К Байкалу снова тянут руки-загребуки...

Обсуждение: 6
4389

Российские олигархи и их лоббисты предпринимают вторую попытку легализовать массовые вырубки тайги и застройку вокруг главного пресноводного озера планеты

Мы уже рассказывали о том, как крупный бизнес пытается взять под контроль уникальные природные ресурсы Байкала, начав хозяйственное освоение территорий, включая массовую застройку прибрежной зоны и сплошные вырубки. Делается всё это под предлогом защиты интересов местных жителей, однако иллюзий никто не питает – на кону очень большие деньги. Подробнее об истории вопроса можно прочитать в наших публикациях по ссылкам внизу.

Первый накат на природную сокровищницу не удался – вмешалась общественность, поднялась шумиха в СМИ и блогосфере, нашлись неравнодушные политические деятели. На защиту Байкала встал заместитель профильного комитета Государственной Думы по экологии, природопользованию и защите окружающей среды и председатель Всероссийского общества охраны природы Вячеслав Фетисов. Законопроект № 387575-8 о сплошных вырубках на охраняемой территории подверг критике лидер «эсеров» Сергей Миронов. Против преступного законопроекта голосовали депутаты от КПРФ и «Справедливой России». Депутаты от ЛДПР воздержались.

В итоге инициаторам пришлось отступить. Но так просто нацелившийся на Байкал крупный бизнес и его лоббисты сдаваться не намерены. Новый вариант законопроекта, подготовлен ко второму чтению и направлен для подготовки заключения в Правительство РФ и Главное правовое управление Президента России.

Принципиальная норма о сплошных рубках в документе осталась. В предыдущей редакции законопроекта говорилось, что сплошные рубки допускаются там, где лес погиб (например, в случае пожара), и в случае, если выборочные рубки не обеспечивают замену погибших лесных насаждений. В новой версии уточняется, что сплошные рубки погибшего леса допускаются на определённых участках земель из состава лесного фонда, перечисленных в приложении к законопроекту.

Разрешение на лесозаготовку пытаются провести под видом нормы «уборка неликвидной древесины», согласно которой можно убирать повреждённые деревья. Эта норма может применяться, в том числе в лесах, где заготовка древесины запрещена, как, например, на Байкале. Разница состоит в том, что древесину при такой процедуре нельзя вывозить из леса, её оставляют для перегнивания или сжигают, однако при сплошных рубках её можно вывозить и, соответственно, продавать.

Координатор программ по особо охраняемым природным территориям природоохранного проекта «Земля касается каждого» Михаил Крейндлин в комментариях для СМИ выразил опасения, что сплошные рубки в лесах, находящихся наиболее близко к Байкалу, могут серьёзно нарушить экосистему этой территории. При полной расчистке территорий, занятых лесами, оголяется почва, которая позже смывается и попадает в Байкал, происходит дополнительное попадание органики в водоёмы, в том числе в озеро, мелеют малые реки, из-за чего меняется водность Байкала. Помимо этого, указанные в приложении участки разбросаны, соответственно, к каким-то из них нет подъездов и необходимо будет построить дороги. Это означает дополнительные рубки, дополнительную фрагментацию территории и увеличивает пожарную опасность.

В последней редакции законопроекта добавилась норма о том, что сплошные рубки в особых экономических зонах в центральной экологической зоне Байкальской природной территории допускаются в границах участков, на которых планируется возведение объектов капитального строительства. Более того, добавлена норма о том, что уже существующие особые экономические зоны (ОЭЗ) могут быть расширены в своих границах. Именно для этого и пригодится положение о сплошных рубках.

Сейчас на Байкале созданы две ОЭЗ туристско-рекреационного типа: «Ворота Байкала» в Иркутской области на южном берегу озера и «Байкальская гавань» в Бурятии на восточном берегу. На территории этих зон планируется возводить туристические объекты, в том числе для горнолыжного отдыха, семейного отдыха, экотуризма и оздоровительного туризма. В обеих ОЭЗ свободных участков для резидентов на сегодняшний день уже не осталось.

Сохранилась норма, разрешающая переводить занятые защитными лесами земли лесного фонда в земли других категорий. Это может быть сделано в случае строительства на таких землях таких объектов, как гидротехнические сооружения; сооружения, предназначенные для предупреждения негативного воздействия опасных геологических и других природных процессов на Байкал; автомобильные дороги; тепловые и электросети, линии связи, очистные сооружения и водопроводы.

Словом, новый законопроект открывает многочисленные лазейки для того, чтобы начинать активно осваивать территорию вокруг Байкала, вывозя тайгу и застраивая очищенные участки туристической инфраструктурой.

Одним из главных заинтересованных лиц в развитии хозяйственной деятельности в регионе называют компанию «Байкал Групп», бенефициарами которой являются Олег Дерипаска и группа анонимных китайских инвесторов. В 2016 году бизнесмен объявил о своём намерении вложить в строительство туристического кластера фантастическую сумму в 11 миллиардов долларов (это в два раза больше, чем все стройки для Сочинской Олимпиады).

Помимо туристического бизнеса, Байкал интересует и просто состоятельных граждан, которые хотели бы жить в одном из самых экологически чистых уголков планеты. В прошлом году Вячеслав Фетисов обнародовал удивительный факт – по данным, которые он получил от Росреестра, в границах центральной экологической зоны Байкала с 2017 года уже зарегистрировано 14,5 тысячи земельных участков. При этом непонятно, каким образом такое вообще стало возможным – наличие на особо охраняемых землях такого количества частных владений, которые там в принципе не должны иметь место.

В новый закон включена интересная норма, что «в социальных целях» в границах населённых пунктов законопроектом разрешается оформление земельных участков для тех 25% граждан, которые не успели оформить землю в собственность до вступления в силу Земельного кодекса РФ, а также для многодетных семей и ветеранов СВО. Нетрудно представить ситуацию, когда многодетный ветеран получит в собственность кусочек байкальского побережья, а уже завтра там будет красоваться трёхэтажный коттедж, принадлежащий совершенно другому человеку.

Остаётся надеяться, что и на этот раз группе заинтересованных лиц не дадут тихо и незаметно протащить документ, который позволит уничтожить уникальную экосистему из сиюминутной коммерческой выгоды…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

07.08.24 в 15:09
  • Толябыч
    Толябыч 07.08.2024 в 15:20 пишет:

    Оторвать руки надо, чтобы не открывали ящик Пандоры. Потом будет не закрыть.

    Ответить
    Полианна
    Полианна 07.08.2024 в 16:27 пишет:

    Послушайте, по хорошему вот это вот про пожары тоже такое себе… ведь специально жгут, специально травят… Всё это уже настолько рабочие схемы, что говорить даже не надо… Где был лес, там должен быть лес!! На этом точка

    Ответить
    Musyako
    Musyako 07.08.2024 в 19:22 пишет:

    103476_original.jpg

    Скажите, что это не так?

    Ответить
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 07.08.2024 в 22:33 пишет:

    Надо опять создавать петицию? Чтобы услышали?

    Ответить