От такой ставки аж крышу сносит!

Обсуждение: 3
4235

Кредитно-денежная политика Банка России заставила определённое количество россиян прибегнуть к услугам психологов

Об этом заявили аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру». Участие в опросе приняли пользователи от 21-го года до 60-ти лет. О конкретном количестве, правда, в материалах компании ничего не сообщается. А вот сам факт того, что повышение базовой ставки и прогнозы её дальнейшего повышения заставляют понервничать, – подтверждают.

Впрочем, тревожные опрошенные оказались в меньшинстве. Так, 63% респондентов признались, что ожидали такого решения, и многие из них даже запланировали открытие вкладов под повышенный процент. Часть из тех, кто был готов к такому повороту событий, приняла значимые финансовые решения летом. Ещё треть из тех, кто ждал повышения, призналась, что повышение ставки совсем не влияет на их повседневную жизнь.

При этом 19% участников опроса рассказали, что ждали смягчения ставки. Половина из них сейчас находится в растерянности, ещё четверть отказалась от планов по покупке недвижимости, и одной десятой части понадобилась помощь специалистов-психологов. Об отсутствии каких-либо прогнозов по ставке заявили 18% респондентов.

Аналитики компании отмечают, что в связи с экономическими потрясениями и специфической кредитно-денежной политикой, россияне стали чаще анализировать рынок и заранее пытаться просчитывать стратегии поведения. Такие данные привела директор департамента коммуникационной политики «Выберу.ру» Анна Романенко.

Напомним, что Совет директоров Банка России 25 октября принял решение о повышении ключевой ставки до 21% годовых – сразу на два процентных пункта. Это своеобразный рекорд в истории новой России – последний раз такие высокие значения ставки были в 2002 году. При этом председатель Центрального Банка РФ Эльвира Набиуллина предупредила, что на следующем заседании 20 декабря вопрос повышения ставки вновь будет рассмотрен. О том, что ставку на декабрьском заседании поднимут до 23%, говорят и финансовые аналитики. В истории такие жёсткие сигналы всегда вели к её увеличению, напоминают они.

Одновременно с психологами активировались официальные медиа, а также провластные сетки блогеров. Временно оставив в покое несчастных квадроберов, они переключились на защиту ЦБ РФ от «критики снизу». Впрочем, информационная кампания проводится на редкость топорно. В лучшем случае на неблагодарных россиян покрикивают в стиле «не сметь своё мнение иметь», потому как начальству виднее. А в худшем – снова пускаются в кухаркины рассуждения про «перегрев» и «недогрев». Видимо, людям, отвечающими в государстве за пиар, самим не так просто придумать рациональные аргументы для таких решений мегарегулятора.

Между тем, опасения граждан вполне понятны. Благодаря смелым и решительным действиям ЦБ РФ деньги в экономике со свистом уходят из реального сектора в долговой рынок. Бизнесмены предпочитают распродавать оборудование, либо, как минимум, притормозить новые инвестиции и вложиться в депозиты, сделки РЕПО, фонды ликвидности или ОФЗ. Причина очевидна. Лишь небольшое число отраслей может дать рентабельность, превосходящую доходность от финансовых инструментов. Такие шаги, в свою очередь, приводят к дальнейшей стагнации производства, сокращению потребительских товаров на рынке и новым виткам инфляции.

Многие в своих сомнениях идут и дальше. Конечным плательщиком на долговом рынке станет государство, за счёт механизмов эмиссии и заимствований. Именно ему предстоит оплатить весь аттракцион невиданной щедрости, выплачивая прибыли по колоссальным ставкам. И вот каким образом оно собирается отдавать набираемые долги с огромными процентами, да ещё в условиях остродефицитного бюджета – непонятно. Опять-таки вариантами выхода из той ситуации, в которую загоняет экономику денежно-кредитная политика Банка России, может быть либо резкое обесценивание рубля, либо дефолт по государственным обязательствам.

Так что причины для переживаний у российских граждан вполне обоснованы.

 

Наша справка

Отрасли с рентабельностью выше 21%. Данные приводятся по отчёту ФНС «Рентабельность проданных товаров, продукции, работ, услуг и рентабельность активов организаций по видам экономической деятельности, в процентах (в 2023 году)».

  • Рыболовство и рыбоводство – 40,9%.
  • Добыча угля – 21,1%.
  • Добыча сырой нефти и природного газа – 30,2%.
  • Добыча металлических руд – 60,1%.
  • Производство табачных изделий – 57,7%.
  • Производство химических веществ и химических продуктов – 31,2%.
  • Производство лекарственных средств и материалов – 31,9%.
  • Деятельность водного транспорта – 34,4%.
  • Деятельность почтовой связи и курьерская деятельность – 45,0%.
  • Деятельность финансовая и страховая – 30,0%.
  • Деятельность по операциям с недвижимым имуществом – 32,0%.

Таким образом, в случае дальнейшего ужесточения КДП дольше всех будут бороться за жизнь горно-металлургические комбинаты, а предпоследними сдадутся торговцы никотином.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

07.11.24 в 07:16
  • Инкогнито
    Инкогнито 07.11.2024 в 12:02 пишет:

    Беря кредит любой сложности необходимо сначала соизмерить риски. Какая бы не была ставка и другие условия по кредитному договору. Голова должна быть на плечах.

    Ответить
    • Полианна
      Полианна 07.11.2024 в 15:18 отвечает пользователю: @Инкогнито

      Полностью согласна))

      А что касается психологов, так это (и хорошо!) в умах людей уже не является каким-то постыдным действиям, и всё больше и больше людей обращаются за помощью при всевозможных вопросах... Думаю цифры как раз об этом, а не конкретно о ставке...

      Ответить
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 08.11.2024 в 00:36 пишет:

    Торговцы никотином никогда не сдадутся.

    Ответить