральная». В уголовном деле речь идёт о незаконном перечислении аванса в размере 3,5 миллиарда рублей в пользу проводящей работы компании «Волгатрансстрой».
5 ноября. Экс-мэр Сургута Андрей Филатов. Его обвиняют в коммерческом подкупе. Согласно обвинению, господин Филатов участвовал в преступной схеме, чтобы получить деньги от коммерческих организаций, обслуживающих многоквартирные дома.
5 декабря. Мэр Дегтярска Вадим Пильников. Главу города обвинили в получении взятки в виде автомобиля «Ауди» стоимостью 10 миллионов рублей. Кроме этого, он подписал документы о приёмке водопровода без завершения ремонта.
13 декабря. Министр здравоохранения Владимирской области Валерий Янин. Он необоснованно начислял выплаты подчинённым, часть коллеги отдавали ему, считает следствие. Таким образом господин Янин получил 400 тысяч рублей.
Судя по устойчивой динамике в виде ареста нескольких чиновников каждую неделю, в 2025 году тенденция сохранится. Изъятые у коррупционеров деньги прокуроры возвращают в бюджет на нужды государства.
Искренне Ваш,
За-Строй.РФ
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
Мы всё боремся, а суммы всё растут!!!
Ох, какие чемоданы то красивые! Надеюсь вид из окна у этих представителей госсектора будет не хуже долгие годы.
@Северный Олень, про долгие годы сомневаюсь. После показательной казни придет раскаяние и УДО.
Ну вот хорошо чинушей вороватых ловят. Возвращают в бюджет. А теперь вопрос - а можно также тряхануть весь бизнес в госзаказе? Ну чтоб ФОТ прозрачный, чтоб он весь выплачивался. Чтоб вот в госконтракте указан ФОТ там 10%, ну допустим 5млн, вот чтоб он весь выплачивался, а не так что рыночек порешал что вот вам 3 вместо 5. В госзакупках надо контролировать всё: накладные расходы, ФОТ, затраты на материалы. Деньги работодателя в госзаказе - сметная прибыль. Остальное - людей, у него работающих. А то история с зарплатами на М12 не уникальна, по всей стране обман работников работодателями. Можно ли считать мошенничеством тот факт, что из ФОТ, а не как положено из НР, платятся расходы на проживание и питание? Можно ли считать мошенничеством ситуацию, когда в госконтракте смета с ФОТ на 5млн до вычета налогов, а работодатель платит 2 налогов, 2 в вместо 2.85 работникам, а 1 кладет в карман просто за то что он такой "молодец".
@Федор, просто кладет в карман? Или официально выплачивает? - это две большие разницы.
@Инкогнито, в свой работодательский карман, а не работников...
@Федор, работодательский карман входит в общий ФОТ. Хотите вы этого или нет.
@Инкогнито, не угадали. Карман работодателя входит только в накладные расходы - на ИТР и зп директора. А в ФОТ в концовках смет - только зп рабочих и машинистов. В ФОТ в концовках смет даже зарплаты мастеров нет.
@Федор,
Фонд оплаты труда (ФОТ) — это совокупность средств фирмы (как в денежной, так и в натуральной форме), затраченных за определённый временной промежуток на выплаты трудовому коллективу.
Как правило, ФОТ включает:
зарплату штатных сотрудников;
регулярные премии;
отпускные;
командировочные;
пособие по временной нетрудоспособности;
выплаты за опасные и вредные условия труда;
доплаты за работу в выходные и праздничные дни, ночные часы, сверхурочную работу;
компенсации за питание, мобильную связь, расходы на проживание, проезд до работы;
выходное пособие.
@Инкогнито, хорошее определение термина из хорошей книжки. А теперь о грустном. Есть методика сметной стоимости, приказ Минстроя 421/пр. Так вот по этой методике в сметах в концовках ФОТ - это зп рабочих и машинистов, на которую для НР "накручивается" процент. И вот там, в НР - зп мастеров, геодеза, ИТР, главинженера и директора, расходы на ППР, на бумагу, на ИД и на всё остальное. В российских строительных сметах ФОТ - это посмешище ещё то. И на нём рабодатели ещё умудряются накалывать.
Вы можете в этом убедиться, просто изучив локальный сметный расчет в этой закупке.
@Инкогнито, фактически зарплаты по Минстроевской методе и госрасценкам не соответствуют жизни примерно в 2 раза - по госрасценкам зарплаты меньше. Из-за этого по сути Минстрой толкает подрядчиков на экономическое преступление под названием "присвоение или растрата". А те и рады собственно. Я не могу иначе назвать факт того, что в России из ФОТ могут и часто рабодателем оплачиваются все взносы и налоги за работника, проживание работников, суточные и командировочные расходы. А потом директор покупает новый крузак, потому что расходы из ФОТ и НР, кстати по госконтракту никто не проверяет, и можно обманывать работников. И поверьте, если ФОТ 1млн, то накладных расходов примерно от 1млн до 1.5. И в НР сидят налоги и взносы. Но у нас в стране всё как всегда: не обманешь - не останется на лексус любовнице директора.
@Федор, в смете, на которую ссылка, кроме строчки
оплата труда машинистов (Отм)
и кроме строчки
Оплата труда рабочих
есть строчка
оплата труда
Зашивайте туда карман директора и отчитывайтесь.
@Инкогнито, нет там зарплаты директора, главинженера, пто и мастера, как бы Вам не хотелось. Складывайте ОТр и ОТм, получите ФОТ (справочно). Нету зп, кроме рабочих и машинистов в ФОТ, это Вам любой сметчик скажет. Строки "оплата труда" это на разделы.
@Федор, никак не принижая Ваши знания должно быть понимание, что лям директору должен зашиваться. Как и взносы и командировочные расходы. Всё это складывается в ФОТ и отчитывается именно по этим строкам. Другой вопрос с расшифровками или нет.